Человек скоропостижно скончался. Такое бывает практически повсеместно. Каждый день в вашем городе умирает не один, и даже не два человека. Особенно, если город достаточно крупный. Просто вы об этом не думаете. И не знаете.
А условный дежурный в полицейском участке, как раз видит все это каждый день в сводках. Потому что эта информация постоянно регистрируется.
Да. Есть обычные статьи, которые рассказывают нас о том, что на земле каждую минуту (условно), умирают условные сто человек. И сколько-нибудь рождаются. Процесс, естественный, и бесконечный. По крайней мере, пока у него конца не видно.
И вот тут в чем дело. Смерть все равно оказывается для многих неожиданностью. Ну не привыкли мы у тому, что человек просто отключается в момент. И все. На этом все заканчивается. Вот он неделю назад ходил, разговаривал с вами. Хлоп, и перед нами бездыханный труп. Который тут же начинает остывать, а спустя пару суток уже вполне себе начинает чернеть и разлагаться. Крайне неожиданно это происходит.
Другим же «везёт». В том плане, что смерть не приходит быстро и неожиданно. Просто к моменту ее прихода, никто уже не удивляется. Естественно, лучше наверное быстрая смерть. С другой же стороны, можно даже не успеть сказать что-то напоследок. Особенно если вы еще с утра не собирались на тот свет. А к вечеру уже, вместо дома оказались в морге.
Но не будем философствовать на эту тему долго и нудно. Лучше поговорим о том, как все это устраивается. И сколько может стоить.
После смерти начинаются похоронные мероприятия
Основным законом тут является ФЗ под номером 8. Начинается все с транспортировки тела в морг. Наш условный усопший поедет в свое место промежуточного пребывания из дома.
Увезти тело можно на специальной медицинской машине. В морге тело может было от недели до двух.
Хоронить самим или обращаться в похоронное бюро?
Зависит от ваших финансовых возможностей. Тело может оказаться невостребованным, в случае отсутствия родственников. Похоронами таких тел занимаются специальные службы, они получают финансирование от государства.
В морге тело должны бесплатно обмыть, одеть, и вынести в зал. Но эти услуги могут бы предложены в качестве прайса. То есть, не всегда бесплатные по закону услуги. Будут таковыми в реальности.
В моргах есть платные услуги. Могут реконструировать образ, если тело столкнулось с КамАЗом. Могут нанести макияж. Что почти всегда делают. Иначе презентовать тело на публику будет не каждый. Потому что вас серьёзно удивит зрелище. Оно вам конечно не понравится. Никому не понравится.
Комплекс из вышеперечисленных услуг обходится в среднем в 30 000 рублей. Ситуация, когда будет хоронить государство, нами сегодня не рассматривается. Предвосхищая: цена похорон в стране, в столице, может обойтись в 100 тысяч. Причем, это еще дешево. Пошаговая похоронная процессия тоже рассматриваться не будет.
О публичной части
Оплатить можно ее за счет социальной выплаты. Она составляет около 8 тысяч рублей в базе, плюс надбавки в некоторых регионах.
Все очень сильно зависит от количества прощающихся. От расходов на поминки и заведения, которое будет организовывать вам их.
Если вы хотите оркестр с похоронным маршем, то это дополнительные финансовые расходы. Не забываем о том, что за конфессиональные обряды придется доплатить. И за православные, и за мусульманские. И за любые другие.
Кремация или захоронение?
Вопрос интересный. С одной стороны, вы вроде бы можете сэкономить на месте для могилы. С другой стороны, некоторые решают все-таки опустить прах в могилу. Третьи предпочитают дозахоронить капсулу с пеплом в уже существующую могилу. Это дешевле, с одной стороны. Но процедура специфическая, и не такая уж и частая. Может оказаться дорогостоящей. Ведь нужно убирать памятник, делать специальную нишу и много чего еще.
Иными словами, не все тут так просто, как может показаться. Опять-таки, кремация может предполагать расходы на гроб и все остальное. Гроб, кстати, сгорает в крематории. Превращается в те 2 килограмма пепла, в среднем. И одежда тоже. Так что экономия на кремации упирается в стоимость участка под захоронение, копки могилы и т.п.
Обычно, гроб опускают на веревках. Но некоторые уже давно предлагают сингуматоры. Лифт для гроба. Стоимость опускания гроба. Точнее, услуга по однократному опусканию обойдётся дороже, чем сам гроб. Самые дешёвые гробы это 35 000 рублей. В среднем. А вот лифт это уже 70 тысяч рублей.
Заключение
В любом случае, похороны это удовольствие недешёвое. Прямо скажем. Да и не удовольствие это вовсе, скорее, персональная трагедия. Дело не в этом.
Дело в другом. Сам по себе ритуальный бизнес, крайне прибыльное занятие. Не говоря уже о том, что это вечный бизнес. Так как люди умирают всегда. А еще, им не до сохранения своего кошелька.
Поэтому, развод родственников на крупные суммы денежных средств, это явление крайне привычное. Можете быть уверены, что все уловки и дополнительные услуги вы не сможете списать. Потому что очень часто, схемы навязывания меняются. Но об этом всем, мы поговорим еще не раз. Ну а на сегодня все.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.