Найти тему
Русское море

5 причин полюбить селедку

Оглавление

Сегодня сельдь – это самая популярная рыба в России: за год россияне потребляют до 550 тонн селедки. Ее ценят за простоту, приятный вкус и неприхотливость в сочетаниях. Если вы еще не разделяете всеобщей любви к сельди, то мы собрали для вас пять причин присмотреться к этому продукту.

У сельди интересная история

До XIV века сельдь считалась рыбой бедняков и монахов из-за горького вкуса и неприятного запаха. Позже, согласно легенде, простой нидерландский моряк решил удалить жабры сельди перед засолкой – и вкус рыбы кардинально изменился. После этого сельдь оказалась в почете во всей Европе и даже попала на гербы нескольких городов. На гербе российского города Переславль-Залесский тоже можно найти царскую сельдь.

Технологию приготовления сельди в Голландии долгое время хранили в секрете. Разделкой занимались на берегу или в море специальные рабочие. Им даже запрещалось жениться, чтобы супруга случайно не разболтала секрет нового деликатеса.

-2

Так или иначе, вскоре сельдь настолько прочно закрепилась в жизни и рационе жителей Европы, что ей ставили памятники и открывали музеи. В Нидерландах даже ввели праздник в ее честь – День селедки отмечают 17 июня.

Селедка бывает разной

Видовое разнообразие сельди хоть и немалое (насчитывается около 60 видов), но незначительное в вопросе вкуса. В России самые распространенные виды – это сельдь атлантическая и тихоокеанская. Что же действительно впечатляет, так это количество способов приготовить селедку. Самый распространенный – это, безусловно, засолка. В Швеции сельдь также коптят – приготовленная таким образом, она становится обязательным атрибутом праздничного стола. Стоит попробовать и горячие блюда из свежей сельди, например, запечь или потушить ее с овощами.

-3

Вариаций соленой сельди также множество. Традиционная, с пряностями, с укропом или даже с клюквой – за недолгую историю потребления этой рыбы было придумано немало выигрышных вкусовых сочетаний. Попробуйте Селедочку на перекус «Традиционный посол» в масле от бренда «Русское море» — настоящая классика соленой сельди! Для любителей вкусовых экспериментов рекомендуем филе-кусочки сельди в «красновинной» заливке «Исландка». Ищите продукцию «Русское море» в магазинах вашего города.

Сельдь полезна для здоровья

В самой популярной рыбе России содержится немало полезных веществ. По полезности сельдь может соревноваться даже с деликатесными видами рыбы, ведь в ее составе есть и белок в избытке, и витамины, и минералы, и жирные кислоты.

-4

Мясо сельди почти на 20% состоит из белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Наш организм их не синтезирует, поэтому важно получать достаточное количество из пищи. Витамины A и D благотворно влияют на зрение и иммунную систему, а жирная ненасыщенная олеиновая кислота способствует улучшению мозгового кровообращения и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в сельди содержатся железо, йод, калий, кальций, медь, марганец, кобальт, фосфор, хром и другие минералы. Всего в 100 граммах сельди содержится суточная норма хрома, который регулирует уровень инсулина. Таким образом, сельдь еще и помогает регулировать уровень сахара в крови. Невероятно полезная рыба, которую можно есть в больших количествах!

Сельдь подойдет на завтрак, обед и ужин

Посыл насчет больших количеств некоторые народы воспринимают буквально. В Дании и Норвегии, например, сельдь употребляют в пищу до 20 раз в неделю. А самым крупным потребителем консервированной сельди в мире является Германия – за год там съедают около 80 тысяч тонн этой рыбы.

-5

Способов обработки и приготовления сельди так много, что найдется подходящий вариант и для сытного завтрака, и для легкой закуски.

Десятки сочетаний

Селедочку с картошкой, наверное, хотя бы раз в жизни пробовал каждый взрослый россиянин. Но что если расширить границы вкусового опыта? Ведь сельдь также отлично сочетается с другими продуктами! Вот лишь некоторые из них:

  • Отварные овощи, например, морковь или свекла
  • Маринованный лук
  • Грибы
  • Вареное яйцо
  • Сливочный сыр
  • Апельсин
  • Зеленое яблоко

Сельдь, как никакая другая рыба, открыта к вкусовым экспериментам как в свежем, так и в соленом виде. Слабосоленая сельдь «Русское море» отлично дополнит ваш прием пищи или вовсе станет особым блюдом на вашем столе. Надеемся, что теперь вы посмотрите на сельдь по-другому и пополните ряды ее любителей!