Найти тему

За два дня до росписи Петя признался Оле в любви

Рассказ "Сестричка", часть 15.

Валя, узнав новость, что дядя Захар и маленький Васенька будет жить с ними, обрадовалась:

-Ура! Теперь у нас будет настоящая семья!

Скоро в деревне заговорили, что Оля выходит замуж. Пока Захар не уволился с прежней работы, он просто приезжал к Оле по выходным, а потом переехал насовсем. И они подали заявление в сельсовет. Свадьбу решили не делать. Пиршества, принятого в деревне, когда "гуляют все", не хотели оба. Думали пригласить самых близких, но снова получилась бы настоящая свадьба. Поэтому было решено просто расписаться. И всё.

В деревне были рады за Олю. Её уважали и за то, что не оставила брата и сестру, и за то, что работала воспитательницей.

Бабушки судачили у колодца о предстоящем замужестве односельчанки .

-Дай Бог нашей сиротинушке счастья! Хорошая она. Вот судьба ей и улыбнулась, - бабка Марьяна была искренне рада за Олю, которую из жалости звала сиротой.

-Хоть вдовец с ребёнком, но другой бы вряд ли бы позарился на неё. Хоть и хорошая наша Оленька, но невеста вовсе не завидная, - согласилась бабка Авдотья.

-Пора ей замуж пересидела в девках. 25 уже стукнуло. Ещё год, два - и старая дева. Одной бы век вековать пришлось. Юзик съехал в далёкие края и показываться не хочет в родном доме. И Ванька с Валькой упорхнут. Так что хорошо, что Оленька за Захара этого замуж выходит. Вроде неплохой он. Как думаете, бабоньки? - спросила у соседок бабушка Паша.

-Конечно, хороший и работящий. Каждый год сено приезжал косить, - бабка Марьяна была уверена в Захаре. - А если что, то мы Оленьку нашу в обиду не дадим. Ей и без того хватило.

Сама Оля не была похожа на счастливую невесту, которая вот-вот станет замужней женщиной.

Подруга Оли Зоя спросила, когда они увиделись:

-Что-то ты выглядишь больно грустной. Словно совсем и не рада, что замуж выходишь.

-Почему? Рада.

-Когда счастливы, так не отвечают. Вспомни, как я порхала перед свадьбой. У меня будто крылья за спиной выросли. А ты ходишь сама не своя. Не люб он тебе?

-Мне, Зоя, никто не люб. И вообще, не знаю, есть ли она, любовь эта. Я сколько лет Сёму любила, страдала и по ночам плакала. А однажды встретила его на лесной дороге. Зверем посмотрел на меня, даже сердце в пятки ушло. Теперь стараюсь обходить его за три версты.

-Сёма твой - это особый случай. Мне он никогда не нравился. А вот тебе самой надо сто раз подумать. Если совсем не глянется тебе Захар, то лучше не выходи замуж за него. Как постель с ним делить будешь, подумала? Не шутки всё это. Чтобы потом не пожалеть.

Оля опустила глаза. Она и сама больше всего боялась этого. Но отгоняла от себя такие мысли, считая, что стерпится-слюбится. Поэтому и сказала:

-Будем жить с ним так, как и все. Знаю, что в деревне многие без любви замуж вышли. И ничего, живут не хуже других.

-Как знаешь, смотри сама, я тебя предупредила. Хочу, чтобы ты счастливой была!

-Всё будет хорошо!

За два дня до росписи Оля пошла за коровой, которая паслась на лугу, и столкнулась с Петькой. Увидев Олю, он серьёзно сказал:

-Не выходи замуж...Не будешь ты с ним счастлива. Тебе не такой муж нужен, как Захар.

-А какой же?

-Ты такая нежная, такая тоненькая, такая красивая. Нужен такой, который за тебя жизнь готов будет отдать.

Оля засмеялась:

-Такого нет.

-Он перед тобой, - серьёзно ответил Петя.

-Петя, перестань. Старая я для тебя. Станешь взрослым и будешь смеяться над своими словами. Уже всё решено. Я выхожу замуж, а ты вырастешь, полюбишь кого-нибудь и женишься.

-Я...люблю тебя...и это на всю жизнь, - ответил 13-летний Петя, а потом повернулся и побежал. Оля даже испугалась за него. И вечером послала Ваню к Пете под предлогом передать книгу.

-Петя читать любит, я в библиотеке взяла на несколько дней интересную повесть. Отнеси, пожалуйста.

-Хорошо, - послушно ответил брат, но не прошло и 15 минут, как он вернулся и протянул сестре книгу.

-На, Петька сказал, что ничего ему от тебя не надо. Злой он какой-то. Даже разговаривать не захотел.

"Главное, что глупостей не наделал", - подумала Оля.

***

Ещё одним человеком, который переживал, что Оля выходит замуж, был Семён. В день, когда Оля расписывалась, он не мог найти себе места. Работал целый день не покладая рук, чтобы мысли разные в голову не лезли. Когда же наступил вечер, представил, что у его Оли сегодня первая брачная ночь, и только тогда осознал: теперь Оля - чужая жена. В этот момент подола Соня и нежно коснулась его плеча. Он посмотрел на свою Пышку, обнял её и заплакал.

-Ты чего? - не поняла Соня, которая никогда и подумать не могла, что её муж умеет плакать. - Всё же хорошо у нас. И Витенька славный растёт. И мы реже ссориться стали.

-Эх, Пышка, - только и ответил Семён своей пышущей жаром Соне. Она же взяла его за руку и повела в комнату. После этой ночи она забеременела и подарила Семёну ещё одного сына.

***

Оля и Захар после росписи наедине так и не остались. Васенька боялся спать один и попросил:

-Матулька, расскажи сказку.

-Сейчас,- и Оля пошла к Васе. Рассказала ему одну сказку, потом вторую. Сама уснула раньше, чем Вася.

Захар свою молодую жену так и не дождался. Он подошёл к кровати сына, увидел, что тот лежит с открытыми глазами, обняв Олю.

-Ты ещё не спишь?- спросил Захар.

-Папа, тише, матульку разбудишь.

Захар вернулся в их с Олей комнату. "Не захотела ко мне прийти. Может, так и лучше. Мне тоже надо к ней привыкнуть", - подумал Захар, но сам вспомнил Галку, в объятиях которой он проводил время после того, как не стало Глаши.

Начало. Читайте: Всё будет хорошо.

Продолжение.