Найти тему

И радость, и горе...

Как ждали этого мая! Воины, женщины, дети. Какой трудный путь пришлось пройти им, чтобы услышать заветное:

  • Победа!

Александра Семёновна Ледникова:

Родилась в 1924 году, в селе Пустынь. Родители были крестьянами, работали в колхозе "Красный боевик". Отец был красный партизан, умер рано. Осталось без отца в семье трое детей. Когда училась в школе, летом всегда работали в поле, помогали колхозу. В отучилась всего 5 классов, а чтобы продолжать обучение дальше, надо было идти в Косиху или в Малахово учиться, а возможности не было. Надо было помогать маме, поднимать семью, т.к. была старшая.

Когда началась война, было 17 лет. Работала в поле день и ночь, домой не отпускали. Из нашей семьи старший брат ушёл в армию в 1939 году

Когда война закончилась, по всему селу бежали люди. Вышла я из огорода и вижу: бегут по улице люди и кричат:

- Победа! Победа!!!

Все обнимались, кому радость, кому горе. Брат служил на Востоке, поэтому остался жив, пришёл домой в 1946.

Встреча с родными. Село Малахово
Встреча с родными. Село Малахово

Горбунов Александр Леонтьевич:

- Я плохо помню это время. Ведь мне было всего 11 лет, когда началась война. Дети помогали взрослым, работая с ними в поле, на сенокосе. Было тяжело, питались плохо. Мы плакали, узнав о смерти кого-либо из соседей.

О войне узнал во время работы на огороде, который был у Сельского совета. Выбежала женщина, вся в слезах, и закричала, что началась война. Мне удалось закончить 4 класса. Семья была большая: родители и шестеро детей. О Победе узнал во время работы на посевной. Испытал двойное чувство: и радость, и горе.

После войны работал шофёром.

(Воспоминания записаны в 90-х годах 20 века)