Одним из показателей качества мёда является его влажность. Норма влажности 18-20%. При такой влажности мед считается зрелым. Не зрелый мед имеет влажность более 20%.влажность мёда напрямую влияет на его срок годности. Мед с влажность более 20% имеет жидкую консистенцию наименьшее содержание полезных веществ и подвержен быстрой порче (брожению).
Зрелый продукт с низким содержанием влаги долго хранится но подвержен быстрой кристализации. Влажность мёда зависит от времени его откачки, погодных условий, медоносов с которых он был собран. Не чистые на руку пасечники иногда намеренно идут на ранний сбор незрелого мёда. (больший объем и вес). Г. О. С. Т. от 1 января 2013 года установил допустимую влажность мёда не более 20%.Есть народные способы определения влажности мёда они довольно просты но позволяют узнать лиш приблизительную влажность. Использование специального прибора даст более точный результат. Прибор для измерения влажности мёда называется РЕФРАКТОМЕТР.
Среди продавцов производителей и покупателей популярностью пользуются портативные модели, они компактны и просты в использовании.
Принцип действия прибора основан на методе преломления свата проходящего сквозь мед. На призму наносится небольшое количество мёда, закрывается защитным стеклом, через полминуты когда сравняются температуры в монокуляре прибора можно увидеть показатель влажности на шкале.
Кушайте всегда натуральный и качественный мед.