Действие романа разворачивается в тринадцатом корпусе онкологической больницы.
Солженицын проводит нас в душные, заполненные палаты и коридоры. Кто-то кричит, кто-то стонет, кто-то трогает пустое место у отрезанной ноги. Тут совершенно другой мир, другое государство. Тут идет борьба за жизнь и счастье.
Страшное, очень пронзительное произведение. О боли, о ощущениях, о муках, о обреченности, о надежде.
Страшная болезнь не затмевает другие важные темы: любовь между мужчиной и женщиной, любовь к семье, трудная профессия врача, взаимоотношения пациентов и докторов, тактики лечения, интерес к любимому делу, профессии.
Повесть заставляет задуматься о жизни, о её ценности.
Произведение имеет очень обширную историю создания и издания. Солженицын создает двойное дно; сюжет не только о болезни. На фоне одной больничной палаты раскрывается суть тоталитаризма и доносчиков.
Морально читать тяжело. Не покидало ощущение, что я тоже нахожусь в этой больнице, борюсь за жизнь и не нахожу надежды. Долго ждала выписки из больницы, прихода весенней погоды и завершение произведения. В общем, весной читать это произведение запрещается.
«…слишком близкий нам человек не может умереть совсем, а значит — немного видит, немного слышит, он — присутствует, он есть. И увидит бессильно, бесславно, как ты обманываешь его».
Читали?
"Раковый корпус" А. Солженицын - о борьбе за жизнь, о дыхании смерти
14 марта 202314 мар 2023
151
1 мин
9