Одна женщина решила хорошенько выспаться, и сходить к доктору. Казалось бы, что могло пойти не так? Оказалось, что очень многое.
Начнем с того, что жила она не одна, а с сыном. Сын этот имел некоторые особенности поведения, плохо поддающиеся коррекции. Не вдаваясь особо в диагнозы, скажу только, что бывший муж этой женщины регулярно платил алименты, и два раза в год привозил мамины заготовки. Особенно те, у которых подходил срок годности.
- Слушай, я больше не могу. Возьми ребенка на выходные, мне нужно хоть немного отдохнуть! – сказала дама, где-то в глубине души созрев для передачи ответственности.
- Конечно! – сказал бывший муж. – Давно бы попросила!
В назначенный день он забрал ребенка. Женщина вздохнула с облегчением, и легла смотреть телевизор. Но не успело первое же включенное ей шоу подойти к концу, как кто-то забарабанил в дверь. В глазок женщина увидела своего сына. Точно таким же, как он был час назад, только без шапки. Бывшего при этом рядом не было. Женщина запустила ребенка обратно, набрала номер, думая, что произошло самое страшное. Звонок сбросили. Как потом выяснилось, бывший был жив и здоров. Он просто резко передумал. Шапочка потом, кстати, тоже нашлась. Кто-то заботливо повесил ее на забор. По этой шапочке женщина вычислила, какое расстояние (как минимум), ребенок преодолел один.
***
Если поступок первой женщины можно было объяснить наивностью и верой в людей, то вторая женщина поступила, мягко говоря, опрометчиво. Она даже не удосужилась сказать плохо зарабатывающему мужу, что передает ему какую-то ответственность, и устала его содержать. Просто начиталась книг какой-то гуру в жутких розочках, которая писала, что женщина работать не должна. Гура уже 20 книг написала про это. И провела около 2000 семинаров. Это не считая постов блогах. Женщина ей поверила. Мужчина – ответственный, женщина – красивая. Что может быть лучше?
Тогда она оставила свою хлебную должность в бухгалтерии одного из солидных государственных учреждений, накупила длинных платьев в розочки и уселась дома. Мол, сейчас-то женская энергия как потечет в правильном русле, как поднимет неказистого мужа на вершину социальной иерархии. Вот это делегирование ответственности, хорошо придумала гура!
- Так, я не понял, ты мне решила на шею сесть? Так не пойдет! – сказал муж. И начал так третировать даму, что через два месяца она уже стремительно бегала по собеседованиям. Правда, на прежнюю должность ее не взяли, и в зарплате она потеряла существенно. А жаль.
***
Третья женщина была самая умная и целеустремленная. И вообще шла на повышение. Ей грозила зарплата примерно в три средних по области. В то время как у мужа было два МРОТа.
- Слушай, давай меняться! – сказал муж. – Ты расти в карьере, ни о чем не беспокойся. Я со всем справлюсь, типа в тылу. И людей чужих не будет дома. Знаешь, какой я буду суп варить. Ммм…
- А давай! – согласилась женщина.
Мужчина, кстати, слово сдержал. Суп варил. Правда, есть его было невозможно. Рис у него был сухой, мясо пережаренное, неделями готовилось одно и тоже, пол становился подозрительно липким. Дети то и дело хватали двойки за какую-то ерунду. То учебника у них не было, то формы.
- Ты обещал! – воскликнула жена.
- Я и делаю! – сказал муж. – Если бы я вообще ничего не делал, было бы еще хуже. Ты же передала мне ответственность за этот участок, я считаю, что так нормально. Зачем же самой теперь беспокоиться. Работай себе спокойно, и все. Жена пыталась возразить, что делать надо не левой ногой, а по-людски. Потом плюнула, и стала пользоваться доставкой.
Выводов тут не хочется делать никаких, кроме тех, что последнее время люди буквально помешались на идее «передать ответственность». Чтобы ее передать, надо чтобы вторая сторона желала того же, что и вы. И те женщины, которым с этим повезло, и которые встретили адекватных мужчин, могут верить в любые теории – мужчины все равно останутся ответственными. И сами эту ответственность возьмут на себя. Остальные же граждане обращаются с этой ответственностью как с горячей картошкой, и хоть ты вокруг них обтанцуйся…