Найти тему

Как проверить договор аренды

Для проверки договора аренды необходимо внимательно изучить все его условия и убедиться, что они соответствуют вашим требованиям и правкам.

  1. Если вы планируете сдавать помещение в субаренду, убедитесь, что это разрешено в договоре аренды без письменного согласия арендодателя.
  2. Часто в договоре указано, что вам нужно платить за два месяца вперед. Обычно это первый и последний месяц. Обратите внимание на это условие и оцените, устраивает ли оно вас. Соглашайтесь только в случае, когда вам всё подходит. Если же нет, то можно провести переговоры и обосновать почему стоит поменять этот пункт.
  3. Когда в договоре аренды указано условие о привозной воде, то прежде чем подписывать такой договор, нужно чётко понимать сколько воды необходимо вашим арендаторам и просчитать стоимость коммунальных услуг. Чаще всего это может выходить в «кругленькую сумму», которая не устроит ни вас, ни ваших арендаторов. Можно договориться на фиксированную сумму, которая устраивает арендодателя и вас, а разницу собственник оплачивает сам, за такого рода неудобства.
  4. Если в договоре указано наличие электрогенератора, то нужно убедиться по какой причине. Может такое быть, что электросети работают нестабильно и генератором придётся часто пользоваться. В таком случае нужно или выбивать скидку на помещение, или возлагать покупку бензина, а так же обслуживание электрогенератора на собственника.
  5. Если вы хотите взять арендные каникулы, убедитесь, что это предусмотрено в договоре и что вы договорились об этом с арендодателем. Оптимальным является один месяц каникул, но при сноровке и аргументах, можно договориться на 2 месяца, что даст вам время сформировать подушку безопасности.
  6. Наконец, перед подписанием договора аренды, убедитесь, что собственник недвижимости и сама недвижимость не имеют каких-либо проблем (например, арестов и долгов). Обязательно убедитесь, что вы подписываете договор с собственником или уполномоченным его представителем.

Договор аренды – это важная часть вашего проекта. Никогда не пренебрегайте этим пунктом. Он сохранит вам деньги и время.

Ещё больше информации о том, как начать бизнес на субаренде коммерческой недвижимости в моём телеграм-канале «Заработай на субаренде»