Помните челночниц? Этих сильных, уверенных и упорных тёток, с клетчатыми сумками-рисовками? Сегодня возьмём у одной из них интервью. Правда, настоящая челночница из Тани не получилась, зато она рассказывает интересно.
- Точно хочешь поехать? – засомневался Валера. – Не передумала?
- Валерочка, ты когда-нибудь на железной дороге работал? Ты знаешь, что такое «в три смены» больше месяца работать? А что такое «снегоборьба» ты имеешь представление? Конечно хочу! – заверила мужа Татьяна.
Расчёт был прост – съездить один раз с мужем, посмотреть, что к чему и, может быть, сменить профессию сигналиста на торговую деятельность. Сколько людей начали семейный бизнес! Чем они хуже?
Валера на столичный рынок поехал не от хорошей жизни: завод свернул обороты, работников массово сокращали и провожали на пенсию. Чтобы не сидеть на шеи у жены, Валера решит попробовать себя в торговле. Спасибо родителям – помогли молодой семье с начальным капиталом.
До Москвы ехали поездом. За сутки пути Таня наслушалась от челноков разных историй.
- Эх, чего только не было, - вздохнула женщина средних лет. – Вот мы с товаркой в прошлый рейс набрали комплектов. В каждом женский джемпер и широкий шарфик. Красивые, ажурные, размеры все есть. Мы взяли трёх цветов, аж шестьдесят упаковок на двоих. До лета, конечно, ещё далеко, но уж больно цена хороша, особенно если оптом, от трёх десятков. Перед восьмым марта – самое то! Дома начали торговать. Первые пять штук продали, всё как положено. Продаём следующий комплект, вытаскиваю из пакета – а там только шарфик! Из всей партии только в пяти пакетах, которые мы на рынке проверяли, и оказался полный набор. За такую цены мы шарфики прикупили, что хоть плачь!
- Я на постельном попала, - тяжело вздохнула женщина с верхней полки. – Тоже несколько комплектов проверила – всё хорошо, без обмана. Голубенький ситец, явно наш, российский. И ведь не сверху, из середины коробки просила достать! Всю партию в сумки упаковала и домой повезла. Ещё, как умная, к упаковкам приглядывалась, чтобы одинаковые были по толщине. Потом оказалось, что бельишко нашито из брака, хоть и такого же цвета. Где потёки на ткани, где тряпка – как марля, а где вообще криворукая швея строчила, местами – вообще с дырками!
- Ой, девчонки, а я цветов искусственных набрал полную рисовку, - усмехнулся мужчина с верхней полки. – Часа два их проверял, чтобы всё на месте было. Обрадовался, дурачок: не тяжело и не дорого. Когда приехал, оказалось, что у нас этих цветов в продаже – хоть одним местом ешь, и цена вдвое меньше, чем моя закупка.
Цена закупки – самое важное в бизнесе челнока. Конечная цена практически всегда состояла из двухсот процентов закупочной цены. То есть, если купил за триста, то продать надо за шестьсот.
Таня слушала, кивала, и думала о своём. Конечно, хлеб челнока не лёгкий, но что бы сказали эти люди, если бы им пришлось восемь часов кидать тяжёлый весенний снег? Да ещё под снеговую машину, когда тебя подгоняют со всех сторон! Надо быстро накидать снег в колею, чтобы машина могла его собрать. Её ведь на долго не дают, хорошо, если на полсмены.
Всю последнюю неделю Татьяна вместе с другими железнодорожниками откапывали третий тупик, у неё до сих пор болели руки и спина. В третьем тупике стоял полный состав грузовых вагонов, которые надо было срочно подать под погрузку. Но как вывести их с пути отстоя, если вагоны, из-за снега, не сдвинуть с места?
Татьяна с коллегами надеялись, что за ударный труд им хотя бы премию насчитают. Зря. Заплатили за тяжёлую работу ровно по тарифу.
В Москву поезд прибыл утром.
- Есть хочешь? Перекусим? – спросил муж, кивнув на лоток с пирожками.
- Чебуреки! Пирожки! С мясом! Жареные! – хриплым голосом кричала продавец.
Таня окинула взглядом неприятную тётку в грязном, когда-то белом, фартуке и отрицательно покрутила головой. Да она лучше поголодает!
- Нормальные пирожки, - улыбнулся муж. – Народ их называет «с котятами»!
Татьяна брезгливо поморщилась.
Перед входом на рынок Валера провёл с Таней подробный «инструктаж».
- Жена! – он сдвинул брови, показывая, что разговор серьёзный. – От меня – ни на шаг. Руку с тележки не убирать.
- Почему? – удивилась Татьяна.
- Потому, что уведут тележку в момент. Сумки у всех одинаковые, тележки тоже. Там толпа – плечо к плечу. Всё, слушай и не перебивай!
Такого, командно-грубого, она его ещё не видела.
Таня безоговорочно слушалась мужа. Пробиралась за ним по тесным рядам, слушала, как Валера торгуется, складывала в сумки купленный товар. К обеду она не чувствовала под собой ног.
А когда, наконец, муж проводил её в место, где стояли биотуалеты, Таня уже чуть ли не подпрыгивала на месте от нетерпения.
Перекусить они зашли в большую палатку, из которой доносились потрясающие запахи.
- Вроде бараниной пахнет, - сказал муж. – Пошли.
- А чем ещё может пахнуть? – удивилась Таня.
- Ничем, пошли, - улыбнулся муж.
К вечеру Таня плохо понимала, что она делает и что хочет от неё Валера. Они сели в такси, муж загрузил сумки в багажник и на верх машины.
Пока он загружался, Таню отвела в сторонку приятная, средних лет, женщина.
- Работа нужна? Оплата отличная! Никакого интима! – говорила она.
Таня не успела ответить – Валера дёрнул её за руку и, словно этого ему показалось мало, обхватил за талию.
- Жена! – прорычал он. – Бегом в машину!
В такси Таня обиженно заметила:
- Можно было и не орать!
- На органы захотела? – усмехнулся муж.
Таня обиделась, и Валера, как всегда, её пожалел.
На вокзале спросил:
- Танюша, ты как?
Таня хотела ответить, но не было сил. Как она устала!
Таксист попытался содрать с них двойной тариф, и Валера с ним долго ругался. На перроне подошли милиционеры, муж, без разговоров, протянул им деньги. За что? За то, что они с женой волокут по перрону тележку с сумками?
Ещё Валера приготовил сумму для проводника.
- Вещей много, обязательно мзду потребует, - объяснил он. – Здесь на челноках только ленивый не наживается. Танюша, есть хочешь?
Таня кивнула. Валера устроил её в уголке рядом с другими челноками.
- Жди.
Вскоре он принёс бутылку тёплого пива и чебурек. Стоять она уже не могла, и муж постелил ей газету прямо на краю подсохшего перрона.
Таня, свесив ноги, сидела на перроне. Жевала холодный, с подозрительно-непонятным мясом, чебурек. Запивала невкусным пивом и смотрела по сторонам. Роскошные, в норковых шубах, несмотря на тёплую погоду, дамы, стуча каблучками, шли по перрону. К поезду «Москва-Берлин».
В вагоне Таня сразу легла спать. Спасибо мужу, что застелил ей полку. Засыпая, она подумала, что ни за какие коврижки не поедет больше «в рейс». Уж лучше она будет до лета снег на третьем тупике копать.
От автора.
Кто-нибудь челночить пытался? У меня золовка ездила. Ох, девочки, тот ещё бизнес-шмизнес.