Санкт-Петербург и Москва — две столицы, которые постоянно соперничают между собой. И если раньше Санкт-Петербург обладал уникальной самобытностью, то последнее время он все больше и больше стал напоминать фактическую столицу России — Москву. Причина этому — нововведения, которые первоначально были проведены в Москве, а теперь дошли и до Питера.
В Москве успешно реализуется программа реновации — снос старых, отслуживших зданий и постройка новых. Вместе с этим архитектура Москвы за последние годы изменилась: в Санкт-Петербурге тоже появилось много новых современных зданий взамен старых.
Яркий пример — Лахта-центр, который является аналогом знаменитого Москва-сити, и обещает быть даже лучше его. Многие коренные петербуржцы недовольны этой постройкой, но, несмотря ни на что, строительство Лахта-центра все еще продолжается.
Платные парковки в центре города
В Москве уже давно ввели систему платных парковок в центре города, и этому уже никто не удивляется. А вот в Санкт-Петербурге до недавнего времени парковка была абсолютно бесплатно — однако с 1 сентября все начало меняться.
Часть территории в центре стала платной уже с начала осени, а к ноябрю ее расширят.
Каким бы дискуссионным ни было это нововведение, в Москве полученные деньги ушли на строительство дорог, улучшение вагонов метро, общественного транспорта и другие общественные нужды.
Стоимость часа парковки — 100 рублей, штраф — 3000 рублей. Аппараты для оплаты уже установлены на улицах центра Санкт-Петербурга.
Соблюдение нового закона контролируется - по городу стоят машины, оснащенные видеокамерами.
Чистота
Как известно, Москва — самый чистый город России, и это совсем не преувеличение. В центре города едва ли вы найдете валяющийся по тротуару мусор. В Санкт-Петербурге с этим дела обстоят не так хорошо, и даже на знаменитом Невском проспекте иногда бывает грязно.
Однако в последнее время ситуация начала меняться: в городе установили много мусорных контейнеров, а часть из них даже для раздельного сбора мусора. Это коснулось и городских дворов, и торговых центров. Осталось главное — чтобы жители и гости города соблюдали чистоту.
Транспортная реформа
В Москве уже давно нет коммерческих маршруток — то малое количество микроавтобусов, которое курсирует по столице по определенным маршрутам уже принадлежат государству.
С осени этого года в Санкт-Петербурге отменили коммерческие маршрутки, а вместо них пустили новые современные троллейбусы и автобусы.
Но это еще не все нововведения: исчезли кондукторы в наземном транспорте. Теперь вместо них — контролеры. А если контролера нет на маршруте, то оплата проезда — целиком на ответственности граждан. Однако и тут есть свои нюансы: установленная напротив двери видеокамера фиксирует входящих и выходящих пассажиров, а в кабинке водителя установлены планшеты, которые передают данные с видеокамер, а потому водитель знает, сколько человек оплатило проезд и что происходит в салоне.
Как вам кажется, скоро ли Санкт-Петербург станет московским? Ведь современные нововведения все больше и больше позволяют терять городу свою самобытность и культуру. Хотите ли добавить какие-то еще пункты?