Некоторые люди говорят, что есть так называемые энергетические или «намоленные» места. Все правильно, возможно такие места существуют. Некоторые люди чувствуют такие места, другие думают, что чувствуют, ведь многим хочется казаться в своих и чужих глазах, более значительными.
Есть также в мире и «затоптанные» места, именно они чаще всего и становятся «намоленными». Акрополь, пирамиды, дом Ванги, развалины Мачу Пикчу, Великая Китайская стена, камни Стоунхенджа, Брестская крепость также входит в этот список. Многим людям хочется увидеть своими глазами это легендарное место, проникнуться духом героизма.
Брестская крепость – это наша достопримечательность, ставшая символом трагической войны. Отсюда, 81 год назад в 4 утра, начался трагический отсчет войны.
На стенах крепости, отмечены свои, знаменательные события. В какой день и какое сражение происходило на этом месте. Конечно, в годы тотальной советской идеологии возникло множество слухов о крепости и ее защитниках. Тогдашним идеологам хотелось, чтобы было все красиво, приглажено. В реальной жизни, как оказалось, было все намного трагичнее.
Крепость начали строить в 1836 году, и закончили строительство за 6 лет. Крепость была расположена на четырех островах, на центральном из них, располагалась цитадель. Цитадель – это укрепленная часть города, или крепости. Брестская цитадель пала из-за неравных сил.
Возле вечного огня, тремя ступенями тянутся памятные доски с именами защитников крепости и их родных. Имена жен и детей пограничников, русские и белорусы, армяне и евреи, узбеки и латыши, все здесь есть. Все они отдали жизни 81 год назад и им теперь ничего не нужно. Это нам они нужны, потому что чужие подвиги и мужество придают нам силы.
На этом путешествие в Брест оканчивается, но не совсем, вы ведь всегда сможете его продолжить, достаточно лишь посетить памятное место.