Туризм обычно связывают не только с отдыхом, но и с поиском новых впечатлений от экзотических красот природы, исторических и культурных памятников, незнакомых нам жизни и быта других народов.
Обычно туристов, отправляющихся в экзотические страны, предупреждают, чтобы они соблюдали осторожность с местной пищей. И это вполне оправдано. Однако существует такой вид туризма, целью которого как раз и является знакомство с местной национальной кухней – это гастрономические поездки, которые получили в мире широкое распространение.
Можно, конечно, отправиться самостоятельно странствовать по миру и дегустировать блюда национальной кухни в каждой стране, тем более что сегодня можно без проблем заказать авиабилеты онлайн.
Однако гораздо лучше положиться на туроператора, который разработал специальные гастрономические туры, дающие максимально широкое представление не только о национальной кухне той или иной страны, но и о ее особенностях в разных местностях этого государства. Тем более некоторые ингредиенты, которые являются «изюминкой» определенного блюда, могут встречаться только в определенном регионе.
Гастрономические туры можно разделить на городские и сельские (или «зеленые»). «Зеленые» туры гарантируют, что туристам будут предложены экологически чистые продукты, выращенные в естественных условиях и без каких-либо добавок. Во время таких путешествий отдыхающие смогут собирать в лесу дикорастущие ягоды, а на фермах – овощи и фрукты, поискать трюфели и т. д.
Городские гастрономические туры знакомят туристов с самыми прославленными изделиями пищевой промышленности каждой страны: это сыр в Голландии и Швейцарии, паста и пицца в Италии, колбасы в Германии и многое другое. Переезжая из одного города в другой, туристы могут не беспокоиться о размещении, поскольку бронирование отелей онлайн берет на себя туроператор.
Особо следует сказать о винных и пивных турах. Самые знаменитые виноградники во Франции охотно принимают туристов, которые могут не только прогуляться по винограднику, но и поучаствовать в сборе урожая и, разумеется, продегустировать местные вина.