В последние дни в Молдове набирает ход скандал с задуманной спикером парламента Молдовы передачей исторического здания Национальной библиотеки в дар неканонической Бессарабской митрополии Румынской православной церкви - она фактически является «тараном» процессов, имеющих общее название «унионизм», то есть, поглощение Румынией Молдовы.
Скандалы с подоплекой деления имущества вспыхивали между Молдавской митрополией и Бессарабской митрополией и ранее, в частности, в селе Деренеу Кэлэрашского района конфликт вокруг спорного здания храма приобрел очень агрессивный характер, с установлением забора, распылением слезоточивого газа внутри церкви, драками и так далее.
Общественное мнение в таких случаях, как правило, было, конечно же, на стороне Молдавской митрополии. Бессарабская митрополия большинством людей воспринимается, как чуждая. Но тут действующий режим просто-таки расшаркивается перед Бухарестом, словно мало расшаркиваний перед Киевом. Майя Санду, «мыслитель глобального масштаба», пообещала передать Украине целый порт. Игорь Гросу, «мыслитель меньшего калибра», порт подарить не может - потому что их у Молдовы больше и нет, Джурджулешты уже «подарены Киеву».
Но подарить свой дом Гросу не хочет - слишком мелко, наверное. И потому решил подарить общественную собственность, то есть, нашу с вами. Румынская сторона отреагировала с удовольствием - Бессарабская митрополия опубликовала коммюнике, в котором сослалась на судебное решение июня 1935 года уезда Лэпушна (включал в себя части Ниспоренского, Яловенского и Хынчештского районов). Также румынская сторона «готова оплатить все затраты по реставрации здания» (какая щедрость!), построенного, напомним, еще в девятнадцатом веке во времена Российской империи.
В этой ситуации больше всего удивляет то, что румынская сторона в таких случаях постоянно ссылается на тот короткий период из 22 (или 25) лет, пока она была тут хозяйкой. За это время в Молдове не построили ни одного завода, фабрики, университета, больницы или даже мало-мальски полезной и важной дороги. Но именно этот период румыны почему-то считают единственно законным, самым выгодным для региона, самым процветающим в истории Молдовы. Все остальное уже вообще неважно - лишь отрезок в двадцать пять лет, он важен! При этом, напомним, в 1991-м году Румыния первой признала независимость Молдовы, чем очень долгое время гордилась. Сейчас, кстати, гордятся много меньше и напоминают много реже.
Эта идея вбита в их головы с той же прочностью, как в головы несчастных украинцев вбили тезис о том, что находившийся в составе «самостийной Украины» 23 года Крым не ведал в своей истории другого, более важного и славного периода. Почему Румыния, за флером дипломатии и «братства», действует подобным высокомерным, бестактным образом - нам, жителям этой страны, понять очень трудно.
«25 лет счастья» - как Бессарабская митрополия создает мифы
13 марта 202313 мар 2023
112
2 мин