Найти тему
Вперёд в прошлое!

НЕ геростраты: кусок сырого мяса

В своё время мне довелось поколесить по стране, но было два города, куда я мечтал попасть, однако мои командировочные маршруты как-то всегда обходили их стороной. Несколько лет назад я исполнил свою мечту - на выходные мы сели всей семьёй в поезд и утром проснулись в Великом Новгороде. Я, наконец, своими глазами увидел Святую Софию, легендарный мост через Волхов и памятник "Тысячелетие России", о котором пишу на своём канале с завидной регулярностью.

Осталось исполнить другую мечту - побывать в древнем Пскове. В городе, откуда, согласно преданиям, была родом княгиня Ольга. И когда я приеду в Псков, я первым делом направлюсь в Псковский Кром (так псковичи называют свой кремль). И непременно зайду в Свято-Троицкий собор, чтобы своими глазами узреть это чудо - большую серебряную раку с мощами самых почитаемых псковских святых. Тут покоится могучий князь Довмонт - литовец по национальности, ставший одним из самых уважаемых и почитаемых русских князей. Рядом с ним - князь Всеволод Мстиславич - внук Владимира Мономах и сын Мстислава Великого. Подле - игумен Снетогорского монастыря Иоасаф, убитый ливонскими рыцарями. И в компании с князьями да игуменом он - человек без роду и племени. Вместе с первыми мужами Пскова последний из псковичей, нищий юродивый.

Картина "Иоанн Грозный с приближёнными" кисти Андрея Рябушкина (изображение из открытых источников)
Картина "Иоанн Грозный с приближёнными" кисти Андрея Рябушкина (изображение из открытых источников)

Человек слаб телом и духом. Он боится говорить то, что думает, опасаясь за свою жизнь. Наверное, именно поэтому я всегда уважал людей, которые не боялись сказать правду в лицо тем, перед кем трепетали тысячи. Более того, они умели говорить так, что внушавшие страх сами боялись их хлёстких слов. Но обо всём по порядку...

В 1569 году Иван Грозный заподозрил новгородцев в измене. Вот так, махом весь город. Царь прибыл в Новгород, и город погрузился в ад. Позднее Иван Васильевич повелел составить синодик для поминовения в Церкви жертв своего гнева. Так что все заявления современных адвокатов грозного царя о том, что, дескать, оболгали благодетеля нашего злые вороги, разбиваются об этот исторический документ, составленный по его личному приказу. Этакая явка с повинной на суд истории. Помимо поименного списка казнённых знатных новгородцев там есть такая фраза: "По Малютине скаске в новгороцкой посылке Малюта отделал 1490 человек (ручным усечением), ис пищали отделано 15 человек".

Две тысячи казнённых насчитал доктор исторических наук Руслан Скрынников. Это порядка 7% жителей Новгорода. Другой доктор исторических наук, профессор Владимир Борисович Кобрин, не согласен с такой оценкой. Он ссылается на летописца, который упоминает о вскрытии братской могилы, где обнаружилось 10 тысяч казнённых и умерших от голоду в результате разорения города. Кобрин полагает, что за несколько месяцев пребывания в Новгороде опричное войско истребило около 15 000 человек, то есть почти половину населения города.

Иногда в сети я сталкиваюсь с удивлением некоторых пользователей: почему на памятнике "Тысячелетие России" нет Ивана Грозного? Его жена Анастасия есть, есть его соратники Алексей Адашев и протопоп Сильвестр, а его самого нет. Ну да, странно это, что в городе не увековечена память человека, истребившего половину его населения.

Из Новгорода государь прибыл в Псков, где первым делом лично убил своим посохом игумена Псково-Печерского монастыря Корнилия. Его именем синодик открывает список псковских жертв царского гнева. Однако этот список гораздо скромнее новгородского. И вот как это объясняют легенды.

Жил в ту пору в Пскове Христа ради юродивый Никола Салос. Согласно одной из версий прозвище его происходит от греческого слова "салос", что значит простой, глупый. А надо отметить, Бога грозный царь побаивался и юродивых старался не обижать. Как уж и где столкнулись лицом к лицу могущественный государь всея Руси и нищий оборванец - кто знает. А только рассказывают, что Никола бегал на четвереньках и трепал в зубах кусок сырого мяса, ну как собака. А потом повернулся к царю и протянул ему этот кусок. "Ешь, Иванушка!" - ласково так предложил юродивый. Царь отшатнулся: "Что ты! Я христианин и мяса в пост не ем!" "ТЫ ЧЕЛОВЕЧИНУ ЖРЁШЬ!" - закричал Никола Салос. Иван Грозный стоял как громом поражённый. В тот же день он покинул Псков.

Правда, некоторые версии этой истории утверждают, что царь не послушал юродивого. Он приказал своим опричникам снять колокол с Троицкого собора, и тут же прибежали конюхи и сообщили, что пал лучший государев конь. Только тогда, дескать, испугался Иван Грозный пророчеств нищего оборванца. Как бы там ни было, но псковичи считали, что именно Никола избавил их от страшной участи новгородцев. Юродивого с почестями похоронили в Троицком соборе рядом с псковскими князьями.

В настоящее время Никола Салос считается выдуманным персонажем. Хотя о нём упоминают не только русские легенды. Так, англичанин Джером Горсей писал: "Я сам видел этого мошенника или колдуна: жалкое существо, нагое зимой и летом, он выносит как сильную стужу, так и жару, совершает многие странные действия благодаря дьявольскому колдовскому отводу глаз, его боятся и почитают все, как князья, так и народ". Другой англичанин, Джайлс Флетчер, также упоминает Николу и историю с куском сырого мяса. Наконец, у юродивого есть место захоронения. Так может спаситель Пскова существовал на самом деле?

Читайте в этом цикле: