Приветствую, дорогие читатели, на моем канале.
Сначала я хочу рассказать немного о себе, и это послужит началом моего блога.
Далее вы узнаете, почему канал называется именно так, как я связан с Индонезией и почему я считаю это страну действительно удивительной.
Я родился в начале 90-х в интеллигентной семье среднего класса в одном из крупных городов на Дальнем Востоке России (я пишу "в одном из крупных городов" просто чтобы не палиться, что я из Владивостока). Мое детство и школьные годы прошли там же.
Закончив школу, я, как и многие люди в том возрасте, не имел ни малейшего представления о том, чем заниматься дальше. Все окружающие в один голос говорили, что нужно получать высшее образование. Хотя бы "для галочки". Ну да, вроде как надо, думал я. Вроде и не поспоришь...
Я действительно поступил в хороший университет, из которого успешно отчислился через 2 года, так как не понимал, что я там делаю и как мне та специальность может улучшить и наполнить мою жизнь (я ж поступал "для галочки", кстати, как и большинство людей из моего социального окружения), и поступил в другой, который через 4 года все же окончил.
Почему так у многих происходит:
Проблема в том, что человек в том возрасте не имеет жизненного опыта и хоть сколько-нибудь полного представления о жизни и не может выработать своего мнения по некоторым достаточно сложным вопросам. А один из самых сложных вопросов - это то, чего человек хочет.
Каково социальное окружение ребенка из обычной семьи в том возрасте? Родители, которые часто сами не имеют корректного представления по многим вещам, и товарищи/одноклассники примерно того же возраста, что и он сам. Вложить корректные жизненные установки часто некому.
Каковы же установки у наших среднестатистических граждан? Они предпочитают жить по принципу "хоть как-то" и даже не позволяют себе на минуту поверить, что может быть ЛУЧШЕ, чем есть. "Все как у всех". "Школа, армия, завод". "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей". "Хорошо там, где нас нет" и т.д. Не хочу сейчас перечислять, ибо чувствую приступ тошноты.
Другой вопрос: что такое "лучше"? З/п повыше на 10-20-30т.р.?
И еще все говорят, что нужно стремиться стать успешным.
Действительно?
А что такое для вас "успех"?
З/п в 150-200-300т.р., кредитная бэха, жена и сын, успешно транжирящий родительские деньги на тусняки с друзьями?
Да, окружающие будут говорить "о, смотрите, вот человек устроился в жизни"...
А вы задумывались ли когда-нибудь, почему такие вот "успешные люди" продают бизнесы и покупают дом в лесу, или бросают все и уезжают куда-нибудь в Тибет на несколько лет учиться медитациям?
Так вот... Подумайте над этим в свободное время. В моем блоге можно найти ответ на этот вопрос.
Сейчас я вернусь к рассказу о себе.
Итак, что я видел в том возрасте (школа/универ)? Родителей, одноклассников, мой город. Грязь, убитые дороги, облезлые дома, маргинальные элементы. Для меня это было почти всем миром.
Я не являлся частью этого мира, (спасибо родителям за то, что меня от него оградили, насколько это было возможно), и понимал, что это не является нормой, но то, что я видел вокруг, я воспринимал как единственный возможный и известный мне вариант. Проще говоря, я не знал альтернативы. Все остальное выглядело как что-то очень далекое и неизвестное, о чем мне приходилось слышать и чуть-чуть видеть по телевизору. Возможно, даже нереальное.
Хотя, как оказалось, это не так...
Итак, после окончания школы и университета я начал менять работы одну за другой, не задерживаясь ни на одной больше года. Работы были, по большей части, "офиснопланктонные" и не соответствующие специальности и выбирались по принципу "чтоб побольше зарабатывать и поменьше работать". Естественно, "для галочки". "Ну нужно же иметь работу", как мне тогда говорили.
Естественно, никакого удовлетворения такая работа не приносила.
Касательно социального окружения, принцип был примерно тот же. Старался выбирать относительно адекватных людей (т.к. "лучших из среднестатистических"), у которых есть хоть какие-то положительные устремления и интересы.
Одновременно у меня копилось недоумение касательно разных сторон жизни. Касательно менталитета, касательно убогих устремлений и искаженных представлений о том, что такое "норма".
Сложно понять, что такое "хорошо" и "плохо", если нечего сравнить. Несмотря на то, что я не знал альтернативного варианта, я не стал воспринимать все то, что я видел вокруг себя, в качестве "нормы".
За все годы, прошедшие с момента окончания школы, я не увидел в своей жизни ничего, что бы меня хоть немного притягивало. Каких-либо позитивных и ярких моментов также было очень мало.
В результате у меня начисто отсутствовала мотивация.
Совсем.
Мне ничего не хотелось. Полудепрессивное состояние продолжалось годами. Я много лет стоял на месте и никуда не двигался. Потому что, собственно говоря, для чего?
С работой тогда не складывалось. С другими сферами жизни тоже.
Также я сталкивался с критикой со стороны родителей. "Вот, ты ничего не делаешь! У тебя нет целей в жизни!". Да, их реально не было. А откуда им появиться? Придумать? Нет, так это не работает.
О мотивации
А можно ли разжечь мотивацию?
На самом деле разжечь можно только энтузиазм, но это очень, скажем так, ненадежно: он может как вспыхнуть на мгновение, так и потухнуть. Мотивация же может быть только искренней.
Себя обмануть невозможно.
Нельзя заставить себя поверить в то, что тебе что-то нужно, и работать ради этого/стремиться к этому, если тебе самому на самом деле на это наплевать.
Представьте себе, что вы в гостях и сидите за столом, где много разных блюд, которые вам не нравятся. Вы голодны, но есть то, что на столе, не хотите. Примерно то же самое чувствовал я в то время. Известные мне варианты меня никак не притягивали. Других я не знал.
Какие бываю виды мотиваций? Я бы выделил позитивную и негативную.
Касательно позитивной, в свою очередь, я бы отметил несколько ее видов.
1) Желания и мечты
Это если человек просто чего-то хочет.
Я, как я уже сказал, не знал, чего хочу, и даже не представлял, что из того, что меня окружает, меня может притягивать. Было лишь несколько хотелок из разряда "хотел бы". Это когда человек вроде хочет бы что-либо, но не предпринимает никаких действий в том направлении. Возможно, желание не настолько сильно, либо человек просто не верит в возможность его осуществления.
2) Жизненная идеология
В том возрасте (16-20+лет) она у меня еще не выработалась, и, если честно, я очень сомневаюсь, что у кого-то она может быть выработана так рано.
3) Стремление к самореализации
Знаете, как говорят: "искусство - удел сытых". С самореализацией - точно так же. Когда не удовлетворены базовые потребности и имеется недовольство жизнью в целом, то обычно бывает не до самореализации.
С негативной мотивацией все проще: это желание избежать чего-либо.
Так вот...сильной негативной мотивации тоже не было. Вроде как есть жилье, хорошо питаюсь, есть машина и т.д. Таким образом, несмотря на дискомфорт, какой-либо сильной мотивации у меня не было.
Хотя... Знаете, а одно желание у меня все-таки было. Причем с раннего детства, с дошкольного возраста. Я хотел сьездить в какую-нибудь теплую страну на экваторе (в тропическом/экваториальном поясе).
Где есть пальмы, теплый океан, добрые и улыбчивые люди.
Очень хотел. Даже мечтал.
Что-то было там такое, что меня очень притягивало.
И так все продолжалось до возраста 24 года. О том, что случилось далее, читаем в следующей статье.
Продолжение: