Найти тему
К людям со смыслом

Наймите мне единорога!

Мем старый и смешной, а актуальности с годами не теряет. Кто не играл в детстве в «сломанный телефон»? Первый сказал «кошка», до последнего по цепочке дошло «собака». Короче, игра готовила нас ко взрослой жизни, тут порой именно так и бывает 🤣

Исходный профиль кандидата, транслируемый заказчиком на подбор, через призму восприятия всех участников, сильно меняется, пока воплощается в реального кандидата. Иногда заказчик и не знает, кто ему нужен, описание стремится к усреднённому. Ответственный и исполнительный, или наоборот, «многорукий Шива», «жнец — швец — игрец». Чтобы мог и за Петю-разработчика код посмотреть, с заказчиком умел общаться, лишнего не говорил... А и ещё чтобы личная жизнь не мешала, в любой момент нужно быть готовым работать 24/7 неопределённый период времени. Ах, да, кандидат должен быть с крыльями и волшебным рогом.

Я, конечно , утрирую, но иногда и так бывает, или очень похоже.

Где-то на пятом собесе уже не только рекрутёры, но и заказчик начинает догадываться, что единорогов на рынке не так-то легко найти. И тогда мы начинаем двигаться в сторону более рыночного профиля.

Как и в любом аспекте человеческой коммуникации, тут важна конкретика ожиданий и требований. Чаще всего, достаточно чёткого описания, чем новый сотрудник будет занят на должности 80% рабочего времени. Ну, и будет здорово, если потенциальный руководитель, который хочет на должность волшебного единорога с крыльями, разделит роли, понимая что у единорога нет крыльев, а у пегаса — рога. И тогда кандидат будет более реалистичный и менее сказочный.

Спасибо, что дочитали до конца! Если материал вам понравился, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал — я продолжу рассказывать о работе, зарплате, взаимоотношениях компаний и сотрудников и обо многом другом))

Другие материалы по теме:

Почему плохо, если сотрудник работает за деньги

Как говорить о деньгах на собеседовании

Бесплатная работа (как убедить кого угодно в чём угодно)