Найти тему

Чудо-корень имбирь

Имбирь — ветвистый, причудливой формы корень, который происходит из Азии. В отличие от других местных продуктов, ставших визитной карточкой одной или нескольких национальных кухонь, вроде тофу, водяного каштана или пасты мисо, имбирь органично вписался не только в азиатскую кулинарную традицию, но и в большинство кулинарных направлений мира.

Уникальный внешний вид, необычный и запоминающий вкус, целебные свойства и универсальность в применении — главные причины, по которым имбирь легко обогнал по популярности другой корешок с того же континента, женьшень, в своё время ценившийся на вес золота. Этот корень давно стал частым гостем на вашей кухне, но полезно познакомиться с ним чуточку поближе. Дамы и господа, прошу внимания — Его Величество имбирь!

Считается, что впервые имбирь стали культивировать и употреблять в пищу на юге Китая. В Европе же он появился гораздо раньше, чем можно предположить: древние римляне, известные гурманы и ценители заморских удовольствий, были готовы выложить за него кругленькую сумму. Говорят, обмен фунта имбиря на целую овцу считался вполне справедливым — а по нынешним меркам это всего лишь 300 с небольшим граммов!

С падением Римской Империи про имбирь в Европе забыли, но снова вспомнили в Средние Века, когда его завезли на наш континент в качестве пряности и лекарства от чумы. С тех пор популярность имбиря не угасала. Во всех европейских кухнях, включая русскую, его используют при приготовлении сладких блюд и напитков, в качестве приправы к мясу и рыбе, и даже добавляют к чаю и муке. Сейчас его практически повсеместно выращивают в тропическом и субтропическом поясах Азии, а также в Бразилии, Ямайке, Нигерии. Более 30% мирового производства имбиря приходится на Индию.

-2

То, что в обиходе называют корнем имбиря, на самом деле является не корнем, а корневищем — видоизмененным подземным побегом. Он применяется либо в молотом виде — либо в свежем, и тогда его, как правило, трут на мелкой тёрке, либо в маринованном. В китайской кухне имбирь часто добавляют в масло при обжарке мяса или овощей, в тайской кухне он является одним из главных ингредиентов карри и супов, а японские повара подают маринованный имбирь к суши и готовят курицу, обмазывая её соком имбиря.

В русской кухне имбирь часто добавляют в квас, сбитень, настаивают на нём водку, а словосочетание «имбирный пряник» известно, наверное, каждому. В Европе, помимо кондитерских изделий, имбирь используют для приготовления имбирного эля, прохладительного газированного напитка, к которому часто добавляют лимон, лайм, ананас и мёд.

-3

Несмотря на то, что имбирём больше не лечат чуму, он по-прежнему широко используется в медицине — в сушёном виде или в виде отвара или настойки. Своими целебными свойствами имбирь обязан своему составу, в который входят эфирные масла (1-3%, именно они и обуславливают аромат имбиря), а также такие вещества, как камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%, а он ответственен за вкус).

Кроме того, в имбире множество витаминов С, В1, В2 и А, аминокислот, солей магния, фосфора, кальция, железа, натрия, калия и цинка. Из-за такого обширного списка активных веществ имбирь используют как ветрогонное, потогонное, болеутоляющее средство, он оказывает отхаркивающий и противорвотный эффект, полезен для пищеварения, снижает уровень холестерина, оказывает благоприятное воздействие на желудок, пищеварительную и дыхательную системы — и это лишь малый список того, что «умеет» этот чудо-корешок!

Готов биться об заклад, после всего вышеописанного вам наверняка захотелось что-нибудь приготовить. Что ж, у меня найдутся для вас рецепты с имбирём:

Куриные крылышки в устричном соусе
Польские флячки
Вьетнамский суп Фо Бо
Судак на пару с имбирём и кунжутным маслом
Лимонный сорбет
Кальмары, обжаренные с брокколи
Баттер чикен

Это лишь некоторые из моих любимых рецептов с имбирём, и думаю, каждый из них придется вам по душе — но лучше всего, если вы будете импровизировать. Как вы уже поняли, у имбиря множество применений, и возможно, именно вам удастся изобрести ещё одно.

Другие статьи по теме:

Еда
6,23 млн интересуются