Найти тему

торт "Мимоза"

Настоящий итальянский торт «Мимоза», который всегда пекут в самом
начале весны. Торт невероятно вкусный, нежный, в меру сладкий и сказочно красивый.

Ингредиенты:
Для бисквита: 4 яйца, 8 яичных желтков, 220 г сахара,
2 столовые ложки ванильного сахара, 200 г муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 40 г кукурузного крахмала,
1/3 чайной ложки соли, желтый пищевой краситель.

Для заварного крема:
 300 мл молока, 600 мл 33% сливок,
200г сахара, 1 столовая ложка ванильного сахара, 8 яичных
желтков, 55 г муки, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Для пропитки и начинки:
100 г сахара, 100 мл воды, 50 мл коньяка, 5 колец консервированного ананаса.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром миксером
в течение 3-4 минут. Масса должна сильно увеличиться
в объеме. Продолжая взбивать, по одному добавить
желтки. На этом этапе нужно добавить в смесь пару
капель желтого пищевого красителя. Подсыпая просеянную с разрыхлителем и крахмалом муку и соль, замесить тесто. 
Разделить его на дее равные части.

Дно формы диаметром 20 см застелить пергаментом (стенки смазывать не
нужно}, вылить тесто и равномерно распределить. Испечь два коржа в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Готовый бисквит полнотью остудить, завернуть в
пищевую пленку и дать отлежаться. Перед сборкой разрезать на три части. В итоге должно получиться шесть коржей.

Приготовить — заварной крем. 
Молоко с жирными сливками (300 мл) подогреть, до теплого состояния. Желтки смешать с сахаром, а затем с мукой. Добавить третью часть теплого молока со сливками и еще раз хорошо перемешать. На этом этапе можно
добавить каплю желтого пищевого красителя.

Оставшееся молоко со сливками довести до кипения, добавить ванильный сахар. Тонкой струйкой желтковую массу ввести в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы крем не пригорел, и заварить в течение 30 секунд. Переложить крем в тарелку и накрыть пищевой пленкой, дать остыть.

После того как крем остынет, нужно взбить осташиеся (300 мл) сливки с сахарной пудрой до устой чивых пиков. Для того чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть холодными. Аккуратно,
ввести частями взбитые сливки в заварной крем.

Для пропитки смешать воду с сахаром, довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
В конце добавить коньяк.

Сборка торта.
 Два внутренних (центральных кор-
жа отложить, чтобы потом нарезать из них кубики.

Взять любое большое блюдо (полусферу) и застелить пищевой пленкой в два слоя, чтобы края свисали вниз. Положить на дно один бисквит желтой
стороной кверху, прижать, чтобы повторил форму блюда, и кисточкой хорошо пропитать сиропом.
На корж выложить слой крема, на крем - мелко на резанные кусочки ананаса. Бортики тоже выложить из бисквита, нарезать как будет удобно. Далее снова бисквит, пропитка, крем, ананас, и так, пока не
закончится бисквит. Затем края пленки поднять и
уложить на бисквит, слегка прижать, Оставить в таком состоянии для стабилизации на несколько часов
в холодильнике. Остатки крема накрыть пленкой в контакт и оставить до окончания сборки.

Далее пленку развернуть, положить сервировочное
блюдо на бисквит и перевернуть. Аккуратно снять
формовочное блюдо, затем пленку. Смазать бисквит
остатками крема. Оставшийся бисквит (два централь-
ных коржа) нарезать мелким кубиком, удалив коричневые края. Распределить их по всей поверхности торта, они очень хорошо держатся на креме.