«Еда должна быть лекарством, а лекарство- едой», - полагал Гиппократ и был умопомрачительно крут в своей правоте.
Жаль только, что сейчас нет такой еды.
Шучу, конечно. На самом деле вот два достойных примера:
•творог.
Это лучший гепатопротектор, который за месяц-другой способен убрать жировой гепатоз. Пачка чистого творога на завтрак будет поставлять столько метионина в печень, что вы своими глазами увидите снижение уровня АСТ и АЛТ, если сделаете контроль.
• семена тыквы.
Вкусные семечки улучшают течение простатита и уменьшают размеры аденомы. Ночные походы в туалет урежаются, позволяя мужчине нормально поспать.
Но, к сожалению, куда чаще еда выступает триггером обострения болезни.
Каждый пациент с подагрой знает: шашлык и красное вино вызовут такое повышение уровня мочевой кислоты, что простое прикосновение простыни к суставам будет вызывать слезы боли.
Каждый диабетик не раз видел, каким скачком глюкозы может обернуться лишняя конфета или просто более щедрая порция обычной еды.
И этот список можно продолжать, у каждого из нас он свой.
Пациент с целиакией избегает еды с глютеном, гипертоник- соленого, язвенник- острого.
Холецистит, с камнями или без, вынуждает пациента исключать желчегонные продукты. А носители мигрени - они вообще бедняги, могут схватить приступ и от шоколада, и от бананов, и от сыра, и от кофе.
В юности обо всем этом даже не задумываешься. Ешь без опаски все подряд в любом количестве, и кажется, что так будет всегда.
А знаете, как мы будем скучать по временам, когда могли встать из кресла в один прием, когда засыпали, едва укрывшись одеялком, а на еду смотрели исключительно с позиции вкусно-невкусно?
Когда нам не надо было просчитывать маршрут, чтоб на нем обязательно был туалет, когда нам в голову не приходило, что обтягивающие джинсы нарушают кровоток, и прежде чем выпить чашку кофе, не надо было измерять АД…