Сериал «Монастырь» 2022 года, оказывается, уже попал в скандал: Министерство культуры отказало ему в прокатном удостоверении, мол, он оскорбляет чувства верующих. А началось, как понятно, с того, что РПЦ задел показ жизни в женских монастырях.
Пригласить Настю Ивлееву на одну из главных ролей – это, конечно, смело. Но я не удивлена, так как несколько лет назад с удовольствием смотрела передачи «Орел или решка» с ее участием и отмечала ее артистичность и искренность в эмоциях.
Кажется, что в фильме она даже не играет – она такая и есть. Да и роль Маши, тусовщицы за счет богатых, очень ей подходит. Ведь она знает этот мир изнутри. Я не ее поклонница, а ответы Насти на интеллектуальные вопросы настоящей хищницы Собчак вызывали даже не смех, а недоумение. Но сколько бы мы не удивлялись, как такие девочки, как она, стали миллионершами за короткое время, это целое явление в нашей жизни. И от этого никуда не деться.
Еще хотелось бы отметить роли Филиппа Янковского (отец Варсонофий) и Тимоте Шаламе российского розлива Марка Эйдельштейна.
Отец Варсонофий напомнил мне старца Анатолия в исполнении Петра Мамонова («Остров» Павла Лунгина 2006 года), к которому тоже приезжали люди со своими проблемами и болезнями. Янковский сыграл безукоризненно, в его исполнении отец Варсонофий мудрый наставник и учитель, который никого не судит, с какими бы грехами к нему не обращались.
Марку Эйдельштейну удалась роль молодого послушника, который хочет стать монахом. Этого породистого красивого парня мы еще увидим в других фильмах.
Не сразу узнала Марию Миронову в роли монахини Патрикеи. Вот что значит, когда женщина без макияжа.
Не знаю, для чего режиссер так нелицеприятно показал именно женский монастырь, его изнаночную жизнь, в отличие от мужского, где все достойно. Может, для конфликта, ведь без него любой фильм невозможен.
Отзывы о сериале самые разные, от разгромных до положительных и даже восторженных от игры непрофессиональной актрисы Насти Ивлеевой. Наверно, мы ее где-нибудь еще увидим… Только бы не повторилась, в этом сериале она была очень органична.
В фильме интересны диалоги о вере, церкви, грехе. А присутствие Ивлеевой сделают его интересным для молодежи.
Для кого-то вера – это что-то внутри тебя, а не то, что снаружи, тот же монастырь, злые монахини и прочее. Поэтому споры о «Монастыре» не утихнут.
Пишут, что возможно будет продолжение сериала.
Еще российские фильмы и сериалы:
"Купе номер шесть"