Что такое соевая паста? Постараемся разобраться в этом статье.
Если брать Википедию то это будет примерно это - соевая паста — азиатское ферментированное блюдо, готовящееся из перебродивших соевых бобов. Кроме сои, в состав могут входить другие бобы, например, садовые бобы ( обычные, как у бабули в огороде).
Паста содержит глутамат натрия и имеет соленый вкус и вкус умами ( Вкус продукта пикантный, солоноватый, разной интенсивности. Светлые сорта из ферментированной сои и риса менее соленые и острые, более сладкие, чем коричневые или красные с ярко выраженным вкусом.) однако некоторые виды пасты острые. Соевой пастой приправляют мясо, овощи, супы и другие блюда. Цвет варьируется от светло-коричневого до тёмного красно-коричневого. Отличия в цвете отражают разные способы приготовления, условия ферментации, возможное добавление муки, риса или сахара, также влияет то, были ли бобы предварительно обработаны. Именно паста которую купил я не особо эстетично выглядит , примерно так.
Несколько интересных фактов
- Соевая паста является диетическим продуктом
- Соевая паста имеет противораковые свойства
- Известно также, что растительный эстроген, производная изофлавона, содержащегося в сое, может предотвратить остеопороз у женщин.
- Соевая паста профилактирует анемию, атеросклероз, онкологию, блокирует накопление радионуклидов, нейтрализует последствия табакокурения, снимает похмельный синдром.
- Снижает токсическую нагрузку с печени, концентрацию холестерина в крови.
В интернете можно найти даже рецепт этой пасты, но честно сказать легче купить. Хотя несколько рецептов нашел в интернете
- Залейте бобы водой, вымачивайте в течение суток. Промойте, залейте свежей водой, отварите до мягкости. Отвар сохраните.
- В рис добавьте соль, 100 мл теплой воды, оставьте крупу до набухания.
- Сою разомните в пюре вилкой или перетрите в пакете, переложите в миску.
- Соедините бобы с рисом, перемешайте. Влейте немного соевого отвара, чтобы масса получилась пластичной.
- Дно керамической или стеклянной емкости присыпьте солью, выложите пасту. Прикройте бумагой, придавите, чтобы выдавить воздух, установите гнет. Оставьте для ферментации при комнатной температуре на 1 год.
Ну серьезно лучше сходи в магазин и купи, или закажи на OZON или Wildberries