В мой весенний день , еду на природу - подышать, погулять, сорвать первоцветов, посмотреть на поток воды в Чёрной речке, подумать о жизни.
Попутно, заезжаю в Балаклаву, посмотреть на море и Крепостную гору - места силы и неуёмной энергии.
Можно уйти пешком по Севастопольской тропе , на 8 дней , но я не любитель коллективных походов . Поэтому, селфи здесь и еду подальше от моря, поближе к речке.
Да, сколько всего перевидала Крепостная гора с 1343 года?!
Кто только не желал захватить обетованный полуостров.
Крым - вечное яблоко раздора.
Поймала себя на мысли, 9 марта , что ничего не изменилось : ни душа, ни мысли.
Единственные изменения в нашей жизни , чем дальше идёшь , тем больше теряешь тех, кто ещё вчера общался с тобой, находился рядом. Как сказал А.С. Пушкин:
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Я не про одиночество, как может показаться и не иронизирую про людей, которые шли рядом со мной в силу тех или иных обстоятельств: ученики, служба , соседи, знакомые. Я о тех, самых родных близких и оставивших в моем сердце след со взаимной симпатией.
Соглашусь с Гюставом Флобером:
Одиночество нельзя заполнить воспоминаниями, они только усугубляют его.
Не судите строго, не знаю , о чем расскажу сегодня, пусть поможет мне весеннее пробуждение природы.
Кого-то мне напоминает это упавшее дерево. Ведь я про себя последние 10 лет повторяю : « Вырвали Розу с корнями, а в новую землю посадить забыли, ждут, когда она засохнет.»
Верно, не одна я такая, нас много с Донбасса или там же, сваленных , пытающихся продолжать жить.
Пролески так глубоко сидят под землей и, наверное, в этом их спасение, что не могут люди вырвать с корнем. Возможно , посадить на новую землю, насильно, не спросив, хотят ли пролески тех, новых благ?!
Не знаю, как они называются, впервые повстречала на берегу Чёрной речки . Назвала от себя - луговыми гиацинтами.
Запах, больше напоминает сырую землю, вперемежку с весенней свежестью .
Ха-ха-ха, вот это я выдумщица, что скажешь , все рыбы по знаку Зодиака ещё те фантазёры, не знают, но так придумают красиво и расскажут, что сами верят в свои сказки. Ещё одна черта рыбок - докопаться до истины, вывод: никакие они не гиацинты, а так замечательно я пела.
Петров крест чешуйчатый, или чешуйник (лат. Lathraéa squamária) — вид бесхлорофильных цветковых растений, паразитирующих на корнях кустарников или деревьев рода Петров крест семейства Заразиховые. Русскоязычное название «Петров крест» дано растению из-за особенностей строения его корневищ. Они часто разветвляются под прямым углом, образуя своеобразные кресты. Латинское же «имя» Lathraea, что в переводе означает «скрывающийся», «скрытник», характеризует преимущественно подземный образ жизни рода. Другие названия: Петров крест обыкновенный, или Земляной виноград, царь-трава, потаенница, семиугодник, ладьян трехнадрезный, мышья трава, боровец, латрея чашуйчатая, гнездник. Петров крест, подобно грибам селится на корнях строго определенных кустарников и деревьев и питается их соками. Петров крест паразитирует на корнях ясеня, ольхи, черемухи, липы, вяза, лещины, цветки его окрашены в малиновый или красный цвет. Как и все растения этого рода, вид этот полностью лишен хлорофилла, у него никогда не бывает зелёных листьев. Петров крест обыкновенный проводит до десяти первых лет жизни под землей, развивая лишь корневища. Растение ядовито, употребление может вызвать отравление, не используется в научной медицине.
И, правда, я видела, на них потом образуются ярко- оранжевые ягодки и и кисть похожа на виноградную. Сейчас вспомнила, что несколько лет пыталась понять, что это за растение .
Не раз встречала красненькие ягодки на маленьких кустиках. Листья, с виду красивые, но уколоть могут запросто , если потянетесь к ягодке. На вкус не пробовала, возможно, ядовитые .
Нашла информацию про неё по фотографии.
Иглица колючая
Вечнозелёный многолетний полукустарник семейства Спаржевые. Встречается по всему Черноморскому побережью Краснодарского края, в Закавказье, Турции, на Южном берегу Крыма, в Западной и Южной Европе, в Северной Африке.
Местные, почему-то , не хотят интересоваться названиями своих диковинных цветов, растений, кустарников. У них одно название - крымское.
Ещё бы , рождение солнечного цветка в этот день! Эх, хвастунья! Помню, на Донбассе, в семье наших друзей , каждое празднование дня рождения начиналось , чуть не ли требованием именинника :
« Славьте меня!»
Моя бы мама сказала:
« Похвали мене, губонька, бо розірву до вухонька!»
Думаю, что перевод не нужен. Нынче славяне понимают язык друг друга : русский и украинский .
Конечно, шашлык уместен, но мне хватило травяного чая в термосе. Жаль , не сфотографировала . Хотя, все в наших руках, сейчас пороюсь в галерее.
Чай травяной с лимоном и мёдом. К сожалению , я и чайник разбила. Поищу другую фотографию.
В жизни, просто так, ничего не происходит, любил поговаривать мой муж.
Раз я нашла эту фотографию, ей уж 40 лет, значит, просится она в Дзен. Пьём с любимым чай, посмотрите, на размеры кружек.
Термоса не нашла в галерее. Эта фотография , после 9 марта , встретилась с подругой , года 3-4 назад . Не чай, а кофе
« Лате» в бокалах .
Подруга, севастопольская одесситка , меня сфотографировала .
Попытки найти фото термоса в галлерее закончились . Могу из бокала пить клубничный компот собственного изготовления. Так вкуснее и праздничнее, из бокала .
Ничего не подумайте , с потоком сознания и с полетом мыслей в мои 59 , все нормально . Хотелось поговорить о желаниях и пожеланиях в день рождения . Скажу , что они нынче совпадают у всех : здоровье и мир в душе, как и в обществе, во всей Вселенной .
Хотелось поделиться серьёзными размышлениями о жизни, правда, они навевают грусть- печаль.
Потому , даже рада , что поиски термоса в галерее привели к вполне жизнеутверждающим мгновениям .
О серьезном, почитаем в стихах .
Сохраните себя в неустроенном мире,
Не меняйте лицо свое, жизнь торопя.
В новой должности, в новой уютной квартире,
И в безславье, и в славе —
Храните себя!
Сохраните себя, если вам изменили.
Ничего, что не выбились вы в короли.
Сохраните себя, если вас уронили,
Сохраните себя, если вас вознесли.
Пусть удачливый друг, даже если он гений,
Помогает во всем, вас по-братски любя.
Никогда, никогда, никогда на колени
Не вставайте пред ним,-
Сохраните себя.
Сохраните себя, свое сердце и слово,
В этом мире иного не будет в судьбе.
Это страшно: прожить за кого-то другого
То, что было отпущено только тебе.
( Николай Рачков)