Предшествующая заметка: Многоликая Шри-Ланка. Часть 7 — Восхождение на Пик Адама
Наши ланкийские приключения близились к закономерному возвращению в аэропорт Коломбо — последние два дня мы старательно прожигали на пляжах и ресторанах Унаватуны. Но, как вы понимаете, в Унаватуну мы приехали совсем не из-за пляжей. В трех километрах от него, в соседнем заливе, расположился четвертый по количеству жителей город Шри-Ланки — Галле. Именно он и был целью нашей финальной гастроли на этом знойном полуострове.
Скорее всего среди местных произношения "Галле" вы не услышите — название будет звучать как производное между «Гэл» и «Голл». Этимология названия традиционно имеет несколько красивых легенд: по одной название произошло от названия места, где постоянно находились телеги с волами ("галла"). По второй банальной, от сингальского "гала" — скала. Самой романтической является португальская версия, согласно которой, услышав с кораблей крики петухов, португальские моряки нарекли его "Поинт-де-Галль". Эта версия неплохо сочетается наличием петуха на гербе города начиная с XVI века.
Как и многие города Шри-Ланки, современный Галле находится под глубоким влиянием европейской культуры. Старинный форт Галле, который является жемчужиной этого города и одной из восьми исторических достопримечательностей ЮНЕСКО на Шри-Ланке, получил развитие в начале XVI века трудами закрепившихся здесь португальцев.
С 1640 года эстафету по строительству форта перехватили голландцы, предварительно вырезав португальцев. В 1663 году крупнейшая крепость из сохранившихся до настоящего времени в Азии, созданная европейскими колонизаторами, была достроена. Но голландская музыка играла относительно недолго и в конце XVIII века англичане выставили нидерландских фраеров на рифы и принесли в Галле настоящие европейские порядки и ценности — наносили добро и подвергали ласкам местное население во имя бабла и ресурсов. Просто бизнес, ничего личного.
При британцах роль Галле как портового города значительно упала, поскольку новые хозяева острова предпочли развивать порт Коломбо. Сейчас Галле — это экскурсионный центр имени форта Галле. Принципиально более ничем этот город не интересен — как и многие современные портовые города Шри-Ланки, Галле характеризует хаотичная застройка бетонными коробками с диким количеством крикливой рекламы вперемешку с гирляндами проводов. Даже пляжный отдых лучше проводить в соседней Унаватуне или более отдаленной Хиккадуве.
Однако стоит только пересечь границы форта через одни из двух ворот, как вы погружаетесь в уют тихого средневекового колониального городка, ведь форт Галле — это не только мощные стены, пушки и бастионы общей площадью более 50 га, а также несколько музеев, часовая башня, церкви, мечети, маяк и несколько сот частных домов. В форте можно свободно провести целый день, жуируя от суровых военных укреплений к ресторанчикам с магазинами. Именно так мы и поступили.
Финита ля комедиа
Что можно сказать про Шри-Ланку в общем и частном? Кому она зайдет? Стоит ли туда ехать и если да, то зачем?
Если вам нравится колониальная европейская архитектура, если вы в детстве читали Киплинга и бредили приключениями в тропиках, если вас интересуют развалины древних цивилизаций, если время своего отпуска вы хотите потратить не только на лежание на пляже, а провести его активно и разнообразно, если есть привычка к острой азиатской кухне и вы не чураетесь разменять пафос модных отелей на новые впечатления — то Шри-Ланка вам однозначно зайдет.
По себе могу сказать, что итогу поездки мой интерес к этому полуострову не только не угас, но и возрос — по сути это формат более разнообразной по природе, достопримечательностям и культуре условной "Кубы" за весьма небольшие деньги. Однозначно я бы съездил сюда еще как минимум раз.
На этом все.
Слава роботам.
Оставайтесь на линии. Не забываем подписываться и ставить лайк!
Слава роботам.
Предшествующие заметки:
Часть 2 — Рассветная Сигирия и пещерная Дамбулла
Часть 3 — Колыбель буддизма Шри-Ланки — Михинтале
Часть 4 — Прекрасный пляжный Тринкомали
Часть 5 — Руины средневековой Полоннарувы
Часть 6 — Девятиарочный виадук и чайные плантации
Часть 7 — Восхождение на Пик Адама