Что может помешать личному счастью человека, которому слегка или хорошо за 50? Что может остановить 60-70-летнего?
Дети выросли, у них свои интересы и заботы, родители старенькие (хорошо, если живы) потеряли свой авторитет, мнение друзей и недоброжелателей в этом возрасте уже мало волнует.
Многие пары тихо, мирно, цивилизованно расстаются. И можно делать что хочешь - наконец-то жить для себя. Пусть, не влюбляться, как в 18 лет. Но хотя бы находиться рядом с человеком, который своим присутствием поднимает настроение и продлевает жизнь.
Но все в жизни - иллюзия.
Галина Щербакова (автор "Вам и не снилось") в 2009 году написала коротенькую повесть, всего 73 странички. "Нескверные цветы". Читатели уже назвали это произведение молитвой за всех, не потерявшим сердце стариков и предостережение тем, кто живет "коммунальной" судьбой. То есть живет для других, чтобы жить для себя.
Два главных героя - Маша и Миша - когда-то встретятся в поезде. И полюбят друг друга так, что даже через много лет эти чувства не угаснут. Они встретятся случайно, в аптеке. Мужчина резко попросит пропустить к окошку. Женщина решит, что он не может ждать, у него что-то болит, уступит, пропустит. А потом увидит, как он поджидает ее у выхода.
Падать в омут с головой в их возрасте смешно и нелепо. Но для чего тогда вообще жить?
Оба свободны: разведены, у каждого своя квартира. Вперед, к счастью!
Но у Маши есть дочь Соня, которой тоже надо устраивать личную жизнь. И она отправляет к матери внучку Варю.
– Не хочу я вашего чая, – сказала Соня грубо, как всегда, – нет у меня времени на глупости. – Но ты думай, куда поставишь Варькину кровать.
Она хлопнула дверью.
– Скверная девочка, – не то спросил, не то сказал Михаил и, обхватив ее вдруг руками, почти со слезами сказал: – Я не дам тебя в обиду. Что тут у вас случилось?
– Соня в третий раз выходит замуж. У нее полуторка, а Варьке скоро пятнадцать. Помеха, одним словом.
А у Михаила - сын. Сын ушел от жены, оставил им двушку. И теперь будет жить у отца.
"Я ведь тут прописан, имею право".
А ты, отец, иди жить к своей женщине. Внучка у нее живет? А что, у внучки матери нет?
А потом сын стал хохотать:
– Значит, я, молодой и сильный мужик, но бабы у меня под рукой нет, а ты старик, уже плохо держащий соплю, имеешь бабу, без хаты, как я понимаю, но готов променять дитя родное на незнамо кого. Батя, я не дамся. Я тут прописан. Я по закону твой, так что приструни свою бабу. Неча хавальником щелкать на чужое.
Кончается эта повесть страшно. Не буду говорить чем, вдруг захотите прочесть.
Жаль, что такие книги читают те, кому за... А молодежь не читает вообще. Мне кажется, что им надо в первую очередь.
Повесть о том, к чему приводит лозунг "себе ничего - детям все". Я часто вижу на форумах, как старшее поколение, обжегшись, спохватившись, советуют молодым: "жену и ребенка не прописывай ни в коем случае", но это - другая крайность.
Испанская пословица гласит:
Тот, кто выдаёт себя за спасителя, рискует быть распятым.
Есть о чем задуматься...