Чистейший воздух, самое теплое алтайское озеро, удивительная природа, множество красивых легенд и мифов – это ждет вас в небольшом, но прекрасно развитом селе Алтайского края – Ае. Описать все его прелести и преимущества в небольшом обзоре просто невозможно. Я собрала для вас основные плюсы этого туристического места, его историю, происхождение названия и другие важные факты. Читайте, комментируйте, приезжайте к нам в гости.
История села
Находится в Алтайском районе Алтайского края, на левом берегу реки Катунь. Образовали село оренбургские и пермские переселенцы-раскольники в 1812 году. Удивительно то, что спустя два столетия среди местного населения сохранились старообрядческие традиции. Но это никак не сказывается на обслуживании туристов, пугаться не нужно.
Происхождение села связано с красивой легендой, одним из «героев» которой является луна. Согласно легенде, прибывшие переселенцы никак не могли выбрать название для образованного ими населенного пункта. Проспорили они до глубокой ночи, уже в темноте стали расходиться по домам, так ничего и не решив. Один из них запнулся и вскрикнул «ай». В этот момент вышла луна и осветила все вокруг. В благодарность сельчане выбрали именно такое название своему селу. Интересно то, что происхождение озера Ая тоже связывают с луной – так звучит на алтайском языке «луна», но об этом позже.
Промышленных объектов в селе никогда не было, нет и сейчас. Это позволило сохранить девственную природу, чудесный чистый предгорный воздух. Зарабатывают его жители земледелием, скотоводством, торговлей и туризмом. Что привлекает гостей в этот район? Читайте далее.
Озеро Ая
Айское, Ая, Айка – это «имена» самого теплого озера туристического Алтая. Оно небольшое, площадь его зеркала серповидной формы составляет всего 9 гектар. Глубина – 21 метр и более в некоторых местах. Озеро не связано с реками, питается из родников на своем дне и в результате осадков.
Чаша озера – горный котлован, расположенный на 50 метров выше уровня моря. На дне котлована есть сероводородная подушка, что «роднит» водоем с Черным морем. Согласно геологическим исследованиям, возраст озера составляет, как минимум, 25 000 000 лет.
Легенда его появления очень красивая. Согласно истории (подлинной или нет – неважно), в этой местности проживал людоед по имени Дельбеген. Жителей близлежащих деревень он держал в постоянном страхе. Они решили искать защиту у луны. Она сжалилась над людьми и спустилась на землю, чтобы забрать злобного людоеда с собой. В месте, где луна прикоснулась к земле, образовалась впадина серповидной формы – чаша озеро Ая.
Ая туристическая
На это озеро стекается, как минимум, 1/3 всех туристов. Что их привлекает? С удовольствием расскажу вам об этом. Туристическая инфраструктура вокруг озера развита прекрасно, его берега ухожены, есть элементы аквапарка, пункты аренды катамаранов и других плав средств.
Основной поток гостей приходится на июль-сентябрь. Вода в озере в этот период прогревается до комфортной для купания температуры 21°. Места для проживания предоставляют более 10 туристических баз:
- «Медвежий угол»;
- «Кедровая»;
- «На Радужном берегу»;
- «Дольче Вита»;
- «Березка» и другие.
На базах можно арендовать любые апартаменты – от номера на 2 человека до коттеджа на семью или большую компанию. Работают они круглогодично. Когда кончается купальный сезон, доступны зимние развлечения – лыжи, коньки, снегоходы. Даже в межсезонье довольно трудно снять жилье как на базах, так и в близлежащих к озеру селах.
Оборудованы туристические локации прекрасно – есть бани на берегу, мангальные зоны, детские и спортивные площадки, пункты проката, работают клубы, где проводятся дискотеки, праздничные, тематические мероприятия с участием звезд шоу-бизнеса. Кроме этого, для гостей организуют вылазки на природу, экскурсии по близлежащим достопримечательностям. Популярна рыбалка – в пресноводном озере водятся окунь, плотва, щука, карась и другие виды рыбы. Рыбачить можно с берега (есть пирсы), с лодки. Любите романтики могут устроить свидание на небольшом островке с беседкой посередине озера.
Вам уже посчастливилось побывать в этом чудесном уголке Алтайского края? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А может быть вы житель села Ая и у вас есть информация в дополнение к моему обзору? Пишите комменты – и я, и читатели будем вам очень благодарны.