Найти в Дзене
Цветущий фикус

Решила брать деньги за черенки своих растений даже со знакомых. Рассказываю о ситуации, которая помогла принять такое решение

Раньше всегда за черенки растений давали железные монетки, чтобы материнский куст не «обиделся» и не пропал, а новый хорошо прижился. И делились черенками безвозмездно.

Сегодня совсем другая ситуация. Некоторые цветы стоят достаточно дорого, особенно редкие гибриды и сорта, позволить их себе может не каждый. И отдавать бесплатно такие черенки, после того, как вкладываешь в них не только душу, но и свои средства, как-то неудобно. И я задумалась, а надо ли брать деньги со знакомых за черенки и рассаду растений.

Для тех, кто на моем канале впервые, представлюсь. Меня зовут Ксения, я более 20 лет выращиваю комнатные растения. В моей коллекции побывало не менее 100 видов. На своем канале рассказываю, как выращивать красивые домашние растения, делюсь своим опытом.

Для своих подписчиков я собрала список инструментов, которые упрощают уход за комнатными цветами, помогают улучшить их рост и внешний вид. Периодически я делаю новые подборки для огородников и цветоводов. Подписывайтесь на канал и обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост с подборкой.

У меня много растений, как дома, так и в саду. Но даже после обрезки, я не выбрасываю черенки, так как жаль это делать. Все укореняю и дарю хорошим знакомым, или продаю в своем городе за символическую плату.

-2

В магазинах и у коллекционеров цветы стоят дорого, но даже хорошее место покупки с отзывами не гарантирует, что растение не погибнет у вас уже через 1 — 2 месяца. Дело в том, что многие виды сильно стрессуют из-за смены места жительства и пересылки. А еще в тепличных хозяйствах принято накачивать цветы коктейлями из разных препаратов и подкормок, чтобы они имели максимально роскошный вид. Но из-за такого отношения растения быстро гибнут, даже если соблюдаются все условия содержания.

Я не жадная и люблю радовать своих друзей красивыми растениями, или рассадой. Выбираю те черенки, которые легко укореняются и не принесут знакомым особых хлопот. Но у меня есть и редкие сорта, которые жаль отдавать даром, потому что в них вложено немало труда и денег. И вот эти небольшие продажи мне приносят средства на покупку горшков, грунта, недешевых удобрений.

Недавно я пообещала своей приятельнице подарить пару черенков розебудной пеларгонии и фуксии. А она пришла не одна, а со своей знакомой и та, конечно же, тоже захотела пару черенков и себе. Я не отказала, поделилась и с ней.

-3

Но пока я упаковывала черенки, знакомая разглядывала мои цветы и увидела три моих шикарных фикуса Лирата Бамбино в новых горшках. Я их уже на продажу выставила и ждала покупателей. А знакомая попросила отдать ей один из них — уж очень они ей понравились.

-4

Если честно, это было уже слишком — фикусы не черенки, а вполне взрослые растения. Отдавать такое растение бесплатно не могу, так как ухода вложено много. Поэтому я отказала ей. И по ее взгляду было видно, что она обижена.

Кстати, те черенки розебудной пеларгонии, что я отдала бесплатно, на просторах интернета у коллекционеров стоят не меньше 300 — 400 рублей за штуку. И так мне обидно стало, что люди не ценят таких подарков, хотя понимают, что черенки не с неба падают, в них вложен труд, время и деньги.

-5

После этого случая я решила не скромничать и брать даже со знакомых хотя бы небольшую плату за свой труд. 100 — 200 рублей за укорененный сортовой черенок — это смешная плата, зато люди будут ценить мои силы.

Все-таки народная примета, что надо отдавать хотя бы монетку за подаренное растение, работает — люди ценят только то, что получили за деньги, пусть и весьма символические. А бесплатное кажется им бросовым, малоценным, даже если по факту это и не так.

А вы берете деньги с друзей за услугу, растения или урожай с огорода?