Найти тему
Еда и мозг

Приправьте свой рацион полифенолами

Определенная группа полифенолов, называемых «флавоноидами», обнаруженная в таких продуктах, как апельсины, ягоды и какао-продукты, связана со снижением риска депрессии. Недавнее исследование показало, что женщины, которые потребляли продукты с высоким содержанием нескольких типов флавоноидов, имели более низкий риск депрессии. Более того, добавление полифенолов в свой рацион может не только поднять настроение, но и замедлить ухудшение когнитивных функций. Французское исследование показали, что люди в возрасте 65 лет и старше, потребляющие большое количество флавоноидов с пищей, с возрастом улучшали свои когнитивные функции. Это говорит о том, что диета, богатая флавоноидами, может сохранить ваши когнитивные способности в возрасте 65 лет и старше. Тем не менее важно иметь в виду, что, поскольку в этих исследованиях измерялось потребление флавоноидов с пищей, а не в качестве добавок, возможно, что не сам флавоноид, а другой диетический компонент этих пищевых продуктов с высоким содержанием флавоноидов ответственен за этот положительный эффект. Поэтому необходимы дополнительные исследования для изучения этой взаимосвязи. Учитывая все обстоятельства, эти полифенолы звучат невероятно, не так ли Но с чего начать? Как вы можете получить больше этих полифенолов в своем организме и пользоваться их преимуществами?

К счастью, французское исследование с 2010 года может помочь вам в этом. Они составили два списка продуктов с высоким содержанием полифенолов. В первый список вошли 100 продуктов и напитков, наиболее богатых полифенолами, во второй список вошли 89 продуктов и напитков с самым высоким содержанием полифенолов на порцию. В верхней части этого первого списка у нас есть специи и сушеные травы, которые по весу намного превышают самые богатые источники полифенолов, а гвоздика и звездчатый анис являются самыми богатыми специями. Другими группами пищевых продуктов, богатых полифенолами, являются какао-продукты (например, какао-порошок), некоторые ягоды (например, черника), некоторые семена (например, льняное семя), орехи (например, фундук) и некоторые овощи (например, маслины и артишоки). Интересно отметить, что когда вы смотрите на список продуктов и напитков с самым высоким содержанием полифенолов на порцию, фрукты и овощи, такие как черника и головки артишоков, находятся в верхней части списка. Несмотря на то, что эти два списка можно использовать как полезный инструмент, как и любое хорошее исследование, они имеют ограничения. Например, содержание полифенолов в конкретном продукте питания может варьироваться в зависимости от типа используемого анализа, а также региона и сезона, когда продукт был выращен.

Что мы знаем, так это то, что диета, богатая фруктами и овощами, благотворно влияет на наше физическое и психическое здоровье. Полифенолы могут быть частью головоломки для здорового питания, но это не полная картина. Все овощи содержат широкий спектр полезных питательных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы, поэтому продолжайте добавлять в свой рацион фрукты, специи, орехи и овощи, которые вам нравятся. Но если вы заинтересованы в том, чтобы в вашем рационе было больше полифенолов, почему бы не добавить чернику и корицу к завтраку или немного шпината и оливкового масла первого отжима к ужину? Это также неплохой повод съесть немного темного шоколада!

Краткое резюме:

  • Исследования показали, потребление большого количество полифенолов, называемых флавоноидами с пищей могут снизить риск депрессии и поднять настроение, а люди старше 65 лет, улучшили и сохранили свои когнитивные функции.
  • Богатыми полифенолами считаются большое количество продуктов, например какао-продукты, черника, черная смородина, льняная мука и семена льна, орехи, маслины, артишоки. Подробный список в конце статьи.
  • Полифенолы не ключевое здорового питание, но является важной его частью, все овощи содержат широкий спектр полезных питательных веществ включая клетчатку, витамины и минералы поэтому стоит не забывать о них.