Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

Японцы придумали уникальное пиво первого отжима. «Kirin Ichiban Shibori» от «Kirin Brewery»: Дегустация

Всем привет! Помните, была шутка: «Если ты думаешь, что научился что-либо делать хорошо, то не забывай, что уже есть 10-летний азиат, который умеет делать это в 100 раз лучше»? Не исключено, что подобное касается и пивной тематики. Ведь некоторые не особо старые азиатские пивоварни умеют приятно удивлять. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

Kirin Ichiban Shibori от пивоварни Kirin Brewery
Kirin Ichiban Shibori от пивоварни Kirin Brewery

Предшественницей пивоварни «Kirin Brewery Company» была «The Japan Brewery Company» («Японская пивоваренная компания»), основанная в Токио в 1885 году. Через три года под руководством специалистов из Германии там начали варить пиво «Kirin» из немецких ингредиентов. В 1907 году предприятие было переименовано в «Kirin Brewery Company», и рост объемов производства уже было не остановить. Само же пиво «Kirin» стало одним из самых популярных в Японии. А в 1990 году был впервые выпущен особый сорт «Kirin Ichiban Shibori», и о нем сегодня и поговорим.

  • Название: «Kirin Ichiban Shibori»
  • Стиль: Светлый лагер (Lager - Pale)
  • Пивоварня: «Kirin Brewery Company» (Япония)
  • ABV (Алкоголь): 5.0%
  • OG (Плотность): 12.0%
  • IBU (Горечь): 18
  • Тара: Бутылка

«Ichiban» в переводе с японского языка означает «первый», и это не просто так. Пивовары «Kirin Brewery» придумали уникальную, как они сами говорят, технологию первого отжима солода. То бишь, без последующей промывки сусла. Якобы таким образом напиток становится лучше во всех отношениях. Возможно, даже в два раза лучше, ведь словосочетание «First Press» написано на этикетке и сверху, и снизу.

У меня с японским пивом история короткая. Давным-давно пил во Вьетнаме с крана традиционный «Sapporo», и на этом все. В России же тамошнее фабричное пиво представлено скудно и по высокой цене, а крафт завозят редко, так что было не разогнаться. Зато бутылка с иероглифами встретилась мне в Турции: в одном из ботлшопов Мармариса просили за нее 50 лир (примерно 200 рублей), и я не смог устоять. Пива здесь мало, а импорта и того меньше, поэтому не стоит упускать возможность испить японского. Да еще и первого отжима. Вскрываем!

Золотистый прозрачный цвет. Тонкая шапка мелкозернистой пены исчезает через несколько секунд. Карбонизация сильная.

Kirin Ichiban Shibori в бокале. Фото автора
Kirin Ichiban Shibori в бокале. Фото автора

Аромат есть, и это уже хорошо: аппетитное зерно и чуть пряная луговая трава. Первый отжим превратил азиата в пильзнер? Посмотрим.

Вкус вполне насыщенный, что тоже удивительно. Сладковато-горьковатый, с легкой фоновой кислинкой. Зерно и трава становятся еще отчетливее, что не может не радовать. Солодовое тело вполне плотное, на все 12% ЭНС. Да и горечь ощутимая: 18 IBU уже не кажутся выдумками. Баланс при этом ровный, и ничего не выпирает. Видно, что рецепт отточен годами. Чисто, без посторонок и алкоголя. И питко, конечно.

В послевкусии травянистая горечь хмеля становится еще отчетливее. Да и финиш сухой. Симпатично, однако.

Оценка «Вкусного пива»: 3.50/5

Уж не знаю, в первом ли отжиме дело, но лагерок симпатичный. Да, без изысков, но зато тут и хмеля не забыли положить, и солод не приторно сладкий. Да еще и тело нормальное. «Kirin Ichiban Shibori» намного больше похож на пильзнер, чем «Efes Pilsen». Так сказать, аригато.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Еда
6,93 млн интересуются