Найти тему
#ОтХвоста!

Курильский бобтейл. История породы#2

Соня
Соня

Частенько на выставках, беседуя с посетителями, можно услышать: «Ой, да это так просто, мы себе на Курильских островах курбоба поймаем, бесплатно!».

Я пока не определилась, как именно реагировать на такое).

Мы уже говорили о том, что такое порода кошек и откуда что берется.

Потому даже если представить себе такую утопическую картину… представьте…

Сели вы в трамвай, там же до Курильских островов ехать всего полчаса, причем неважно, из Владивостока, Москвы или где у нас сейчас страна заканчивается. Сумку не забудьте – кота себе ловить. И сачок (это важно).

Ехали, ехали, по дороге немножко в пробке постояли, ибо желающих прибарахлиться котом немало, но приехали.

А там – изобилие. Тучные стада курильских бобтейлов бродят, все как один породистые и выбрать трудно.

Но выбрали!

Сели в трамвай опять же. И обратно, домой, со своим сокровищем. У сокровища в одной лапе свежепойманный лосось килограмм на десять, в другой – побежденный медведь, на шкуру, над кроватью повесить чтобы. Красота.

Так вы себе это представляете, да?

Нет, даже среди «заводчиков» встречаются уникальные особи, которые считают, что достаточно вывезти кота на острова и привезти его обратно на материк, дабы «обнулить» его родословную (трамвай на острова он такой, замечательно меняет генетику, в зависимости от маршрута, главное много раз туда-обратно не гонять, а то еще мутирует куда-то не туда). "Агенство "Итуруп-тур", преврати своего кота в курбоба! И ничего, что он перс, юху!"

Но вы хоть сто раз туда и обратно смотайтесь – ничего не поменяется. Курильским бобтейлом будет кошка, родители которой известны (хотя бы родители) и они – курильские бобтейлы. Как вариант – это будет кошка, которую вывезли с островов и сертифицировали на выставке, с выдачей подтверждающего документа о соответствии породе (если вы привезете с островов длиннохвостую кошку, то сами понимаете, сертификацию она не пройдет)).

И понятно, что никакие стада фенотипичных курилов по островам не бродят. Кошки, они на то и кошки, чтобы жить рядом с человеком. Как вариант – на человеке. Но они всегда чьи то, живут при каком-то доме, или о них кто-то по любому заботится. Кошки-бомжи встречаются реже и это хорошо.

И если с посетителями выставок все объяснимо, им не обязательно быть сильно просвещенными на счет кошек, достаточно их просто любить и уважать, то ряд заводчиков тоже местами совершают странное. Оказывается, есть мнение, что курильские бобтейлы - это такие животные, которые обитали на островах, а потом вдруг одомашнились. "Дикий-дикий, саавсем гАрячий". И ничего, что дикари из мира кошачьих и кошки домашние - это разные животные. Зато легенда красивая.

А потому хочется сказать – для разведения в общем и целом нет приоритета, абориген этот кот (т.е. вывезен с островов и сертифицирован, его предки неизвестны и родословная потомков будет вестись уже от этого кота) или имеет родословную на много колен.

-2

Аборигенный курильский бобтейл, кот «от сохи» - это не самоцель, не повод для гордости и козыряния этим при продаже котят от него. Это такой же племенной материал, не хуже и не лучше. А его ценность и важность для породы в целом будут видны на его потомках. И нужен ли такой кот (или кошка) для работы с породой, станет понятно даже не после рождения котят, а после целой серии проверочных вязок.

Среди короткохвостых кошек, вывезенных с Курильских островов, есть те, кто оставил свой след в истории породы, а есть и много таких, о ком и не помнят (и не знают). И не все они вообще оставили потомство.

Много лет короткохвостых кошек вывозили с островов на материк. Как до принятия первого стандарта Курильского бобтейла, так и после. Более того, это возможно и сейчас, ведь порода не закрытая (т.е. сертификация привозных фенотипичных кошек еще возможна).

Люди, которые жили и работали на островах, привозили на материк своих любимцев. Предпринимались и целенаправленные «экспедиции». При слове экспедиция всегда упоминают кошек, привезенных Лилией Ивановой и Татьяной Бочаровой. Нине Чаплыгиной привезли кошку Соню, которая стала матерью известного Адмирала Матроскина оф Барраяр. Если вы начнете изучать родословные курильских бобтейлов, вы еще не одно такое животное найдете. Ряд из них оставили очень весомый след в породе.

-3

К сожалению, большого количества фото первых курильских бобтейлов нет. Это сейчас есть технические возможности, а тогда дела обстояли несколько иначе. Многие архивы утеряны, фотографии многих предков мы просто не найдем уже нигде.

И мы не можем и не вправе говорить, кто был прав, а кто ошибался, выбирая для работы ту или иную кошку. Не можем сказать – «наловили бы других, а не этих». Потому что нас там не было. И еще неизвестно, что бы сделали мы, находясь на месте тех энтузиастов, которые создали породу.

Мы можем только сказать им спасибо. И мы можем помнить, что очень важно.

Обязательно продолжим) А часть первая - вот тут.

Чтобы не пропустить следующие выпуски, ставьте нравлики и подписывайтесь на канал #ОтХвоста! )