Когда моя московская подруга приезжала в Париж, она покупала свежайший круассан и закладывала в него начинку - шоколадную пасту. Меня это удивляло. "Но так вкуснее", - говорила она.
Может потому что я не поклонник шоколадной пасты, я предпочитаю круассан а ля натюр, в его первоначальном замысле.
Я поделилась своими мыслями по поводу французской выпечки с моей соседкой француженкой.
- Засовывать начинку в круассан - это кощунство! - Сказала моя соседка Эдит, - он хорош сам по себе. Если хочешь что-то с шоколадом - так купи пан о шоколя. (То же типа круассана, но другой формы и с шоколадом внутри)
Я с ней согласна. Это тоже самое, как в парижском кафе заказать кофе американо. Кофе вам конечно принесут, но вы получите насмешливый взгляд от официанта в придачу.
"Ох уж эти туристы.. Как можно разбавлять такой хороший кофе водой? Он же теряет вкус".
К чему это разговор про кофе и круассаны. Я зашла в московское кафе перекусить и увидела на витрине настоящий французский круассан!
То есть выглядел он как настоящий, и я рискнула его купить и попробовать. Пока я шла к своему столику, вспомнила итальянцев, которые приезжая в любую страну, заказывают пиццу. А потом возмущаются, конечно же она не итальянская! Разве могут иностранцы приготовить настоящую пиццу.
Моя дегустация состоялась в Коста Кафе. Я взяла яблочный пирог, круассан и кофе латте. Я уже предвкушала, как расскажу моей подруге, что нашла замечательное место, где можно понастольгировать по Парижу, вкушая круассаны.
Яблочный пирог с корицей оказался очень вкусным, яблок в нем было в два раза больше, чем во французском аналоге. Потом я взялась за круассан. Откусила кусочек - вроде все хорошо: нежное слоеное тесто, рассыпающееся тонкими лепестками.
После второго кусочка я почувствовала что-то не то.. Какой-то привкус не тот. Но раз купила надо доесть. И когда я закончила свой десерт, я поняла, в чем дело.
Французские круассаны готовятся на сливочном масле, а в московском явно чувствовался вкус маргарина для выпечки. Увы, чуда не случилось. (Да и тяжесть в животе меня преследовала некоторое время потом, непривычен мой организм к маргарину))
А вот " Шоколадница" меня порадовала. Шоколад очень вкусный, густой, хорошей консистенции. Он оказался лучше того, который я пила недавно в парижской " Ангелине", на улице Риволи.
Какой можно сделать вывод. Хочешь получить все удовольствия сразу - надо приезжать в Москву со своим круассаном. Или в Париж со своим шоколадом..
Про "Ангелину":
Еще сравнение французской и русской выпечки: