Давайте развлечёмся и поставим мысленный эксперимент. Вот есть, к примеру, у нас две девочки - Маша и Глаша. У каждой из них есть в жизни есть выборы и трудности, с которыми нужно справляться.
Но разница между ними в том, что Маша - верующая. Воцерковлёная и практикующая. А Глаша - атеистка. Как же они будут решать проблемы? И какому результату придут?
Да. Весь текст является исключительно моей фантазией, все совпадения случайны.
Проблема 1. Отношения
Ну тут всё просто. К Маше и Глаше подкатывают мальчики. А девочкам уже пошёл третий десяток, так что вопрос интима вполне законно возникает.
Для Маши - интим до свадьбы это плохо. Это грех. Она это точно знает.
Поэтому все остальные размышления в ней - просто борьба эмоций. Что победит - страх и стыд или желание секса.
С завидной регулярностью побеждает желание секса. Вот только с выбором парней почему-то проблемы. Бросают они её. Может из-за того, что она скучная, а может так и не научилась выбирать парней. А те, кто не бросает - она от них сама гуляет. Не понятно, почему.
В общем, страдает Маша - нет ни праведности, ни счастья в личной жизни.
Для Глаши - в сексе нет проблемы. Но есть условия, начиная от комфорта в процессе, заканчивая возможностью или продолжить отношения или безболезненно их закончить. Она думает над выбором, думает чего он ей будет стоить и что она получит.
В результате, после нескольких ошибок, смелых экспериментов, болезненных разрывов - она понимает кто и зачем ей нужен. И находит постоянного партнёра, которому без особых проблем хранит верность.
Кто-то скажет - нагулялась. Ну а я скажу - сформировала устойчивые переподчинения и научилась контролировать свои действия и желания. Повзрослела.
Проблема 2. Общение с людьми
Маша и Глаша общаются. У них есть друзья, знакомые, родственники. У каждого своё мировоззрение и ценности. Как же они устанавливают контакты?
Для Маши - очевидно, как нужно жить правильно. Как можно жить иначе? Бог есть Любовь и он протягивает каждому свою руку. И когда она слышит, как её подруги обсуждают грехи, она... Чувствует себя неловко. С одной стороны, ей неприятно. А с другой... Если она будет об этом слишком часто говорить, то люди не захотят с ней общаться.
Поэтому живёт Маша тихо осуждая других, в том числе за то, в чём и сама "не без греха". Она с этим упорно борется, но... Тяжело ей. И заводить знакомства, устанавливать связи, дружить тяжело. Поэтому круг общения довольно узкий и привычный.
Для Глаши нет какого-то единого мерила правильности. Она не торопится осуждать тех, кто живёт иначе, чем она. Чтобы сделать о человеке вывод она старается его узнать и понять.
Конечно, у неё есть свои стереотипы и предубеждения, но она отдаёт себе отчёт, что это именно её убеждения, а не истина. Поэтому в её окружении самые разные люди, но она способна со всеми ними общаться и строить взаимоотношения.
Проблема 3. Поведение и самоконтроль.
Маша и Глаша так или иначе сталкиваются с необходимостью сдерживать свои не лучшие позывы и управлять собой. И выходят из этой ситуации по-разному.
Для Маши - греховные мысли и действия это очень больная тема. Она искренне старается сдерживаться, но... Помогает не всегда. Ей стыдно снова и снова исповедоваться в одном и том же, но поделать она ничего не может.
По сути, её жизнь проходит в бесплодной борьбе с собой. Она просит у бога помощи, но он, почему-то не снисходит к ней. Окружающие же замечают, что у Маши словно есть два режима. Иногда она очень добрый и душевный человек, который злого слова тебе не скажет и последнее отдаст. А иногда становится грубой, резкой и омерзительной.
Некоторые списывают это на "женские дни" и перепады настроения, а другие уверены, что Маша - лицемерка.
Для Глаши - совершённые ошибки не повод бичевать себя. Когда она виновата перед конкретными людьми, она просит прощения. Да, не всегда вовремя.
Самое главное, над ней не тяготеет необходимость соответствовать чему-то - весь вопрос в её собственной пользе. Поссорилась с подругой - потеряла компанию. Проявила лень на работе - начальник пригрозил увольнением. Глаша не пытается создать идеальный образ, но стремится, чтобы у неё всё было хорошо.
И техники она использует рабочие - обращается к своей натуре, к своим привычкам, наблюдает за собой. И, о чудо, оно работает! Собственно, рабочее - работает.
Заключение
Вот такая очень схематичная история столкновения атеистического и религиозного взгляда на жизнь. И мы таких "маш" видим каждый день, видим их несчастье, глупость и бесконечную борьбу с собой.
Только секрет в том, что они орут громче всех о том, что они движутся по пути самосовершенствования, а все остальные идут к гибели и вообще полуживотные.
Только никуда они не движутся, а замкнуты, как хомячки в колесе собственных страстей и иллюзий.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Сколько вокруг веры. О том, как вера проникла во все сферы нашей жизни и создала наша цивилизацию (и убивает её).
Цена победы веры. О том, как это случилось и что произошло с обществом.
Основная функция религии. О том, для чего существуют авраамические религии.