Найти тему
Катехизис и Катарсис

При Сталине такой фигни не было?

Эту фразу, правда, в восклицательном, а не вопросительном ключе, часто приходится встречать при обсуждении сегодняшних проблем. Дескать, сейчас творится лютая фигня, а вот при великом вожде такой фигни не было. И в чем-то эти люди, конечно же, правы. Такой фигни не было. А какая была?

Давайте посмотрим на ту эпоху через призму моего маленького хобби – истории стрелового оружия. Начнем, как обычно, с малого. То есть с пистолетов.

Итак, в 1930 году на вооружение РККА принимается новый 7.62мм пистолет Токарева, известный в народе как ТТ. Мы не будем сейчас обсуждать совсем небесспорный выбор патрона к этому пистолету, а посмотрим внимательно на само оружие. Вроде и надежный, и мощный, и удобный, по крайней мере для некоторых. Но вот чего-то важного в нем не хватает.

Чего? А вот предохранителя от случайных выстрелов в нем нет. Полувзвод курка тут не в счет – он как раз от случайных выстрелов при падениях оружия и ударах курком о твердую поверхность не защищал совершенно. И есть такое мнение, что за все годы эксплуатации ТТ в войсках от него пострадало как бы не больше своих же, из-за несчастных случаев при обращении с оружием в том числе, чем врагов. А почему так? А потому, что «первый маршал СССР» товарищ Ворошилов в разговоре с оружейником Токаревым упомянул о том, что в годы гражданской войны имел проблемы с предохранителем пистолета Браунинга. Вот товарищ Токарев и прислушался к мнению любимца Сталина. По крайней мере, именно такую версию сам Токарев изложил в своих воспоминаниях. Дескать, это не я фигню сделал, это мне сам товарищ Ворошилов посоветовал!

Следующий шаг вверх – пистолеты-пулеметы. Вплоть до конца тридцатых годов в СССР с этим классом оружия все в целом «как у людей». В 1934 году принимается на вооружение вполне себе адекватный образец системы Дегтярева – ППД-34, а в 1938 году проводится его модернизация.

Пистолет-пулемет ППД-34
Пистолет-пулемет ППД-34

А затем в 1939 году, после чисток командного состава РККА (Уборевич, Тухачевский и иже с ними) не только прекращается развитие этого класса оружия, но и сворачивается его выпуск и пистолеты-пулеметы остаются на вооружении лишь частей пограничной охраны НКВД. И нужно сказать большое спасибо финнам и лично товарищу Аймо Лахти за то, что в ходе Зимней войны они наглядно объяснили новому командованию РККА роль пистолетов-пулеметов в боевых действиях.

Суровый финн с пистолетом-пулеметом Суоми образца 1931 года
Суровый финн с пистолетом-пулеметом Суоми образца 1931 года

По крайней мере, благодаря близкому и весьма неприятному знакомству с «Суоми» образца 1931 года, к началу Великой Отечественной у РККА уже был пригодный к крупносерийному производству пистолет-пулемет Шпагина, ставший одним из самых массовых и известных образцов стрелкового оружия войны.

Советские бойцы с пистолетами-пулеметами ППШ-41 собираются нанести визит в Берлинское метро, 1945 год
Советские бойцы с пистолетами-пулеметами ППШ-41 собираются нанести визит в Берлинское метро, 1945 год

Винтовки – это тоже больная тема. СССР поделил с США почетные второе и третье места в списке крупных мировых держав, принявших на вооружение армии самозарядную винтовку. Для справки – первыми были французы еще в 1917 году. В 1936 году США приняли на вооружение винтовку Гаранда М1, а СССР – винтовку Симонова АВС-36. Нельзя сказать, что Гаранд сразу получился удачным, более или менее его детские болячки излечили только к 1940 году. А вот винтовка Симонова оказалась неизлечимой – чрезмерно сложная по устройству, она оказалась недостаточно надежна в эксплуатации и слишком дорога в производстве.

Винтовка АВС-36 в музейной экспозиции1 из 2
Винтовка АВС-36 в музейной экспозиции1 из 2

И не помогла винтовке Симонова ни активная борьба с недобитыми троцкистами на Ижевском заводе, в которой Симонов принимал активное участие, ни «сияющие факты…, отраженные в Сталинской конституции победившего социализма в СССР» (цитата из автобиографии конструктора 1937 года, приводится по книге В.С.Катаржнова «Оружие и оружейники», т.2, стр 252).

Как следствие, практически разу же после принятия АВС-36 на вооружение был начат новый конкурс, закончившийся в 1938 году принятием на вооружение несколько более простой и надежной винтовки Токарева СВТ-38. Впрочем, и она была далека от идеала, и еще через два года, в результате очередного конкурса, на вооружение поступает винтовка Токарева образца 1940 года. Была ли она лучше предшественницы? Ну как минимум СВТ была несколько проще и технологичнее, чем АВС-36. Но в целом, увы, репутация у «Светки», как в народе прозвали СВТ-40, оказалась весьма неровная. И виной тому не только плохо обученные пользователи и огромные проблемы с качеством производства в военное время на эвакуированных глубоко в тыл заводах. Увы, винтовка СВТ-40 имела очевидные конструктивные просчеты, включая весьма неудобный в настройке газовый регулятор, плохую развесовку подвижной системы «затвор / затворная рама» и общую переоблегченность конструкции, негативно сказавшуюся как на надежности оружия, так и на точности стрельбы. В последнем, правда, нужно винить не конструктора, а заказчика – военных, потребовавших уменьшить вес оружия по сравнению с СВТ-38. Да, СВТ-40 вышла на полкило легче винтовки Гаранда, но пошло ли это на пользу?

Невзирая на внушительный набор недостатков, СВТ-40 прошла всю Великую отечественную войну.
Невзирая на внушительный набор недостатков, СВТ-40 прошла всю Великую отечественную войну.

Пулеметы? Ради разнообразия, с ручным пулеметом сразу получилось сравнительно неплохо. Да, «дегтярь» образца 1927 года (ручной пулемет Дегтярева Пехотный ДП) имел некоторые проблемы, но в целом это оружие вышло удачное и выпускалось крупной серией вплоть до конца войны, претерпев лишь незначительную модификацию. А вот со станковыми пулеметами опять вышла, извините, полная фигня. Доставшийся по наследству от царской власти пулемет системы Максима был весьма тяжел, сложен по устройству, требователен к уровню подготовки расчета и дорог в производстве.

Поэтому в 1939 году ему на смену был принят новый станковый пулемет Дегтярева ДС-39. Он был примерно вдвое легче Максима, если считать со станком, проще по устройству, имел два темпа стрельбы – 600 выстрелов в минуту для стрельбы по пехоте и 1200 выстрелов – для зенитного огня. В общем, явный прогресс. Одна проблема – образец снова вышел сырой и имел изрядные проблемы с надежностью, что выявилось только в ходе боев Зимней войны. Самой серьезной бедой стали частые поперечные разрывы гильз в стволе – достаточно неприятная задержка, требующая для устранения разряжания оружия и применения специального инструмента. Результат – летом 1941 года пришлось срочно снимать ДС-39 с производства и снова возобновлять выпуск устаревших «Максимов», потому что «малыми силами, быстрым ударом» проблемы станкового «Дегтяря» было не решить. Интересно, что на репутации и положении конструктора этот достаточно эпический провал никак видимым образом не отразился. Однако, как мы увидим ниже, так случалось далеко не всегда.

Пулемет ДС-39 был гораздо легче, маневреннее и дешевле «Максима», только вот надежность у него подкачала
Пулемет ДС-39 был гораздо легче, маневреннее и дешевле «Максима», только вот надежность у него подкачала

В результате столь нужный войскам мало-мальски нормальный новый «станкач» Советская армия получила уже только после войны, в лице станкового пулемета Горюнова Модернизированного СГМ (выпуск созданного в годы войны СГ-43 был сравнительно невелик). Про попытки создать единый пулемет на манер немецких MG-34 и MG-42 даже и вспоминать не будем, хотя работы в этом направлении в СССР велись аж с начала тридцатых годов. Потребовалось еще тридцать лет, чтобы Советская армия получила наконец нормальный единый пулемет Калашникова. Зато он и получился действительно удачным, тут уж никакой фигни.

В завершение нашего небольшого обзора упомянем такой вид пехотного оружия как автоматический гранатомет. На первый взгляд, тут СССР оказался впереди планеты всей. В самом деле, первые серийные автоматические гранатометы появились в США лишь в годы войны во Вьетнаме, во второй половине 1960х. А в СССР сорокамиллиметровый автоматический гранатомет Таубина испытывался еще в 1937 году, за три десятка лет до американцев!

Автоматический гранатомет Таубина на испытаниях
Автоматический гранатомет Таубина на испытаниях

Да, идея Таубина концептуально заметно опережала время, но вот практическое исполнение, увы, было вполне в духе других его разработок. То есть избыточно сложно, дорого и ненадежно. Не кажется ли, что где-то это мы уже сегодня проходили? И ладно бы только гранатомет, но товарищ Таубин, что называется, «набрал авансов» под гораздо более важные для страны образцы – 23мм авиапушку и 12.7мм крупнокалиберный авиапулемет, а также танковую и зенитную пушки на базе авиационной системы. И благополучно провалил все эти действительно важных программы, так как оба авиационных образца оказались категорически нежизнеспособны в существующем виде, а танковая и зенитная пушки были им просто заброшены в разработке. А ведь под эти образцы, формально принятые на вооружение, уже организовали серийный выпуск самолетов, истребителей и штурмовиков. Вот и пришлось в 1941 году товарищу Таубину по совокупности достижений «пройти к стенке», в рамках той самой знаменитой сталинской фигни, известной в народе как Большой террор. Нет чтобы использовать его по назначению где-нибудь в инженерной «шарашке», чтобы хотя бы чуть-чуть возместили Родине нанесенный ей весьма немалый материальный ущерб, но увы.

Честно говоря, я хотел бы еще рассказать про совершенно безумную фигню, творившуюся в ту эпоху с безоткатными системами, они же динамореактивные пушки (товарищ Курчевский не даст соврать), но это, наверное, как-нибудь в следующий раз.

Так что, дорогие товарищи, поминая эпоху Сталина вы не горячитесь особо и не мечтайте пожалуйста о новом 1937 годе, или 1941м. Тогда такая фигня творилась, что лучше нам такого и не надо. Мы уж как-нибудь сами.

Автор - Максим Попенкер