Найти тему
Dontbe_thesame

Статья для тех, кто не знает кем хочет стать, когда вырастет.

Хочу рассказать вам об одном человеке. Его звали Лон Чейни, и он был величайшей звездой немого Голливуда. Помимо всех мыслимых и немыслимых монстров, он играл старух, обезьян, безногого гангстера, а в одном из фильмов запросто исполнил две роли, так что никто об этом не догадался. Современники звали его человеком с тысячей лиц за поистине шокирующие перевоплощения.

Круто, скажете вы, молодец Лон. Талантище. Но, изнанка у этой истории весьма печальная.

Создавая образы, он часто шел на ужасающие приемы. Его Квазимодо скакал по декорациям Нотр-Дама с горбом весом 30 кг, а чтобы сыграть калеку-гангстера он привязывал нижнюю часть ног специальной конструкцией, которая пережимала артерии, принося нестерпимую боль. Каждые десять минут приходилось делать перерыв, чтобы восстановить кровообращение и прийти в себя. К слову погиб актер, после того как уже будучи больным раком легких, наглотался искусственного снега на съемочной площадке.

Историки кино склонны полагать, что секрет Лона Чейни заключался в искусстве грима. Который он сам и создавал, в то время это было частью работы актера. Так что заметьте, никто его не мучил, кроме него самого.

Однако, в детстве Лона было одно обстоятельство, которое не могло пройти незаметно. Родители актера были… глухонемыми. Оба.

Младенцем он освоил пантомиму и другие способы донести до глухих родителей свои потребности. Став чуть взрослее, научился понимать без слов, чего хотят они. А потом заплутал среди тысячи образов,

Эта потрясающая история о том, как дети глухих (в прямом и переносном смысле) родителей учатся приспосабливаться к жизни. О механизме сверхадаптации маленького человека, в условиях,когда самые близкие не слышат.

Кто-то становится тысячеликим, кто-то чересчур эмпатичным (в порыве понять, чего хочет мама и как сделать, чтобы она не грустила), а кто-то замораживается изнутри. Такая стратегия - реакция на страх быть отвергнутым. Один из базовых страхов социального существа. Для ребенка эта угроза является в прямом смысле смертельной.

Холодные, инфантильные, не эмпатичные или просто чересчур занятые родители, не способны увидеть и удовлетворить потребности. Ни свои, ни детей. Они воспитывают членов общества, которые в последствии не знают, чего хотят, потому что не понимают, что чувствуют. Колесо раскручивается снова и снова. Вытесняя эмоции, как нежелательные или неудобные, мы теряем навык понимать что нравится/не нравится, хочется/не хочется.

Вырастая, такие дети добровольно сдаются во власть более сильных партнеров или системы. Начинают делать вещи, которые не хотели. И забывают, что вообще могут хотеть.

Система классического образования в силу своей универсальности, также не способствует развитию индивидуальности, эмпатии и проявленности в детях. На выходе мы имеем очень удобных, но очень одинаковых и глухих к себе и другим членов общества.

Я бы хотела, чтобы сейчас вы перечитали вступление про Лона Чейни и осознали, что каждый акт сверхадаптации, есть насилие к собственной персоне. Соглашаясь на неудобные условия, терпя неуважительное отношение и надевая очередную маску (хорошей жены, безотказного сотрудника) мы наносим физический вред своему естеству. Чтобы отловить эти моменты, нужно услышать себя.

Очень часто в практике и жизни я сталкивалась с людьми, которые не знали чего хотели. У них у всех было что-то, но это что-то (будь то работа или отношения) не приносило им радости. А что бы приносило они не знали. Также как и не знали, чем хотят заниматься и кем стать, когда наконец вырастут.

Тут мне вспоминается метафора про новогоднюю елку, которую для удобства транспортировки и хранения оборачивают в сетку, превращая в гладкий конус на ножке. Некоторым так и суждено остаться стоять замотанными, на елочном базаре. Те же, кого принесут домой, в тепло, не сразу, но развернут затекшие веточки и превратятся в уникальное дерево со своим неповторимым силуэтом.

Возвращение себе права на чувства - пожалуй один из первых и важных шагов в терапии. Не быстрый и местами болезненный, как и расправление затекших конечностей. Но без чувств мы не узнаем потребностей. Не узнаем как их удовлетворить и как проявить себя настоящего.

Если прямо сейчас вы увидели в себе ту самую «хорошую девочка» или «мальчика, который не плачет», если, осознали, что привыкли жить в поиске одобрения или указания, значит пришло время возвращать себе себя и свои чувства.

Потому что нельзя осчастливить человека, которого ты совсем не знаешь. А вы ведь хотите быть счастливыми, правда?

P.S - Многим проще понять и увидеть сущность происходящего проще, представив не себя, а своего ребенка (можно вымышленного). Так что подумайте, пожалуйста, каково ребенку, которого не слышат. А еще о том, что оставаясь глухими к себе, мы воспитываем следующее поколение удобных, но не очень счастливых.

Напоследок - фото грустного монстрика и цитата современника «Он был тем, кто влиял на нашу психику. Он каким-то образом проник в тёмные уголки нашей души, он смог уловить наши тайные страхи и показать их на экране. История Лона Чейни это история безответной любви. Он открыто говорит о том, чего вы боитесь; что вас не любят; вы боитесь, что вас никогда не будут любить; вы боитесь, что есть какая-то часть вас, гротескная, от которой отвернётся весь мир». * не отвернется, если вы сами будете на своей стороне.