Найти тему
Наталия Лямина.

Космические путешественники 22 века.

Часть 1.

Глава 35.

В конце года Вадим пришёл в Цуп и попросил , чтобы его отправили на планету Подобную.

- Пора забирать оттуда Антона, он волнуется и ждёт нас. Он думал, что мы привезём на планету Подобную высокие технологии, а мы совсем забыли про него и про планету, которой нужна наша помощь. – Просил Вадим разрешение на полёт на планету Подобную у Цупа. Но ему отказали. Корабль нужен для спасения космического корабля и экипажа, который улетел на далёкую планету Океан, и никаких сведений о нём давно уже нет.

- Так что ваш корабль летит на планету Океан .- Вынесло решение центральное управление космическими полётами. Планета Океан находилась в соседней галактике, и лететь к ней было долго. Туда был очень давно отправлен космический корабль, так как от неё долетали сигналы бедствия. Корабль так и не вернулся с задания и руководство полётами решили послать ещё один корабль, чтобы узнать, что случилось с экипажем корабля на планете Океан. Вадим зарекомендовал себя опытным и надёжным командиром космического корабля и его решили отправить туда. В Цупе предупредили, что на планете Океан, хотя и два солнца, но они далеко находятся от планеты и поэтому там холодно. Температура опускается ниже ста градусов, повсюду ледяные нагромождения. Планету всю покрывает многокилометровый ледяной панцирь, а под ним находится океан. Возможно, в океане есть разумные существа.

- Но вам предстоит узнать о судьбе экипажа и оказать им помощь, если она ещё нужна. Контактировать с внеземным разумом не обязательно, особенно, если он агрессивный.- Сообщил задание для команды космонавтов представитель Цупа. Миле с каждым полётом Вадима, стало всё тяжелее отпускать его в этот огромный, страшный космос. Она так и не смогла полюбить его, побывав впервые в полёте на планету Подобную. Но такая у него профессия, летать на космическом корабле. И снова для неё началась чёрная полоса в жизни. Каждый день ждать мужа, жить одними воспоминаниями.

Вадим опять в бескрайнем космосе, космический корабль летит по заданному маршруту, на планету Океан. Команда корабля по очереди сидит за пультом управления и наблюдает за искусственным интеллектом, чтобы не было отклонений в маршруте. Команде не скучно, они привыкли к этим холодным звёздам, ежедневным обязанностям, разговорами и рассказами из своей полной опасности и приключений, жизни.

На мониторе пульта управления корабля «Стремительный», отмеченный маршрут заканчивался вместе с пройденным. Показалась планета Океан. Подлетев к ней поближе, на её орбиту, они увидели огромный ледяной шар, немного вытянутый на полюсах. Местами просматривались глубокие тёмные трещины, из некоторых вырывался наружу густой белый туман. Они приблизились к планете и медленно облетали этот шар, глядя в телескоп на его поверхность. Они искали космический корабль и увидели его! Он возвышался посреди ледяной белой пустыни, мрачной серой горой. Вадим осторожно приземлился рядом с ним. Из иллюминатора корабль, на поиски которого они отправились, был виден хорошо. На пульте управления датчик показания температуры вне корабля, показывал минус 110 градусов.

-Артур, готовимся на выход, кажется мне, что мы никого не найдём на этой планете, из корабля никто не вышел нас встречать, значит он пустой. И вряд ли, двое космонавтов могли далеко уйти и выжить в этом адском холоде. – Вадим дал указания своему маленькому экипажу. - Юрий, а ты будешь сидеть в корабле и никого в него не впускать. Вдруг здесь имеется холодостойкая цивилизация, и они воинственные, нападут на корабль. Хотя, кто может жить в таком холоде. Мы сходим к кораблю и вернёмся, дальше обследуем окрестности вокруг него. – Распределив всем обязанности, они стали собираться. Одели термобельё, меховую одежду, скафандры и шлемы с переговорными устройствами. Нажали на автоматическое открытие люка для выхода из корабля и отправились пешком по незнакомой планете. Вадим и Артур обошли весь корабль, но никого не встретили. Они забрали бортовой журнал, наиболее ценные приспособления и механизмы с корабля.

– Корабль придётся здесь оставить, он стоит уже давно, его надо заправить топливом, и неизвестно, сможет ли он долететь до Земли. А кем - либо из космонавтов, я рисковать не хочу. – Решил Вадим. На обратном пути они заметили, небольшие колеи от вездехода, почти заметённые ветрами. Они тянулись от корабля и дальше.

-Так, значит, они уехали неизвестно куда, придётся и нам отправиться попутешествовать по планете. – Артур и Вадим оставили всё ценное с другого корабля в своём корабле, выкатили небольшой вездеход, для исследования незнакомой местности и отправились в путешествие. Два солнца освещали им путь, и снег, и лёд окрасились в разноцветные краски. Одно красное солнце посылало нежно розовые лучи, а другое, голубое, бледно голубые лучи. Будь - то кучи самоцветов рассыпаны были по планете, так всё это переливались и светилось. Даже больно было смотреть через стекло кабины. Они двигались вперёд, по едва заметному следу от вездехода, проложенному первыми космонавтами, побывавшими на этой планете. Но вот впереди они увидели клубящийся молочного цвета густой туман. Вадим решил не рисковать и дальше они не поехали, а пошли в туман пешком. Но предварительно, подстраховались, прицепили страховочный трос к вездеходу. Они вошли в это молочное воздушное пространство и чуть не потерялись, хорошо, что оба были прицеплены к одному тросу. Вадим шёл первым и вдруг увидел под ногами раскрытую бездну. Если бы он прошёл немного вперёд, то мог свалиться в неё.

- Стоять на месте, не смей больше идти вперёд! - Скомандовал он Артуру. – Здесь огромная трещина или провал, я из – за тумана не вижу даже дна. Мы пойдём сейчас параллельно этому обрыву , только потихоньку иди за мной. – Переговаривался Вадим с Артуром.

- Я вижу твой силуэт и стараюсь идти сзади тебя.- Ответил ему Артур. Ещё немного пройдя вдоль этой огромной трещины, они вышли из тумана. Вадим достал бинокль с большим увеличением видимости, и стал смотреть, Противоположная часть обрыва была вся покрыта льдом. Он уходил вниз на несколько километров, трудно было даже измерить на сколько примерно. Дальше льда была пустота. В самом низу, Вадим с трудом разглядел , небольшой остров, на берег которого тихонько накатывались волны бескрайнего океана. Он тянулся через всю пустоту и исчезал за ледяным небом. Всё это сверкало, и было удивительно красиво. Изумрудные волны океана, ледяное голубоватое небо изо льда, так всё необычно. Вадим стал внимательно разглядывать остров, увеличив видимость бинокля. Золотистый песок , какие - то камни, и он увидел! Небольшой холмик, а на нём пропеллер от вездехода, такого же, на каком они только что ехали по этой планете. А рядом, ещё один холмик, и на нём пульт от управления вездеходом.

- Всё ясно. Здесь похоронены космонавты, они разбились, упав вниз с такой вышины. – Тяжело вздохнув, сказал Вадим. Он дал поглядеть в бинокль Артуру, сфотографировал это место.

- Но кто их похоронил? – Задал сразу вопрос Артур.

- Здесь пустынная местность, не видно никаких построек, да и островок совсем небольшой. Может, жители океана. Он не замёрзший, значит там тепло, вон какой слой льда его укрывает. – Предложил такую версию Вадим. Они помолчали, склонив головы. И взглянув последний раз на могилы космонавтов, они увидели, как из океана вышла девушка, держа за руку мальчика, и положила белые цветы на обе могилы. Вадим смотрел в бинокль в изумлении на эту девушку. Он схватился за фотоаппарат и стал фотографировать обе фигуры.

- Инопланетянка вышла из воды.- Сообщил он Артуру.

–Действительно, здесь проживает инопланетная цивилизация. Если бы нам попробовать спуститься туда и поговорить с ними. – Предложил Артур.

- Нет, нам нельзя рисковать, хватит двух космонавтов, разбившихся здесь. Прилетит другой корабль со специальным снаряжением и люди спустятся вниз, чтобы пообщаться с инопланетным разумом. – Категорично отказал Вадим. Девушка с мальчиком долго сидели рядом с могилами космонавтов. А Вадим и Артур стояли на краю пропасти, и все они думали об этих отважных космонавтах, которые не вернулись на родину.

- Нам надо возвращаться на корабль. Мы выполнили это задание. – Сказал Вадим. И они пошли по тросу к кабине вездехода. На корабле Вадим рассказал космонавту Юрию, как увидели в глубоком провале инопланетянку с мальчиком и два холмика с пропеллером и пультом управления от такого же вездехода, как и у них.

- Значит, эти космонавты погибли, как жалко. Я смотрел фотографию в бортовом журнале. Леонид совсем ещё мальчишка, и Майкл, не старый. Сколько ещё полезных дел могли бы сделать для людей. – Космонавты все склонили свои головы в знак скорби и немного помолчали.

- Освоение космоса не может быть без потерь. Опасности в нём встречаются на каждом шагу, и надо быть очень внимательными и терпеливыми в этом огромном безлюдном пространстве. – Сказал Вадим, чтобы команда не расслаблялась.

Они почти всю обратную дорогу разговаривали об этих, погибших космонавтах.

- Погибнуть на чужой планете, когда мечтаешь о встрече с родной Землёй, наверное, было несправедливо. Вот и Антон, никак не может вернуться на свою родную планету. А. ведь, он остался там сгоряча, не подумав, и теперь жалеет об этом. – Снова вспомнил о своём друге Вадим.

Начало тут.

Продолжение.