Развал СССР – полностью заслуга Горбачева. Именно ему хотелось ликвидировать соцлагерь, именно он решил, что пора Союзу «европеизироваться». Кроме того, этот человек не только развалил огромную страну, но и пытался избавиться «от лишних территорий» ради того, чтобы «подружиться» с Западом.
Калининград
По решению Потсдамской конференции Восточная Пруссия после войны перешла в состав СССР. Разумеется, немцам эту землю всегда хотелось вернуть обратно. И вот в 2010 году в немецком журнале Spiegel (онлайн версия) появилась статья о том, что президент СССР собирался продать Германии в 1990-м году Калининград за 70 млрд марок ФРГ.
Для Германии сумма была вполне подъемной – если забыть, конечно, что они вплоть до развала Берлинской стены как следует не платили репарации СССР после Второй мировой войны. Но что-то не сложилось, и, по счастью, Калининградская область осталась в составе России. Кстати, нужно отметить, что по словам самого Горбачева, подобные переговоры не проводились, и власть СССР не проявляла ни инициативы, ни желания.
Часть Карелии
После Русско-финской войны 1940 года некоторые территории Карелии перешли в состав Союза – это почти 11% финских земель. Однако, воюя в союзе с гитлеровской Германией Финляндия попыталась вернуть переданные земли. Интересно, что когда финская армия дошла до старых границ своей страны (тех, что были до 1940-го), то дальнейшее наступление на СССР прекратила.
Горбачев предлагал Финляндии купить часть Карелии – заверить дружбу и сотрудничество с СССР. Об этом рассказывается в книге бывшего финского министра Сеппинена «Как Мауно Койвисто помешал возвращению Карелии». Но эта «сделка» не состоялась из-за отказа президента Финляндии – правительство не захотело брать на свой баланс новые территории, так как они предполагали серьезную финансовую нагрузку на страну. Однако в плавление Владимира Путина финны попытались вернуться к этому вопросу, однако со стороны России поступил отказ в обсуждении данной темы.
Акватории Берингова моря
Тем не менее, «профукать» часть земель получилось. Например, это экономическая зона в 7.7 тыс. кв. км. Берингова моря, бесплатно переданная США Эдуардом Шеварднадзе, который в то время трудился в качестве советского министра иностранных дел.
Задолго до того момента, а 1977 году между американцами и советской властью велись переговоры о том, чтобы море было поделено на равные части. Необходимо было четко согласовать линию разграничения. Однако правительство Горбачева постаралось «подойти к проблеме креативно» и все быстренько порешать.
В общем, по итогу «работы» Горбачева и Шеварднадзе у США оказалось 34 квадратные морские мили, а у СССР только 4 600 кв. миль континентального шельфа. Из-за потери этой акватории Россия понесла серьезный ущерб в экономике. В частности, из-за того, что моряки не смогли вести рыбный промысел в ставших «американскими» акваториях.
Даманский остров
События на территории, граничащей с Китаем, произошли в 1969 году. До того времени были стычки между китайцами и советскими пограничниками, счет их шел на тысячи. В итоге все переросло в боевые действия ночью с1 на 2 марта 1969 года, когда сотни вооруженных солдат китайской армии перешли на остров Даманский. В сражениях погибли более 400 человек с той и с другой стороны.
С тех пор СССР вел переговоры по Даманскому острову. Однако Горбачев «решил» проблему мигом, отдав его просто как Китаю. Не стоит забывать и о том, как в 90-м году Китай получил еще 600 островов на реках Амур и Уссури. Кроме того, в ведение Китая было передано 10 кв. км территории, которая не относилась к речной.
В общем, что можно сказать по этому поводу? Россия столетиями собирала земли, чтобы обеспечить выход к торговым путям, к южным и северным морям. А тут, на всем готовом появился президент Михаил Сергеевич Горбачев и начал «раздачу», просто очень желая подружиться с Америкой, Китаем и Европой.