Найти в Дзене
Полевые цветы

Весна по имени Светлана (Часть 9)

Вечером Вика не вышла к ужину. Раиса Андреевна приоткрыла дверь в дочкину комнату. Вика не оглянулась. Мать вошла:

- Ты что это так засиделась? – Взглянула на открытый учебник географии, удивилась: – У вас же нет завтра географии!

Учебник полетел в стенку.

- Вика?!

О стенку ударился Викин дневник. Участь дневника оказалась куда печальнее: его листы просто разлетелись веером… Вика повернулась к матери:

- Почему?!.. Это что, – закон такой…обязательный для исполнения, – чтоб дурам всегда и во всём – во всём!.. – везло!

Раиса Андреевна всё ещё не понимала, что на этот раз послужило причиной Викиного… нет, уже не просто каприза, а – гнева:

- Вика?..

Дочка смела на пол всё, что ещё оставалось лежать на столе: тетради, ручки, заколки… Даже бесценная Викина косметичка отлетела в угол.

- Почему?!.. Она что, – и правда лучше меня… чтоб ей вот так: всё!!! Ну – всё!!!

Раиса Андреевна подняла учебник с оторванной обложкой. Собрала листы дневника. С какой-то страницы перед глазами промелькнула двойка по биологии, – кажется, совсем недавняя… Дочкина ярость становилась понятной. У этой ярости даже имя было: Светлана. Светлана Егорова, Викина одноклассница. Сейчас, в конце десятого класса, уже было ясно, что Света – единственная в классе претендентка на золотую медаль. Конечно, впереди ещё – целый одиннадцатый класс… Но, похоже, уже ничего не изменится: за десять лет у этой девчонки… с тёмно-серыми Валеркиными глазами никаких других отметок, кроме пятёрок, не было. Раиса Андреевна попыталась обнять дочку. Постаралась придать своему голосу приличествующую случаю прохладно-сдержанную мудрость:

- Даже если Егорова получит золотую медаль, это ещё далеко не залог счастья. Ты и без медали поступишь в консерваторию… И годы покажут, кто из вас добьётся в жизни большего.

Вика оттолкнула материны руки. Негодующе подняла глаза к потолку, – дала понять матери, что её бестолковым словам до мудрости – примерно так далеко, как от Викиной комнаты до Луны:

-Какая консерватория! При чём здесь медаль! Ей, Светке, – всё!..

Раиса Андреевна думала, что ей удаётся сохранять холодную сдержанность:

- Что – всё?..

- А ты не понимаешь!.. Не понимаешь, да?!.. Всё!.. Глаза!.. Брови! Волосы!.. Даже – имя!!! Ну, вот чего ты назвала меня этим тупым именем: Виика! А её – Светланой назвали!

У Раисы Андреевны потемнело в глазах. Из далёких лет студенческой юности она снова услышала Валеркину застенчивую нежность:

- У нас будет дочка Светлана… Светлана… Света, Светочка… Ты вслушайся: Свет-ла-на… Светлое такое имя. Как ландыши, – знаешь, белые звоночки… а с них светлые росинки спадают и звенят: Свет-ла-на…Светлое и ласковое: Светик…

Решительно сказала:

- Ты говоришь глупости. У тебя популярное и модное имя. Современное. А у Егоровой…

- А у неё – всё! – упорствовала дочка. – Денис Миронов в отпуск приехал… и среди всех девчонок её одну заметил!

Вот оно в чём дело… Так просто было догадаться. Денис – их бывший выпускник, сейчас – курсант военно-авиационного училища. Раиса Андреевна дежурила на школьной дискотеке, видела, как девчонки наперебой вертелись перед курсантом, как без конца требовали, чтоб Игорёк Стрельцов, ведущий, объявлял «белый танец»… А Денис не отходил от Светланы, и после дискотеки домой её провожал… Конечно, по сравнению с таким понятным девчоночьим горем золотая медаль – ничто… Раиса Андреевна снова привлекла к себе дочку:

- Да у тебя таких курсантов – знаешь, сколько будет! Поступишь в консерваторию…

Вика снова яростно освободилась от материных рук:

-Не нужна мне твоя консерватория! Сама поступай туда! И курсанты твои не нужны мне!

Вот как?.. А Вика продолжала бросать матери в лицо гневные и… неожиданно горькие слова:

- У неё…У Светки Егоровой – всё!.. У неё… у неё отец такой!.. Ни у кого такого нет. – Дочка в каком-то непонятном отчаянии обхватила голову руками: – Ну почему ты вышла замуж за такого идиота… за такое ничтожество, как наш папаня!.. Ну, где были твои глаза!..

Раиса Андреевна в крайнем замешательстве захлопала густо накрашенными ресницами… Сказать, что она была озадачена дочкиным вопросом, – ничего не сказать…Потом всё же опомнилась, заговорила, – хоть сбивчиво, но, как могла, сурово:

- Вика! Ты переходишь всякие границы! Твой отец – доцент, заведующий кафедрой в пединституте! И вообще, – подбирай слова, когда… когда об отце говоришь!

Дочка кивнула:

- А я и подобрала: ничтожество.

- Вика!.. Твой отец…

-Угу. Он уже сто три года, как доцент. Я и говорю: ничтожество. Полное. Потому и карьера у него застопорилась,– на вшивом доценте. Профессором он уже не станет.

- Ну, знаешь, дочка!.. Я вышла замуж за кандидата наук… Далеко не каждая из моих однокурсниц так удачно вышла замуж, – ещё на втором курсе.

- Мам!.. Ты сама себя слышишь? – удачно…

- Удачно! Не смей отца называть идиотом и ничтожеством. Ты – дочка доцента… а не…

- Ты не представляешь, мам… Как бы я была счастлива… быть его дочкой…

- Чьей дочкой?.. – Раиса Андреевна снова непонимающе захлопала глазами.

-Его дочкой. Егорова. – Вика даже чуть прикрыла глаза: – Может быть, я была бы на него похожа… У меня были бы его глаза…

- Откуда… Откуда у тебя такие мысли? – Раиса Андреевна чувствовала, как густо краснеют её щёки, – прямо полыхают…

Вика вскинула на мать насмешливый взгляд:

- Не поверишь. Я ещё в пятом… ну, или в шестом классе заметила, что ты, как… ну, в общем, бегаешь за Егоровым, как девчонка за пацаном. А сегодня я слышала ваш с ним разговор. Как ты умоляла его вспомнить… и простить тебя. Убеждала его, что всё можно исправить.

- Вика!.. Как ты… как ты с матерью разговариваешь!..

- А как?..

- Ты… подслушивала?

- Нет. Мне хотелось увидеть его. Я знала, что ты затащила его на классный час к твоим балбесам в 9-й А. Чтоб он про шахтёрские профессии тебе рассказал. Про профориентацию.

- Вика!..

- Ты так и не ответила: как ты – из них двоих! – могла выбрать моего папаню?..

- В конце концов, отец присылает тебе деньги! В конце концов, он обещал позаботиться о твоём поступлении в консерваторию!

- Я сказала: сама поступай в консерваторию. Можешь – на пару с моим папаней.

- Вика! Ты ещё ничего не понимаешь в жизни!

- Угу. Ты много понимаешь… раз моим отцом стал этот твой доцент. – Вика окинула мать медленным и наглым взглядом. Пообещала:

-А кто из нас больше разбирается в жизни, – это мы ещё увидим.

Раиса Андреевна не придала значения дочкиным словам про Егорова… Ясно: без отца выросла девчонка. Михаил лишь в последние года три хоть как-то стал общаться с Викой. В прошлом году, во время зимних каникул, на пару дней забирал её к себе. Летом тоже приглашал дочку, но как-то не очень настойчиво… И Вика отказалась от поездки .

И всё же, как бы там ни было, – через год Вика заканчивает школу. Аттестат у дочки ожидается – так себе, средненький… В музыкальной школе дела были чуть получше, и Михаил сказал, что можно будет попробовать с консерваторией. Раиса Андреевна ухватилась за его предложение. С подругами по школе небрежно делилась: муж, мол, на себя взял заботы о дочкином будущем… А эта неблагодарная девчонка несёт какую-то чушь. Просто завидует Свете Егоровой... тому, что все эти годы у Светы был отец… А не так, как у неё самой: два дня на каникулах.

Что ж… Если Валерий считает, что их прошлого не вернуть… и ничего не исправить, то кое на что Раиса Андреевна всё-таки сумеет повлиять. Например, легко может случиться такое, что золотая медаль Светланы Егоровой окажется под большим сомнением… А что?.. Четвёрки по двум предметам – по алгебре и по геометрии – вполне сыграют свою роль. А – что, в самом деле!.. Раиса Андреевна – строгий и принципиальный учитель, и за уши тянуть девчонку на медаль – не в её правилах.

А Вике непреодолимо хотелось видеть Светкиного отца… Теперь она часто заходила к Светлане – в те вечера, когда Валерий Александрович был дома. Вика выучила все его смены и знала, когда он работает в первую, – значит, вечером дома будет.

Вика ненавидела его – за то, что она – не его дочь… За то, что он не женился на её матери… Ненавидела, и… Больше, чем ненавидела, хотела видеть его.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 10 Часть 11

Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16

Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»