ГЛАВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА СССР
Напомним, что Советский Союз состоял из 15 союзных республик, а любое подобное устройство несет в себе возможность распада на самостоятельные государства в случае кризиса.
Так, огромная Римская империя в свое время была для удобства управления поделена на Восточную и Западную части, которые затем превратились в две отдельные империи.
Разделение функций между республиканскими правительствами и союзным было таким, что последнее управляло предприятиями союзного значения, которые располагались на территории всех республик, а республиканские – прочими.
Союзными были самые современные и самые доходные предприятия, производившие продукцию высокого качества, в том числе и на экспорт. Республиканским же правительствам оставалось довольствоваться предприятиями, которые чаще всего были убыточными и производили продукцию более низкого качества, чем союзные. Сложилось так, большинство союзных предприятий находилось на территории РСФСР.
Из пятнадцати союзных республик донорами были только РСФСР и Туркмения – последняя была одной из беднейших республик Союза, но в ней добывали природный газ.
Положение РСФСР было ущербным по сравнению с другими: примерно 85% предприятий на ее территории было союзного значения, она обеспечивала 90% экспорта, потребляя лишь 50% импорта, у нее отсутствовал ряд управленческих структур – таких, как Госплан, республиканский банк, эмитирующий безналичные рубли, силовые структуры, республиканская компартия.
А во многих республиках-реципиентах, по крайней мере, в Прибалтике, на Кавказе и на Украине, уровень жизни был выше, чем в «главной республике»-доноре.
Следует отметить, если считать по внутрисоюзным ценам в рублях, то двумя донорами были РСФСР и Белорусская ССР за счет высоких закупочных цен на продовольственные товары и низких цен на сырьевые товары, в первую очередь на энергоносители.
В 1988 году предприятиям была предоставлена свобода хозяйственной деятельности – в результате центральное руководство страны утратило контроль над предприятиями союзного подчинения в союзных республиках, а цепочки экономических связей, выстроенные искусственно в рамках распределительной системы, распались. Поставщики сырья и дефицитной продукции первых переделов (например, цветных металлов или горючего) в союзе с местными чиновниками стали стремиться реализовать свою продукцию в коммерческие организации или за рубеж, а отечественные потребители этой продукции перестали ее получать на прежних условиях и в результате простаивали.
О результатах деятельности формально отчитывались и требовали денег на зарплату, то есть перевода ничем не обеспеченных безналичных денег в наличные. Поскольку наличность перестала возвращаться в госбанк, деньги пришлось печатать дополнительно.
Республиканским правительствам предоставленная «экономическая свобода» развязала руки – они стали почти неограниченно использовать свое право выпускать безналичные деньги для расчетов за поставки из РСФСР, там становилось больше денег и меньше товаров. А для того, чтобы ограничить вывоз со своей территории дефицитных товаров, стали выпускать параллельные наличные деньги в виде различного рода «талонов», «купонов» и применять их над усиления контроля над предприятиями на своей территории, в первую очередь над союзными. Раздача в зарплату «местных денег» позволила республиканским властям выступать в роли защитников интересов своих граждан. Этими деньгами стали также платить зарплату сотрудникам милиции и других силовых структур, что давало возможность привлечь их на свою сторону.
Власть союзного правительства практически ограничилась территорией РСФСР.
В результате российские предприятия продолжали поставлять в другие республики энергоносители, электроэнергию, металл и другую продукцию, получая в обратном направлении необеспеченные безналичные деньги, а на путях обратного движения товаров появлялось все больше барьеров, которые стали выставлять республиканские власти.
Это стало главной причиной конфликта между Горбачевым и Ельциным. Последний, стремясь на высокий пост, не стал конкурировать с Горбачевым на выборах в Президенты СССР, сосредоточил действия на более слабом звене и был избран в Верховный совет РСФСР, а затем стал Президентом республики.
Но большинство предприятий на территории РСФСР (почти 85%) было союзного подчинения, и российскому правительству управлять было почти нечем. Правительство РСФСР было даже лишено возможности выпускать свои безналичные деньги, как прочие республики! Горбачев пытался расчленить РСФСР, повысив статус краев и национальных республик до уровня союзных республик, чтобы Ельцину было нечем управлять, но у руководителей последних еще не было опыта действительно автономного управления. Они поддержали Ельцина против Горбачева еще и потому, что не хотели оставаться донорами в условиях кризиса, не хотели отдавать ценные ресурсы в общий котел и ждать, распределит ли союзное правительство им что-нибудь из этого котла.
Предвестником распада Советского Союза стал распад Союза экономической взаимопомощи (СЭВ) – политического и экономического альянса социалистических стран.
СССР поставлял его участникам нефть по ценам ниже мировых, иногда по 30 руб. за тонну, в то время как ее мировая цена в годы энергетического кризиса составляла около 200 долларов за тонну. В ответ получали различные товары, от автобусов до овощных консервов, но эта продукция была отнюдь не мирового качества.
«Братские» же страны неплохо зарабатывали, поставляя на Запад продукты нефтепереработки, а иногда перепродавая советскую нефть даже без переработки. По разным оценкам, на этот бизнес к середине 1980-х направлялось от 25 до 30% нефти, поступавшей из СССР.
Высокие цены на нефть давали возможность удерживать эти страны под своим политическим влиянием, но, как только нефть стала дешеветь, «социалистический лагерь» развалился.
Для советской стороны этот альянс вряд ли был экономически выгодным: после его распада у России, как у наследницы прежних СССР и РСФСР, остались долги перед бывшими «братскими странами» почти на 15 миллиардов долларов.
Потом начался распад уже самого СССР: в 1989 году о выходе из состава Союза объявила Литовская республика, наиболее экономически самодостаточная. Было очевидно, что к этому готовы ее соседи – Латвия и Эстония, а также Грузия, в столице которой в этом году была разогнана мирная демонстрация с большими жертвами среди гражданского населения.
Уважаемые читатели, как вы считаете, способно ли было руководство Союза остановить распад страны?
Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Физтеха (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги "Как появилась рыночная экономика". Пенсионер, 67 лет
Читайте статьи автора в подборке: