Искусство подготовки и отбора образцов подписей для суда и экспертизы
Когда речь идет о корпоративных, наследственных, бракоразводных, налоговых спорах, спорах с кредитными учреждениями, а также о законных документах, таких как договоры купли/продажи, дарственные и т. д., наиболее востребованным видом судебной экспертизы является почерковедческая экспертиза. Подготовка и отбор образцов подписей для представления в суд — важнейший процесс, который обеспечит четкость и точность выводов эксперта.
Почему подпись так важна?
Необходимость проведения почерковедческой экспертизы обусловлена тем, что в рамках спора стороны представляют в суд различные виды документов: договоры, расписки, завещания, платежные документы, приходные и расходные ордера, счета-фактуры. Подпись является одним из наиболее существенных признаков документа, придающих ему законный характер, а ее подделка — одним из наиболее распространенных способов фальсификации документов, поэтому установление автора подписей (рукописных дополнений) на этих документах в ходе судебного разбирательства в большинстве случаев является необходимым.
Установление факта подделки подписи
Факт подделки подписи может стать весомым аргументом для разрешения спора, и такое установление производится с помощью экспертизы. **Эксперт должен выявить в исследуемой подписи и ее образцах отдельные признаки, которые можно связать с конкретным лицом. Заключение основывается на сравнении этих признаков, оценке сходств и различий. Для обеспечения обоснованности вердикта эксперт должен располагать достаточным количеством и качеством сравнительного материала — образцов подписи и почерка.
Разделение образцов почерка
Образцы почерка делятся на три основные категории: свободные, условно свободные и экспериментальные. Свободные образцы — это подписи, выполненные предполагаемым подписантом в документах, не связанных с расследованием, где лицо не знало, что подписи будут использованы в качестве образцов почерка. Такими документами могут быть заявления, объяснения, доверенности, официальные письма, частная переписка и т. д.
Условно бесплатные образцы
Условно свободные образцы — это подписи (записи), которые создаются в различных документах после начала дела, но не с целью экспертизы. С другой стороны, экспериментальные образцы — это подписи (записи), специально созданные проверяемым лицом для проведения экспертизы.
Требования к образцам подписей
- Условно свободные образцы в бесспорном порядке должны быть выполнены проверяемым лицом. В качестве свободных образцов необходимо представить документы, которые не оспариваются заинтересованными сторонами. Как правило, это документы, сданные в государственные органы (налоговые инспекции, правоохранительные органы и т. д.).
Образцы документов для сравнения
Важно, чтобы представленные для сравнения образцы были сопоставимы с изучаемой подписью по скорости выполнения и типу документа, значимости и назначению. В зависимости от характера документа и места выполнения подписи человек может подписываться по-разному: от полной до сокращенной, от аккуратной до небрежной, от простой до вычурной — таким образом, создавая несколько вариантов своей подписи как формы идентичности.
Подписи в документах
При исследовании подписей в документах должны быть соблюдены определенные условия. К ним относятся пишущий инструмент — шариковая, перьевая или капиллярная ручка — и подложка, например бумага или пластик. Также необходимо убедиться, что на документе есть графеновые линии.
Если рассматриваемая подпись написана перьевой ручкой с чернилами на плотной бумаге, среди образцов для сравнения должна быть аналогичная подпись. При включении подписи в документ с углублениями или выделенным местом для подписи должны быть представлены документы с таким же расположением подписей, как и образцы.
Пересмотренный текст
В случае, если подпись состоит из букв, эксперт должен получить образцы почерка предполагаемого автора, содержащие ту же последовательность букв, что и спорная подпись. Предоставление (потенциально) свободных образцов необходимо для проведения экспертизы, поскольку при проведении эксперимента эксперт может выбрать только один из нескольких доступных ему вариантов подписи.
Проверка подписи
Часто эксперту в качестве образца представляется ксерокопия подписи физического лица. Это гарантирует достоверность подписи, однако промежуток времени между проверяемой подписью и копией в паспорте может составлять несколько лет или даже десятилетий. Кроме того, при подписании паспорта человек обычно находится в состоянии волнения или дискомфорта (например, стоит) и вынужден использовать незнакомый пишущий инструмент, такой как гелевая или перьевая ручка, плюс твердая поверхность страницы паспорта. В результате копия подписи ограничивает диапазон признаков, которые могут быть идентифицированы. Поэтому мы должны рассматривать подпись в паспорте (копию) только как экземпляр одного варианта подписи физического лица, что недостаточно для проведения проверки.
Сколько образцов мне нужно?
Количество образцов, необходимых для эффективной оценки стабильности и изменчивости подписи человека, зависит от степени детализации и отсутствия однородности подписи. Как правило, для получения точной оценки достаточно 10–15 документов в качестве свободных образцов и 2–3 экспериментальных листов.
Когда эксперту предоставлена адекватная выборка, он может сделать более четкий и точный вывод. Это позволит избежать необходимости прибегать к фразе: «Не удалось ответить на поставленный вопрос».
Исследование или Экспертиза?
Кратко, исследование - это то, что вы можете провести самостоятельно и предоставить в суд в качестве доказательства, а экспертиза - назначается судом или следствием.
Команда Московской коллегии адвокатов «ЛЕКС» желает вам удачи во всех делах. Если вы нуждаетесь в высококвалифицированной юридической помощи, мы всегда готовы ее оказать.
Записывайтесь на консультацию по телефону: 8-495-720-24-66.
Подписывайтесь:
· на наш Телеграм-Канал ПравоФакты: https://web.telegram.org/k/#@pravoft
· Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/id/635fa54a6af2fa018966053c
· Задавайте вопросы в комментариях.