Фирма iZotope со своими "улучшайзерами" на слуху лично у меня с 2008 года (когда я и начал активно заниматься аранжировками), но по совокупности собранной информации я решал ее плагинами не пользоваться.
И даже сейчас, в общем, не сильно вижу смысл (да простят меня фанаты "Tone Balance", я в него, как в ультимативную плагину, не верю и советую слух качать). Опять же сколько раз я не сводил, а потом проверял своих треки на "Tone Balance" у меня все было ровно под его настройки, а звук свой я совсем не считаю совершенным🤷♂️
Но "RX pack" — "это другое". И сегодня я (с благородной помощью соведущего по подкасту "Слышь" Саши Madnight попробую рассказать почему эта, в общем-то, киношная и подкастовая плагина может быть нам, музыкантам, полезна.
Если вы читали мой пост про "Adobe Audition", то перечитайте его еще раз, лайков насыпьте, донат мне киньте (ну как обычно у блогеров принято). Кхм-кхм, так вот — вы помните, что там есть прекрасный интеллектуальный шумодав, который может по слепку шума очень и очень хорошо его вычистить из сигнала. Да не идеально, но достаточно, чтобы убирать мелкие неровности и даже реставрировать записи в общем.
Так вот "iZotope RX" — это "Аудишн на спидах". Мало того, что он работает как программа в себе, позволяя открыть звук и поработать с хирургической точностью, так и отдельные плагины для DAW и быстрого реагирования есть.
Я не буду разбирать каждый плагин из пака, но просто отмечу самые важные и которые сам использую постоянно.
1) Spectral Denoise — альфа и омега всего "ЭрИкса". Адаптивный денойзер, который может учиться на слепке шума и достаточно деликатно вырезать голос из него. Да, если выкрутить ручки, то у голоса срежется куча вкусных частот, но убрать случайно проникший шум даже для вокалиста (а уж тем более для диктора) никогда не бывает лишним.
2) De-click — если тебе прислали неудачно записанный, например, бас в котором есть треск и помехи (отходящий провод, неправильно настроенный буфер), то эта штука все уберет. Любой "джиттер" убирается вообще без потерь сигнала, что офигеть как облегчает работу с чуваками, которые писали сами себя и в записи не смыслят.
3) De-crackle — кстати туда же, но больше рассчитан на физические помехи, трески и неровности. Короче чавканье, слюну и прочие физические особенности вокалиста тоже убирает достаточно хорошо.
4) De-plossive — не самая моя любимая прога, но вот Саша без нее вообще не работает с подкастами. Убирает "Proximity Effect" (он же эффект близости), когда от близкого расположения микрофона ко рту экстремально усиливаются низы и нижняя середина на взрывных согласных (П-Б). И этот плагин это убирает. Я, конечно, тут сторонник эквализации и "хорошей записи сразу", но в среднем рабочая штука.
5) Breathe Control — не хочется резать вдохи, которые делает неопытный вокалист? Эта штука их аккуратно приберет.
6) De-clip — выбираешь область, в которой плагина пытается дорисовать обрезанные пики перегруженного сигнала. Nuff said.
7) De-Hum — убирает гул аппаратуры и сети, гул компа. Короче однотонный шум.
8) Guitar De-noise — не нравится звук ладов или медиатора? Та-дам, они испарились!
Короче просто скачай, сделай нарочито плохого качества запись и попробуй потыкаться. Откроешь очень и очень много нового😉
_._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._._
Telegram канал "Записки Аранжировщика"
Подкаст «Слышь!»