Для приготовления этого нежнейшего и вкуснейшего блюда нам понадобится свинина на кости - это не обязательно должны быть ребрышки, (смотрите дальше на фото, там будет видно), часто у меня это просто мясо на кости, которое также можно пустить на суп или холодец, но к примеру, холодец, в нашей семье едят очень редко, а вот эти рёбрышки я готовлю постоянно! За счет большого количества соуса и долгого томления в духовке мясо буквально отходит с косточки, а вкус - просто бомба!
Всё, что нам понадобится:
Для маринада:
Свинина на кости – 1,3 кг
Кетчуп – 60 грамм
Масло подсолнечное – 30 грамм
Соль – 2 чайные ложки
Перец – по вкусу
Паприка – 2 чайные ложки
Сушенный розмарин – по вкусу
Для соуса:
Лук репчатый – 200 грамм
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – 3 столовые ложки
Соль – чайная ложка
Перец – по вкусу
Соевый соус – 30 грамм
Томатная паста – 270 грамм
Яблочный сок – 200 мл
Вода – 400-450 мл
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Горчица - 1 столовая ложка
Паприка – 2-3 чайные ложки
Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
Орегано - 0,5 чайной ложки
Также: растительное масло для жарки.
Итак, начнем готовить. Время активного приготовления минут 40.
В первую очередь мясо промываем, сливаем лишнюю жидкость. Складываем в миску. У меня вес мяса 1,3 кг.
Добавляем к мясу 60 грамм кетчупа - это примерно 3 столовые ложки.
Также добавляем растительное масло 25-30 грамм (примерно 2 столовые ложки)
Затем соль 2 чайные ложки без горки.
Мельчим перец.
Добавляем 2 чайные ложки паприки
Немного сушенного розмарина
Перемешиваем и даём настояться полчаса. Я не убираю в холодильник, просто отставляю в сторону, и мясо маринуется при комнатной температуре.
А в это время подготовим соус.
Берём 200 грамм репчатого лука, измельчаем его (можно не сильно стараться, в дальнейшем он хорошо стушится). На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук.
Режем 2-3 зубчика чеснока (тоже не сильно мельчим) и отправляем к луку
Жарим до слегка прозрачного цвета лука, буквально пару минут
Добавляем 3 столовые ложки сахара
Перемешиваем. Затем отправляем туда чайную ложку соли
Немного перца
30 грамм соевого соуса (примерно 2 столовые ложки)
270 грамм томатной пасты
200 мл яблочного сока (я беру маленький пакетик сока, который для детей), можно взять и большую упаковку, можно выжать самостоятельно
Также отправляем туда 2 стакана воды (400-450 мл)
Столовую ложку лимонного сока
Столовую ложку горчицы
2-3 чайные ложки паприки
Половину чайной ложки хмели-сунели
Половину чайной ложки орегано (можно не добавлять)
Доводим соус до кипения и кипятим пару минут на среднем огне.
Уже можно разогревать духовку. Ставим на 200 градусов.
И к этому времени у нас как раз настоялись ребрышки. Обжариваем их на сковороде на небольшом количестве растительного масла.
Обжариваем с двух сторон до слегка румяной корочки (по 2 минуты с каждой стороны)
Форму в которой будем запекать рёбрышки смазываем растительным маслом.
Выкладываем рёбрышки. Важный момент, не укладывайте рёбрышки сильно плотно друг к другу, если в выбранную вами посуду не лезет всё мясо, лучше переложите его в посуду побольше, так как если слишком плотно уложить мясо, соусу будет сложно пропитать всё и тогда у вас соуса останется слишком много, мясо не впитает его в себя и будет не таким вкусным и не таким мягким. Как на фото - идеально, плотнее не нужно, пошире можно, только тогда смотрите, чтобы соус покрывал всё мясо.
Заливаем соусом.
Отправляем в духовку. Сначала на 1,5 часа. Через час начинайте послеживать, если мясо начинает подгорать уменьшите температуру, так как духовки все разные, у меня за 1,5 часа ничего не подгорает. Достаем наши рёбрышки и каждое переворачиваем. И отправляем в духовку еще на час. И да, если мясо у вас начало подгорать, то точно уменьшайте температуру на всё оставшееся время приготовления.
Через час достаем мясо. Оно готово, соуса остается достаточно, чтобы им еще поливать гарнир.
А подавать можно с чем угодно - картофельное пюре, макароны, гречка, рис. Мы больше всего любим с пюрешкой.
Обязательно попробуйте. Рецепт довольно длинный и кажется, что время готовки очень долгое, на самом деле активное время готовки около 40 минут, в духовке вам практически не нужно за ним следить, когда вы привыкнете к своей духовке и поймете нужную температуру вы будете спокойно ставить и заниматься другими делами. И поверьте, оно того стоит, это безумно вкусно.