Найти тему
Рецепты от Лексы ❤

Свиные рёбрышки! Просто тают во рту!

Для приготовления этого нежнейшего и вкуснейшего блюда нам понадобится свинина на кости - это не обязательно должны быть ребрышки, (смотрите дальше на фото, там будет видно), часто у меня это просто мясо на кости, которое также можно пустить на суп или холодец, но к примеру, холодец, в нашей семье едят очень редко, а вот эти рёбрышки я готовлю постоянно! За счет большого количества соуса и долгого томления в духовке мясо буквально отходит с косточки, а вкус - просто бомба!

Всё, что нам понадобится:
Для маринада:

Свинина на кости – 1,3 кг
Кетчуп – 60 грамм
Масло подсолнечное – 30 грамм
Соль – 2 чайные ложки
Перец – по вкусу
Паприка – 2 чайные ложки
Сушенный розмарин – по вкусу
Для соуса:
Лук репчатый – 200 грамм
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – 3 столовые ложки
Соль – чайная ложка
Перец – по вкусу
Соевый соус – 30 грамм
Томатная паста – 270 грамм
Яблочный сок – 200 мл
Вода – 400-450 мл
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Горчица - 1 столовая ложка
Паприка – 2-3 чайные ложки
Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
Орегано - 0,5 чайной ложки
Также: растительное масло для жарки.

Итак, начнем готовить. Время активного приготовления минут 40.

В первую очередь мясо промываем, сливаем лишнюю жидкость. Складываем в миску. У меня вес мяса 1,3 кг.

-2

Добавляем к мясу 60 грамм кетчупа - это примерно 3 столовые ложки.

-3

Также добавляем растительное масло 25-30 грамм (примерно 2 столовые ложки)

-4

Затем соль 2 чайные ложки без горки.

-5

Мельчим перец.

-6

Добавляем 2 чайные ложки паприки

-7

Немного сушенного розмарина

-8
-9

Перемешиваем и даём настояться полчаса. Я не убираю в холодильник, просто отставляю в сторону, и мясо маринуется при комнатной температуре.

-10

А в это время подготовим соус.

Берём 200 грамм репчатого лука, измельчаем его (можно не сильно стараться, в дальнейшем он хорошо стушится). На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук.

-11

Режем 2-3 зубчика чеснока (тоже не сильно мельчим) и отправляем к луку

-12

Жарим до слегка прозрачного цвета лука, буквально пару минут

-13

Добавляем 3 столовые ложки сахара

-14

Перемешиваем. Затем отправляем туда чайную ложку соли

-15

Немного перца

-16

30 грамм соевого соуса (примерно 2 столовые ложки)

-17

270 грамм томатной пасты

-18

200 мл яблочного сока (я беру маленький пакетик сока, который для детей), можно взять и большую упаковку, можно выжать самостоятельно

-19

Также отправляем туда 2 стакана воды (400-450 мл)

-20

Столовую ложку лимонного сока

-21
-22

Столовую ложку горчицы

-23

2-3 чайные ложки паприки

-24

Половину чайной ложки хмели-сунели

-25

Половину чайной ложки орегано (можно не добавлять)

-26

Доводим соус до кипения и кипятим пару минут на среднем огне.

-27

Уже можно разогревать духовку. Ставим на 200 градусов.

И к этому времени у нас как раз настоялись ребрышки. Обжариваем их на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

-28

Обжариваем с двух сторон до слегка румяной корочки (по 2 минуты с каждой стороны)

-29

Форму в которой будем запекать рёбрышки смазываем растительным маслом.

-30

Выкладываем рёбрышки. Важный момент, не укладывайте рёбрышки сильно плотно друг к другу, если в выбранную вами посуду не лезет всё мясо, лучше переложите его в посуду побольше, так как если слишком плотно уложить мясо, соусу будет сложно пропитать всё и тогда у вас соуса останется слишком много, мясо не впитает его в себя и будет не таким вкусным и не таким мягким. Как на фото - идеально, плотнее не нужно, пошире можно, только тогда смотрите, чтобы соус покрывал всё мясо.

-31

Заливаем соусом.

-32

Отправляем в духовку. Сначала на 1,5 часа. Через час начинайте послеживать, если мясо начинает подгорать уменьшите температуру, так как духовки все разные, у меня за 1,5 часа ничего не подгорает. Достаем наши рёбрышки и каждое переворачиваем. И отправляем в духовку еще на час. И да, если мясо у вас начало подгорать, то точно уменьшайте температуру на всё оставшееся время приготовления.

-33

Через час достаем мясо. Оно готово, соуса остается достаточно, чтобы им еще поливать гарнир.

-34

А подавать можно с чем угодно - картофельное пюре, макароны, гречка, рис. Мы больше всего любим с пюрешкой.

-35

Обязательно попробуйте. Рецепт довольно длинный и кажется, что время готовки очень долгое, на самом деле активное время готовки около 40 минут, в духовке вам практически не нужно за ним следить, когда вы привыкнете к своей духовке и поймете нужную температуру вы будете спокойно ставить и заниматься другими делами. И поверьте, оно того стоит, это безумно вкусно.

Готовьте! Радуйте себя и своих близких ❤ Приятного аппетита 🥰

Заходи ко мне на канал и подпишись, пожалуйста, а я буду радовать вас новыми рецептами 😘