В роду пельменеобразных существует множество видов вкуснейших блюд от почти классических хинкали и равиоли до экзотических дзяодзы и кава-мант. Считается, что на Украине род пельменных представлен варениками со всевозможными начинками кроме мяса, ведь если начинить тесто мясом, то получатся пельмени. Это в корне не верно и вареники с мясом радикально отличаются от пельменей
Я живу в Макеевке — это город - спутник уже всем известного Донецка. Здесь представлено больше сотни национальностей, в основном это промышленный регион и у нас есть свои блюда, но о них как-нибудь в другой раз. Сейчас же речь пойдёт о варениках с мясом
Это вообще как?
Вареники с мясом представляют из себя мясной фарш с приправами, обёрнутый в тесто. ТАК ЭТО ЖЕ ПЕЛЬМЕНИ - ЗАКРИЧИТ ОБЫВАТЕЛЬ И БУДЕТ НЕПРАВ
Давно это было
Многие люди думают, что о вареники могут быть с любой начинкой кроме мяса, ведь с мясом они становятся пельменями и перестают быть варениками. До сих пор в Интернете распространяется это ошибочное мнение.
Лет 15 назад я тоже так думал и по дороге домой зайдя в магазин, чтобы купить мороженое ребёнку в соседнем холодильнике увидел помимо пельменей вареники с мясом. На секунду завис. Это что за зверь?
Конечно, купил и принёс домой. На этикетке было написано “варить 2 минуты”. ЧТО?
Немного о варениках
Первый Президент Украины Л.М. Кравчук говорил, что настоящие вареники могут быть только с вишней или творогом, но с этим далеко не все согласны включая вашего покорного слугу. Во-первых, кулинария — это не точная наука, а во-вторых, Украина — это многонациональная страна, в одном только Донбассе… хотя я об этом уже писал.
Так вот, у нас в основном распространены в кафе вареники с картошкой и грибами, а с творогом бывает два варианта - сладкие и солёные. Леонид Макарович в своё время не уточнил, какие из низ “правильные”.
На самом деле конечно же все правильные. Но в чём же тогда отличие вареников с мясом и пельменей, ведь и то и то — это начинка, завёрнутая в тесто.
В чём собственно суть?
Я чуть выше упоминал вареники с картошкой. а как вам пельмени с картошкой? Сам не верил, пока не попробовал. Вареники в данном случае лучше
ОТЛИЧИЕ ВАРЕНИКОВ И ПЕЛЬМЕНЕЙ НЕ В НАЧИНКЕ
И в варениках, и в пельменях может быть любая начинка. ВООБЩЕ ЛЮБАЯ. Отличие в технологии приготовления. Начинка вареников изначально готова к употреблению, а начинка пельменей подлежит варке. То есть для вареников с мясом мясо в начале нужно сварить, затем нарубить на фарш и завернуть в тесто. В пельменях в тесто заворачивается сырой продукт. Именно поэтому сложно встретить пельмени с клубникой. И хотя теоретически такое возможно, но зачем?
Ещё и другое тесто
Поскольку начинка внутри вареников уже готова к употреблению, то и тесто должно быть мягким и тонким, ведь варить его совсем недолго. Пельмени же наоборот должны выдержать варку начинки и не развалиться