Сегодня я хочу поговорить о выращивании грибов и поделиться полезным секретом, как сократить расходы. Выращивание грибов в домашних условиях без покупки мицелия — отличный способ получить дополнительный доход. Я бы определенно рекомендовал всем его попробовать.
Почему именно без покупки мицелия? И как тогда вырастить грибы?
Вот ответ на первый вопрос. К сожалению, не у всех есть возможность купить грибной мицелий в своем городе, особенно если это небольшой город. В таких случаях можно заказать мицелий по почте, но это может занять много времени. Гораздо проще найти грибы и вырастить их дома.
Да и вообще при выращивании вешенок, самое дорогое — это покупка мицелия. Но эту статью расходов можно обойти. Самый простой способ: самим собирать грибы в ближайшей лесопосадке или роще. Второй вариант — купить вешенки в магазине и срезать нижнюю часть грибов.
Ну а сейчас я отвечу на второй вопрос и пошагово объясню, как это сделать. Но давайте сразу оговорю один момент.
Имейте в виду, что этот метод приведет к меньшему урожаю грибов, примерно на 10–15%. Однако это будет экономически выгоднее, чем покупать мицелий в магазине.
Технология
Выращивание грибов не обязательно должно быть сложным процессом. Можно легко и без особых хлопот вырастить грибы из кусочков. Я уже взрастил по этой технологии несколько партий вешенок. Так что и вы сможете добиться таких же результатов, не покупая мицелий.
Вот как я делаю:
1 этап. Прежде чем закладывать грибы, необходимо подготовить солому, насыпав ее в любую емкость и залив водой. Прокипятите соломку в течение 5 минут, а затем остудите ее до температуры не выше 30 градусов Цельсия (в идеале — 22-25).
2 этап. После того как соломка подготовлена, разложите солому и грибы по пакетам. Берем только нижнюю часть ножки грибов: все равно она не съедобна и вместо того чтобы выбрасывать, из нее можно выращивать грибы.
Раскладываем кусочки грибов и перемежаем их слоями соломы. Чтобы обеспечить успешный рост, важно аккуратно укладывать солому, плотно прессовать. А вот а длине соломы можно не беспокоится, крупная или мелкая солома не имеет большого значения.
3 этап. Туго завязываем наш пакет. И сразу же важно сделать перфорацию отверстий, длиной до пяти сантиметров. Ничего выдумывать не нужно - просто проткните его обычным кухонным ножом. Достаточно сделать 3–4 отверстия по кругу на стенках и одно из должно быть внизу, чтобы лишняя влага могла выходить.
Используемая солома не должна быть наводопелой - при сжатии она должна быть влажной, но не до такой степени, чтобы вытекала жидкость.
Грибы прорастают примерно за 25–30 дней после закладки.
Все это время мешки нужно держать в помещении с комнатной температурой - от 22 до 25 градусов Цельсия. Свет особо не нужен, главное чтобы в помещении должно только тепло.
Примерно через 25–30 дней солома уже зарастет видимым мицелием, а из пакета будут проглядывать первый "рыльца" грибов.
Теперь, чтобы обеспечить наилучшие результаты, нам нужно перенести их в более прохладное помещение или снизить температуру в той же комнате.
После перемещения пакетов в прохладное помещение, примерно через 5–6 дней можно наблюдать быстрое образование рылец и будущих грибов. Вот, по сути, и вся технология. Но есть некоторые тонкости.
Важные нюансы
Влажность воздуха у меня составляет около 80–85%, однако, в принципе, достаточно и 80%. Температура должна быть в пределах 12–15 градусов по Цельсию.
Необходимо обязательно проветривать помещение в течение примерно пяти минут дважды в день утром и вечером, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат для роста грибов. Без доступа свежего воздуха грибы не будут развиваться должным образом и могут даже перестать расти.
Выращивание грибов-вешенок не требует дополнительного освещения, поскольку для их развития достаточно естественного дневного света. Однако если вы выращиваете грибы в подвале, вам необходимо обеспечить 8 часов дневного света. Этого можно добиться с помощью обычной лампочки. Не нужно чего-то выдумывать типа фитоламп и прочего...
В хороших условиях грибы вырастают до нужных размеров примерно за 10 дней.
Итоги
Я решил больше не покупать мицелий, так как с точки зрения бизнеса это была пустая трата денег. Выращивание грибов подобным образом возможно практически при нулевых затратах. Вы можете собирать лесные грибы и размножать их дома таким же способом, не тратя ни копейки.
Или покупать готовые вешенки в магазине, обрезая их нижние части для закладки в мешки, а полезные части грибов использовать в пищу.
Кстати, если у вас напряженка с тем, чтобы достать много соломы — подойдет любой легкий органический материал, содержащий целлюлозу. Вы можете выращивать грибы на картоне, опилках, соломе, сухой траве и даже шелухе подсолнечника.
В заключении хочу сказать, что всегда имеют хорошую рыночную стоимость. Вы можете легко продать их на любом рынке в розницу или выйти на оптовиков. Обязательно подключайте доски объявлений, с них тоже могут прийти клиенты.
На этом все. Надеюсь статья оказалась для вас полезной.
Читайте еще: