Найти тему
Vera Zvereva Philosophus

Не идите в страх бездумно, попробуйте с ним подружиться.

"Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того, чтобы думать об этом."
Экхарт Толле

"А что если получится?" - пожалуй это первый вопрос, который я задаю себе, когда осознаю что чего-то боюсь.

Да, сначала в голове появляются другие вопросы, вызванные страхом - "что если произойдёт нечто страшное?", "что если я не справлюсь?", "что подумают мои близкие?"...

И, честно говоря, все эти вопросы нам нужны, для того, чтобы понять, что действительно важно для нас в настоящий момент. А возможно и осознать, что мы тревожимся из-за всякой ерунды, вместо того, чтобы шаг за шагом делать свою жизнь лучше.

Но самое интересное то, что никто даже не разбирает все эти тревожащие мысли. Как только нам пришли в голову 1-2 мысли, благодаря которым мы быстренько делаем вывод, что это сложно и лучше за это не браться, то мы отбрасываем это и решаем ничего не делать.

Вы будете удивлены, но избегая думать о плохом, мы не перестаем бояться. Мы продолжаем жить в состоянии страха будущего. Точнее со стороны мы выглядим спокойными, но включаются бессознательные процессы тела, которые уже отражаются на нашем здоровье и нашей жизни в целом.

Самым лучшим вариантом будет для нас "идти туда где страшно". Но не бездумно. Если совсем отказаться от чувства страха, то мы перестанем быть адекватными людьми и станем дурачками, которые суют пальцы в розетку. Или пытаются доверять всем подряд, не разбираясь в людях. А если знать наверняка, что тебя ждёт нечто плохое, но при этом заставлять себя что-то делать, то тогда можно и в жизни дел натворить и до панических атак себя довести.

Во всем нужен баланс. Сначала мы слушаем свои беспокойные мысли, потом анализируем на сколько они адекватны, и лишь после этого, осознав, что ничего опасного там нет, то тогда действовать несмотря на страх.

Я очень рискованная личность. У меня в жизни всегда был обратный принцип - сначала делаю, а потом анализирую почему я этого боялась. Точнее так было большую часть моей жизни. Люди, которые боятся и не делают, просто стоят на месте и в жизни ничего не меняется. Я со своим отношением к страху постоянно стремилась к переменам, вот только последствия от этого были не всегда хорошие - травмы, серьезные ссоры, проблемы на карьерной лестнице и т.д. Конечно сначала были панические атаки, а потом дошло и до депрессии. Когда я пришла с жалобой к психологу, что больше просто не хочу ничего делать и мне "нужен пинок", чтобы я начала шевелиться. То она меня спросила: "а не запинала ли ты себя? Может пришло время отдохнуть, и подумать туда ли ты идёшь?". И после этого я действительно переосмыслила свою жизнь.

Не важно к каким это переменам привело, важно что после этого я начала слушать свои мысли и анализировать на сколько реальны ужасы, которые рисует моя фантазия. Действительно ли меня подстерегает впереди опасность или это просто страх.

Если у нас не получается так, как надо, то всегда есть 2 варианта крайностей. Либо мы избегаем любые негативные эмоции и из-за этого стоим на одном месте, либо мы делаем не задумываясь и находим ненужные приключения. Стремитесь к балансу, ведь страх - он наш помощник. С ним очень важно дружить, слушать его и анализировать. Тогда мы сможем делать пусть не так много шагов к лучшей жизни, но зато уверенных и без неприятных последствий.

Ваша Vera Zvereva Philosophus