Найти в Дзене
Дневник Домохозяйки

Овсянка не только на завтрак! Полезные свойства + рецепты.

Добрый день, дорогие хозяюшки! Как все мы с вами знаем данный злак очень полезен и использовать его можно не только в виде каши, но и в сладких и соленых рецептах. Что может быть лучше вкусной, ароматной тарелочки овсяной кашки с утра? А может овсяные оладьи или маффины с ароматным кофе. Это универсальное, полезное зерно можно добавить практически во все блюда. Как и все злаки, овес состоит из зерен, состоящих из трех частей: отрубного слоя, наполненного клетчаткой и витаминами; росток, богатый полезными маслами; и крахмалистый эндосперм, содержащий больше белка, чем большинство цельнозерновых злаков. Овес богат калием, содержит мало натрия и много витаминов: тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, витамины В6 и Е. Весь овес начинается с крупы, цельных неразбитых зёрен овса. Перед переработкой в разные сорта крупу обжаривают при низкой температуре. Овсяные хлопья проходят наибольшую обработку - они частично готовятся на пару, а затем раскатываются до тонкого состояния. Помимо сладких рецеп

Добрый день, дорогие хозяюшки! Как все мы с вами знаем данный злак очень полезен и использовать его можно не только в виде каши, но и в сладких и соленых рецептах.

Овсяные хлопья (личное фото)
Овсяные хлопья (личное фото)

Что может быть лучше вкусной, ароматной тарелочки овсяной кашки с утра? А может овсяные оладьи или маффины с ароматным кофе. Это универсальное, полезное зерно можно добавить практически во все блюда.

Как и все злаки, овес состоит из зерен, состоящих из трех частей: отрубного слоя, наполненного клетчаткой и витаминами; росток, богатый полезными маслами; и крахмалистый эндосперм, содержащий больше белка, чем большинство цельнозерновых злаков. Овес богат калием, содержит мало натрия и много витаминов: тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, витамины В6 и Е.

Весь овес начинается с крупы, цельных неразбитых зёрен овса. Перед переработкой в разные сорта крупу обжаривают при низкой температуре. Овсяные хлопья проходят наибольшую обработку - они частично готовятся на пару, а затем раскатываются до тонкого состояния.

Помимо сладких рецептов с добавлением овсянки, есть много и соленых. Сейчас несколькими с вами поделюсь.

Овсянка с соусом песто и жареным картофелем.

Овсяные хлопья усеянные жареным чесноком, с хрустящим картофелем, ярким соусом песто и добавлением яйцо пашот.

Ингредиенты (2 порции) :

  • 0,5 кг молодого маленького картофеля
  • 8 зубчиков чеснока
  • оливковое масло
  • 2 чашки овсяных хлопьев
  • 1 стакан тертого сыра Эдам
  • 1 стакан соуса песто
  • яйцо пашот 2 шт
  • соль, черный молотый перец

Приготовление:

Молодой картофель нарезать крупными дольками и отварить в кипящей, подсоленной воде примерно 5-7 мин. В миске смешать дольки картофеля, зубчики чеснока (неочищенные), оливковое масло и немного соли. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течении 10 мин, затем удалите зубчики чеснока. Как только чеснок остынет, чтобы его можно было брать в руки, очистите зубчики (просто сожмите их и они должны выйти из кожуры) и отложите в сторону.

Перемешайте картофель и запекайте до золотисто-коричневого цвета. Пока картофель находится в духовке, доведите до кипения 4 стакана воды, добавьте овсянку и готовьте 5 мин. периодически помешивая. Когда овсянка сварится, всыпать сыр. Перемешайте пока сыр не расплавится.

Разложите овсянку по тарелкам. Сверху на каждую положите картофель, 1 ст.л. соуса песто, 2 зубчика чеснока, яйцо пашот и приправить черным перцем.

Овсянка с соусом песто и жареным картофелем (фото из журнала GRIT)
Овсянка с соусом песто и жареным картофелем (фото из журнала GRIT)

Овсяные лепешки

Хрустящие, как крекеры. Можно есть с сыром, паштетом или красной рыбкой.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 100 гр сливочного масла

Приготовление:

Разогреть духовку до 180С. Застелить противень пергаментной бумагой. В миске смешать хлопья, муку, соль, соду. Масло нарезать для равномерного распределения. Добавить 3 ст.л холодной воды и смешать всё вилкой.

На слегка посыпанной мукой поверхности скатайте тесто в шарик и слегка приплюсните. Немного раскатать, чтобы получились небольшие лепешки.

Кружки выложить на противень и выпекать 15-20 мин., пока не станут твердыми и слегка золотистыми.

Северный суп

Овсянка прекрасное дополнение к бульонам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 шт лука
  • 2 шт лука-порея
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 литра куриного или овощного бульон
  • 3 лавровых листа
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,2 кг сельдерея
  • 0,2 кг моркови
  • петрушка
  • соль, черный молоты перец, мускатный орех

Приготовление:

На сковороде обжарить овес около 5 мин. часто помешивая. Снять с огня и отложить. В кастрюле нагреть масло, добавить нарезанный лук и лук-порей. Обжарить до мягкости, добавить чеснок и жарить ещё 1 мин.

Влить бульон, 2 стакана воды, лавровый лист и довести до кипения. Добавьте нарезанные картофель, сельдерей, морковь, соль и перец. Варить на среднем огне пока овощи не станут мягкими, около 40 мин. Затем добавьте поджаренный овес. Перемешайте, варите пока суп не станет густым, 10 мин.

Добавьте мускатный орех, дайте супу покипеть, не накрывая крышкой, 1 мин. Если суп становится слишком густым, добавьте немного бульона или воды. Отрегулируйте соль, украсьте свежей петрушкой.

Северный суп (фото из журнала GRIT)
Северный суп (фото из журнала GRIT)

Рецепты из журнала GRIT

Приятного аппетита!

Буду очень рада вашим рецептам с овсянкой в комментариях. Так же вы можете посетить мою страничку в инстаграм @pro__birka