Найти тему
Vera Zvereva Philosophus

Когда чувства и опыт находятся в балансе, именно тогда мы становимся способны управлять своей жизнью.

"Правильно мыслить более ценно, чем многое знать."
Джон Локк (1632-1704 г.г.)

Я достаточно часто пишу о том, что мы совершенно забыли про наши чувства и всё больше ориентируемся на свой разум. Это некое эмпирическое (чувственное) восприятие мира очень важно для современного мира, потому что люди сейчас перегружены информацией. На любой имеющийся вопрос легко найти ответ в интернете мгновенно. И все как один кажутся такими современными и осознанными, потому что знают ответ на любой вопрос. Но если присмотреться, то легко увидеть, что осознанности там не так уж и много. Ведь люди сплошь и рядом просто изображают из себя осознанных людей, чтобы просто быть в тренде.

Я хочу сказать, что я ни в коем случае не против опыта и знаний. Бессмысленно изобретать велосипед каждому вновь для себя лично. Пользоваться чужим опытом очень нужно и важно, чтобы облегчить себе жизнь. Человечество в принципе не сможет значительно продвигаться в развитии, если не будет пользоваться уже имеющимися научными открытиями. И из-за этого в наше время открытия в науке происходят с такой скоростью, что даже сами ученые не всегда успевают за новшествами.

Вот только на основе имеющейся информации, каждому из нас очень важно научиться делать свои выводы. Только так мы способны стать личностью, индивидуумом, который способен хоть как-то повлиять на свою жизнь и жизнь других людей.

Конечно же гораздо проще спросить у других (родителей, соседа, интернет), чтобы не брать на себя ответственность и потом винить кого-то в своих бедах. Но даже если мы готовы нести ответственность, то порой очень сложно сесть и что-то придумать отличное от общего мнения. Всё дело в том, что мы отвыкли чувствовать. Поэтому и наш разум не справляется.

Если мы не слышим голос нашей души, то разум сам по себе не может полноценно работать. Ведь наш разум устроен как некая компьютерная программа. Мы можем сколько угодно обновлять и улучшать эту программу, но она не станет работать, пока мы не дадим ей задание. Точнее, сначала у нас должна появиться внутренняя потребность, понимание того, что нужно именно нам. И лишь, потом, когда мы дадим задание программе, она сможет обработать введенные данные и привести к нужному результату.

Вот примерно так и складывается жизнь в идеальном варианте у осознанных людей. Но если мы отказываемся от эмпирического (чувственного) восприятия и сами не понимаем чего мы хотим, то наш разум будет находиться в постоянном стрессовом состоянии. Ведь разум понимает, что что-то не так, что нужно что-то делать, чтобы стало лучше. Но так как у него нет четкой установки что именно делать, то он начинает пробовать обдумывать все возможные варианты и не придёт ни к одному варианту, потому что на них нет отклика вашей души. Именно так и выглядит хроническая тревожность.

Человек - это очень сложно устроенная система, которая в настоящее время полностью ещё не изучена. Мы смогли разобраться в большинстве химических процессов, которые происходят в нашем организме ежеминутно, но так и не поняли, что является неожиданным нарушением этих процессов. Мы научились понимать, как взаимодействуют между собой наши органы, но так и не поняли причину начала жизни в нашем теле.

Люди всё больше склоняются к атеизму и воспринимают мир только как материальный, но при этом сами являются уникальным источником энергии и движения. Почему мы живем, почему дышим, почему наше сердце бьется и метаболизм постоянно работает? Всему этому есть причина - наличие души в нашем теле. Душа - это некая субстанция, которая наполняет наше тело и запускает все жизненные процессы.

Если мы полностью осознаем себя и принимаем, в том числе и нашу духовную составляющую, только тогда мы можем полноценно проживать свою жизнь. Но отвергая часть себя, не принимая свои чувства, мы закрываем нашу душу на замок, а тело отдаем на растерзание тревогам.

Чувственный опыт и источник наших действий - действительно очень важен. И не стоит акцентироваться лишь на нём. Услышав своё желание, в согласие со своими чувствами стоит привести и разум. Точно понимания тот результат, к которому мы стремимся, можно включить все возможности своего разума, чтобы реализовать своё желание самым легким путем из всех возможных.

Не стоит путать умение мыслить, и необходимость мыслить. Когда мы получаем определенную задачу для своего разума, то очень часто мы знаем самый легкий вариант решения своего вопроса, но сразу отказываемся от него. Всего лишь потому что, нам кажется это слишком просто. Поэтому мы либо не верим в этот вариант, либо считаем что мы слишком важные персоны, чтобы пользоваться таким простым способом (просыпается гордыня).

Вспоминаю очень смешную историю моего брата, который с гордостью рассказывал, что зашёл в один магазин, а там его рубашка из дорого салона висит на распродаже в 3 раза дешевле. Но при этом он был на столько горд тем, что у него то дорогая рубашка из салона, а не какая-то дешевка с рынка))) Я очень долго не могла понять причину его гордости. Мне казалось, что его обманули. А он говорил, что даже если бы знал заранее, что там цена ниже, то всё равно пошёл бы в салон и купил именно её. Так выглядит гордыня и плата за эти горделивые чувства очевидна.

Но забудем про гордыню, почему мы порой сами себе создаем сложности? Зная, что можно решить этот вопрос легко, мы не верим в него до тех самых пор, пока не разрешим себе пользоваться простыми вариантами.

С детства нас учили заниматься только важными и серьезными делами. Родители поощряли, когда мы сидели за уроками, но наказывали за наше веселье и баловство. А потом учили, что нужно выбирать только серьезную профессию, которая будет давать статус и доход, а не тратить своё время всякую ерунду и несерьезное образование. Нам хотелось петь и танцевать, превращать жизнь в игру, а нас учили сидеть с серьезным лицом и изучать якобы важные для нас вещи.

А ведь в детстве мы были очень близки со своей душой, мы не просто жили полной жизнью, но мы чувствовали этот мир всем своим сердец. У нас было огромное желание жить и познавать эту жизнь до тех самых пор, пока нас не начали заставлять заниматься тем, что нам совершенно не интересно.

Я не обвиняю наших родителей ни в чем, они действительно хотели как лучше. Их так воспитывали и они продолжили в том же духе. Но мир развивается и сейчас у нас есть возможность жить не так как нас учили, а, так как мы хотим. Вспомнив те ощущения из детства, желание жить и превратить всю жизнь в игру, на самом деле и есть полноценное состояние осознанного человека. Чем ближе мы к тому состоянию, тем меньше у нас внутренних ограничений и возможностей в этой жизни.

В детстве мы умели просто реализовывать все свои потребности через игру. Девочки варили кашу из земли и наряжали кукол, а мальчики катали машины. А потом мы выросли и что-то сломалось. На самом же деле разница должна быть лишь в том, что мы стали взрослыми, поэтому и игрушки у нас должны быть более взрослыми.

Женщины и мужчины придумывают для нас огромные сложности в отношениях. Вместо того чтобы как в детстве найти себе жениха с соседнего двора и кормить его своей земляной кашей) Или катать Светку со двора на своём велосипеде.

Всё мы с вами знаем и понимаем чего хотим и что нам действительно нужно. Только порой мы сами не хотим признавать этого. Чтобы понять себя и исключить лишние тревоги, достаточно попробовать первый вариант, который вам придёт в голову. Если он конечно не противоречит закону) А дальше просто брать и действовать в соответствии с нашим разумом.

Слушайте себя и согласуйте ваши действия с разумом, тогда ваша жизнь очень быстро заиграет яркими красками.

Ваша @Vera Zvereva Philosophus