Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом в области психологии, коучем Александром Кичаевым и получил ответы на волнующие вопросы (Наталья Рудевская).
Об успехе мечтают многие. В современном мире, где еще недавно правил Instagram✱, люди все чаще находятся в поиске ответа на вопрос, можно ли достичь успеха «с нуля». Какой процент везения должен быть, чтобы достичь мечты и есть ли пошаговый путь, который точно сработает.
Что же такое успех?
Согласно одной из философско-психологических трактовок, человеку даётся определённое количество времени и сил для того, чтобы достичь цели. Если он успел за отведённое количество времени достичь этого, то он успешен.
Эксперт в области психологии, основатель и руководитель психологического центра, Александр Кичаев согласен с этим. Сам он определяет успех, как умение ставить цели и достигать их.
«Все обычно завязано на то, что есть желание, есть возможности и есть препятствия. Человек или преодолевает их и реализует желание, или нет. Если все получилось, и он сумел все преодолеть, сумел замотивировать себя на какие-то вершины — то значит он успешный. Если же человек сдался, он не верит в себя и не считает себя достойным, значит, он неуспешный», — считает эксперт.
«Эффект Instagram»
Многие психологи давно пришли к выводу о негативном влиянии популярнейшей соцсети на психику человека. Она успела «сделать свое дело» задолго до ухода из России, и последствия держатся до сих пор. Психолог Александр Кичаев убежден: негативный эффект, который сказался на молодом поколении, несомненно есть.
«К сожалению, молодёжь действительно сейчас активно потребляет модели, когда какой-либо блоггер за месяц или за год становится миллионером. Их вдохновляет это ощущение, что можно достичь высот очень просто и легко. Но при этом никто не задумывается об эффекте, или так называемой «ошибке» выжившего», — делится своим мнением эксперт.
Согласно феномену «ошибки выжившего» человечество запоминает лишь истории успеха и мало обращает внимание на неудачи. Однако не все с этим согласны. Многие коучи и психологи склонны верить в то, что «сознание человека определяет его реальность», и смотреть нужно «вперед и вверх», а если ориентироваться на негативные примеры в истории, успеха и вовсе достичь не получится.
Ряд же других специалистов, в том числе и коуч Александр Кичаев, считают, что брать во внимание негативные примеры необходимо: лишь так можно будет научиться обходить стороной «грабли». При этом далеко не все успешные люди рассказывают подробности о своем настоящем пути к вершинам.
«Из сотен тысяч блоггеров только один достигает успеха, и то в тени стоят деньги, технологии и так далее», — говорит Кичаев.
«Кухня» и огромный труд успешных людей действительно часто остаются вне поле зрения, а фоловерам преподносится все красиво и непринужденно. Это-то спикер и считает самым опасным.
«И вот молодёжь на это смотрит и думает, что раз он смог, я смогу. Они таким образом превращаются в хороший материал, на котором зарабатывают, перед которым "звезды" просто желают поделиться своим "успехом". Есть народная поговорка «Без труда не вынешь и рыбку из пруда». А вот молодежь, к сожалению, пока ещё до этого не дошла», — сетует психолог.
Напоследок психолог рассказал о четырех факторах успеха согласно коучингу
На любой коуч-сессии прежде всего диалог строится исходя из четырех главных вопросов коучинга. Их эксперт перечислил специально для ФАН.
1. Цель, которая действительно важна. Которую очень хочешь достичь.
2. Возможности, которые оцениваешь и можешь использовать для реализации Цели
3. Препятствия, которые всегда есть и которые тоже нужно реально оценивать
4. Мотивация, или «Волшебный пинок», чтобы к этой цели двинуться
По словам эксперта, про эту модель знают многие, но не все могут реализовать. Психолог считает, что важно не только ориентироваться в теории, но и много практиковаться.
Накануне юбилейной церемонии «Оскар» психолог упомянул вековое развитие западного шоу-бизнеса как пример модели достижения успеха.
«На западе выстроена идеальная система «выращивания» звёзд. Там свои технологии того, как это ставится на поток, раскручивается — и эта система раскрутки у них идеально выстроена. Там тоже были пробы и ошибки, и у них результаты на лицо. Кроме того, большая часть мира все же говорит по-английски, и соответственно англоязычные звезды в кино и на эстраде более понятны и востребованы», — заключил эксперт.
✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
Александр Кичаев, коуч, психолог http://kichaev.ru