Все наши взаимоотношения с другими людьми можно рассматривать как отражение наших отношений с самими собой. Доверяя себе, прислушиваясь к собственным мыслям, чувствам и эмоциям, мы становимся более искренними и настоящими, а это в свою очередь, дает нам возможность чувствовать себя комфортно и быть тем, кем мы являемся на самом деле.
Тем не менее, когда нам не комфортно с самим собой, мы проецируем на других то, что мы не можем принять в себе.
7 признаков неуважения к самому себе:
Критика, осуждение, замечания
Оскорблять кого-то грубыми замечаниями - верный признак того, что вы слишком строги к себе и вам не хватает самопринятия. Когда мы судим других, мы не только выдвигаем на первый план аспект самих себя, мы неосознанно причиняем боль кому-то другому, основываясь на нашем собственном восприятии мира.
Поиск одобрения окружающих
Мы ищем внимания и одобрения у других, когда нам чего-то не хватает. С помощью одобрения мы пытаемся не решить свою проблему, а лишь устранить "симптомы". Измеряйте себя по своим собственным стандартам, ориентируйтесь в первую очередь на себя, а не на кого-то.
Последнее место для самого себя в своем "списке приоритетов"
Делать что-то для других несомненно важно, но доля здорового эгоизма должны быть в каждом. Не стоит тратить всю свою энергию на других людей, очень важно не забывать и о времени наедине с собой.
Вы постоянно делаете то, что вам не нравится
Это может быть нелюбимая работа, общение с токсичными "друзьями", нездоровые отношения и так далее. Если вы не довольны тем, где вы сейчас, то продолжая жить в том же духе, вы вряд ли придете к жизни своей мечты.
Вы не умеете проживать негативные эмоции
Вы часто ощущаете раздражение, гнев, злость и другие негативные эмоции, но предпочитаете их игнорировать или подавлять. Вы запрещаете себе проявлять негативные эмоции, что в свою очередь приводит к эмоциональному выгоранию, переутомлению и другим состояниям, вредным для психического и физического здоровья.
Другие люди имеют сильное влияние на вашу жизнь
Многие люди регулярно дают вам советы и чему-то "поучают". Это могут быть родители, друзья, романтический партнер, коллеги. Вы воспринимаете их слова "за чистую монету" и всегда следуете их советам, которые порой могут только навредить. Вы не привыкли самостоятельно принимать решения и считаете, что другие "знают лучше".
"Ложь во благо"
Даже самая маленькая ложь является отражением вашей собственной уверенности в себе и того, что вы не уважаете себя. Никогда не опускайтесь до попыток произвести впечатление на кого-то с помощью обмана.