В период великого поста, когда хочется чего- нибудь вкусненького, я думаю, что этот пирог в самый раз. Хоть я не соблюдаю пост, но тем не менее, постные блюда готовлю, как например сегодня. Думаю, что по вкусноте и сытности этот пирог совершенно не уступает сдобной выпечки. Побольше добавим начинки, а она будет из грибов и капусты.
Так как сейчас идёт пост поэтому пирог из дрожжевого, но пресного теста. А это значит ни каких яиц, молока и сливочного масла. Всё будет предельно просто.
В миске смешиваем сухие ингредиенты( мука, соль, сахар).
Затем добавляем тёплую кипячёную воду, заранее приготовленную опару и растительное масло.
Вымешиваем тесто. Затем накрываем его пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.
Приготовим начинку.
Полукольцами нарезаем репчатый лук, свежую капусту и тонкими пластинками грибы.
В этой же последовательности всё обжариваем до готовности. Солить и перчить начинку будем в конце.
Когда начинка и тесто готовы формируем пирог.
Для этого тесто делим на два неравных кусочка.
Из большего кусочка раскатываем лепёшку, перекладываем её в форму и формируем высокие бортики.
Затем выкладываем начинку.
Первый слой- капуста. Можно немного капусты оставить, чтобы положить потом на слой из грибов.
Второй слой- грибы.
Раскатываем маленькую лепёшку. Накрываем пирог сверху. Смазываем его яичным желтком с молоком. Ставим пирог в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут.
Пирог готов.
Пока пирог горячий нарезаем его на кусочки и подаём на стол.
Приятного аппетита!