Давно хотели приготовить плов, но жалко тратить время на длительную готовку? Я нашла идеальный рецепт и всего за 1 час у вас получится невероятно вкусный плов! Да, это возможно даже в кастрюле.
Это традиционное узбекское блюдо обязательно станет вашим хитом!
Итак, ингредиенты в описании и на фото:
- Свинина или говядина (шея, лопатка, на ваш вкус) - 1 кг
- Растительное масло - 120мл
- Морковь - 0,5 кг
- Лук - 0,5 кг
- Рис (я очень советую рис "Лазер" и "Басмати") - 0,5 кг
- Чеснок - целая головка
- Перец чили - по желанию
- Зира - 0,5 ч.л.
- Изюм (синий) - 2 ст.л.
- Барбарис - 1 ст.л
- Куркума - 2 ст.л.
- Приправа для плова - по вкусу, но не более 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Начинаем резать лук на небольшие квадратики. Морковь - соломкой, мясо - на кубики (как на гуляш).
2. Подсолнечное масло максимально разогреваем на сковороде и когда масло будет раскаленное, отправляем мясо на сковороду и распределяем его на одном уровне. Готовим сначала с одной стороны до золотистой корочки и далее переворачиваем. Через 2-3 минуты добавляем лук. Готовим 1-2 минуты.
3. Далее нам понадобится горячая вода, поэтому ставим чайник с водой до кипения.
4. Как только лук будет готов, добавляем морковь и убираем нагрев и всё перемешиваем каждые 2 минуты.
5. Добавляем на сковороду барбарис, зиру и изюм, перемешиваем до готовности моркови.
6. Теперь берем кастрюлю или мультиварку и перекладываем всё со сковороды, готовим на среднем огне.
7. Далее добавляем горячую воду, а лучше кипяток в кастрюлю, льем столько воды, чтобы покрыть наш зирвак*
8. Солим чуть больше, чем хотели бы, потому что рис впитает соль. Далее добавляем куркуму и 1 чайную ложку приправы для плова.
9. Добавляем в центр зирвака чеснок и перец (по вкусу).
10. Воду минимизируйте, переливать нельзя, но и без воды оставлять тоже нельзя.
11. Промываем рис (раз 5), отправляем его в кастрюлю или мультиварку и распределяем сверху, не мешая. Добавляем горячую воду на 4-5 см. выше, чем рис.
ВАЖНО: следим, чтобы до готовности риса вода была на уровне с ним.
12. Накрываем крышкой кастрюлю или закрываем мультиварку и обязательно следим. У меня готовился рис минут 15, а вы можете пробовать его на вкус.
13. Когда плов будет готов, нужно убрать перец и чеснок, и 2 раза аккуратно перемешать.
Вы молодцы и у вас всё получилось! Приятного аппетита!
*Зирваком называется одна из основ плова, которую проще всего определить словами «всё, что не крупа». Это мясо, овощи, специи, жир и все продукты, которые решили добавить в блюдо.