Найти тему
Добрая Таня

Плов за 1 час без казана в кастрюле или в мультиварке

Давно хотели приготовить плов, но жалко тратить время на длительную готовку? Я нашла идеальный рецепт и всего за 1 час у вас получится невероятно вкусный плов! Да, это возможно даже в кастрюле.

Это традиционное узбекское блюдо обязательно станет вашим хитом!

Муж в восторге, так что девочки, советую не просто так)
Муж в восторге, так что девочки, советую не просто так)

Итак, ингредиенты в описании и на фото:

  • Свинина или говядина (шея, лопатка, на ваш вкус) - 1 кг
  • Растительное масло - 120мл
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Рис (я очень советую рис "Лазер" и "Басмати") - 0,5 кг
  • Чеснок - целая головка
  • Перец чили - по желанию
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Изюм (синий) - 2 ст.л.
  • Барбарис - 1 ст.л
  • Куркума - 2 ст.л.
  • Приправа для плова - по вкусу, но не более 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Начинаем резать лук на небольшие квадратики. Морковь - соломкой, мясо - на кубики (как на гуляш).
Лук на кубики
Лук на кубики
Мясо как на гуляш
Мясо как на гуляш
Рис соломкой
Рис соломкой

2. Подсолнечное масло максимально разогреваем на сковороде и когда масло будет раскаленное, отправляем мясо на сковороду и распределяем его на одном уровне. Готовим сначала с одной стороны до золотистой корочки и далее переворачиваем. Через 2-3 минуты добавляем лук. Готовим 1-2 минуты.

-5

3. Далее нам понадобится горячая вода, поэтому ставим чайник с водой до кипения.

4. Как только лук будет готов, добавляем морковь и убираем нагрев и всё перемешиваем каждые 2 минуты.

Мясо, лук и морковь
Мясо, лук и морковь

5. Добавляем на сковороду барбарис, зиру и изюм, перемешиваем до готовности моркови.

Добавили специи
Добавили специи

6. Теперь берем кастрюлю или мультиварку и перекладываем всё со сковороды, готовим на среднем огне.

7. Далее добавляем горячую воду, а лучше кипяток в кастрюлю, льем столько воды, чтобы покрыть наш зирвак*

8. Солим чуть больше, чем хотели бы, потому что рис впитает соль. Далее добавляем куркуму и 1 чайную ложку приправы для плова.

9. Добавляем в центр зирвака чеснок и перец (по вкусу).

Добавили перец и чеснок
Добавили перец и чеснок

10. Воду минимизируйте, переливать нельзя, но и без воды оставлять тоже нельзя.

11. Промываем рис (раз 5), отправляем его в кастрюлю или мультиварку и распределяем сверху, не мешая. Добавляем горячую воду на 4-5 см. выше, чем рис.

Рис Лазар готовится быстрее, чем Басмати
Рис Лазар готовится быстрее, чем Басмати
Рис Басмати
Рис Басмати

ВАЖНО: следим, чтобы до готовности риса вода была на уровне с ним.

-11

Добавила немного куркумы
Добавила немного куркумы

12. Накрываем крышкой кастрюлю или закрываем мультиварку и обязательно следим. У меня готовился рис минут 15, а вы можете пробовать его на вкус.

13. Когда плов будет готов, нужно убрать перец и чеснок, и 2 раза аккуратно перемешать.

Вы молодцы и у вас всё получилось! Приятного аппетита!

*Зирваком называется одна из основ плова, которую проще всего определить словами «всё, что не крупа». Это мясо, овощи, специи, жир и все продукты, которые решили добавить в блюдо.

Еда
6,93 млн интересуются