Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

"Я люблю колбасу и сосиски!" Советы врача-диетолога любителям обработанного мяса

Оглавление

Колбаса, сосиски, карбонад и прочие мясные деликатесы относятся к обработанному мясу. Эти продукты прочно прижились на столе у очень многих людей. Но также многие уже слышали, что это далеко не самые полезные продукты. Там есть и насыщенные жиры, и соль, и консерванты, и продукты обработки. Общей рекомендацией является уменьшить эти продукты до минимума.

Что можно сделать, если любишь колбасу, сосиски и другие варианты обработанного мяса?

Не стоит полностью и резко убирать эти продукты из рациона

Если вы очень любите колбасу, сосиски и мясные нарезки, то вовсе не обязательно их полностью исключать из питания. Постарайтесь для начала ограничить их количество в той степени, в которой для вас это приемлемо. Обязательное исключение продуктов из питания может привести к разным вариантам расстройства пищевого поведения, например, к ограничительному пищевому поведению. В этом случае будут чередоваться периоды срывов и переедания. Поэтому для начала просто постарайтесь есть такие продукты просто меньше, выбирая просто лучшую замену.

Выбирайте наиболее качественные варианты

Как колбаса, так сосиски и нарезки бывают различных категорий. Постарайтесь выбирать варианты, в которых будет меньше жиров и больше белка. Как правило, это соответствует категории А или Б. Лучше выбрать нежирную нарезку из говядины, чем очень жирную колбасу сервелат. Менее предпочтительны копченые и полукопченые продукты.

Попробуйте делать ветчину и подобные продукты дома самостоятельно

Для этого есть такое приспособление как ветчинница, также есть самые разные рецептуры приготовления. Так можно делать ветчину из курица или индейки, или к свинине или говядине добавлять мясо птицы. Существуют разные варианты рецептур. Также, вместо обычной соли можно добавлять соль с пониженным содержанием натрия. Это значительно улучшит ситуацию.

Попробуйте добавить в рацион больше альтернатив колбасе и сосискам

Отказы и запреты работают не очень хорошо. Поэтому желательно добавить вкусные варианты другой белковой пищи. Рыба, птица, крольчатина. Это сделает рацион более сбалансированным и более разнообразным.

Меняйте остальной рацион в зависимости от того, что вы едите

Если вы съели больше жирных колбас или сосисок, то постарайтесь в этот день не есть другие источники животных жиров. То есть, отложите на другие дли сало, жирное мясо, выбирайте нежирные молочные продукты.

Перейти в оглавление онлайн энциклопедии по диетологии и нутрициологии (Содержание канала)

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!

🥩Перейти в раздел про красное и обработанное мясо